новость

В Красноярске задумались о частичном запрете угля для физлиц

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин внес свои предложения по улучшению экологический обстановки в Красноярске и некоторых других городах края, страдающих от «черного неба». Среди прочих мер – запретить отапливать каменным углем частные нежилые постройки.

Частный сектор Красноярска готов отказаться от угля, но все остальные виды отопления слишком дорогие
Частный сектор Красноярска и готов бы отказаться от угля, но все остальные виды отопления слишком дорогие

Пока речь не идет о частных жилых домах. Предлагается запретить топить бурым углем гаражи, подсобки и другие нежилые помещения. Для жилого сектора министр все же считает возможным переключение с угля на другие виды топлива – например, пеллеты, газ и электричество.

В министерстве экологии пояснили ДЕЛА, что Владимир Часовитин внес эти предложения, чтобы обсудить их с жителями и экспертами.

Также они были высказаны им на заседании общественно-экспертного совета при губернаторе.

Дымит шиномонтажка Красноярск
Власти Красноярского края продолжают наступление на автономные источники теплоснабжения. Теперь, помимо запрета сжигания угля для юрлиц, предложено подумать и о частниках

Напомним, что власти Красноярского края уже рассматривают проект постановления регионального правительства  «О введении ограничения на использование твердых видов топлива на территории городского округа город Красноярск, … Минусинск, … Ачинск, … Лесосибирск, … Канск, городского округа город Назарово Красноярского края».

Согласно ему со следующего года юридическим лицам и ИП в этих городах запретят использование угля для производства тепловой энергии, отопления и/или горячего водоснабжения.

Исключение сделают только для ТЭЦ и твердотопливных котлов с автоматической подачей топлива, имеющих по официальным документам КПД не менее 84%.

Дымит малая частная котельная Минусинск
По мнению министерства экологии края, такие источники больше всего загрязняют именно приземный слой воздуха городов. Поэтому их заставляют переключиться на централизованное теплоснабжение или приобрести современное оборудование с газоочисткой

В комментариях в телеграм-канале министра красноярцы одобрили отказ от угля, но главной проблемой назвали стоимость альтернативного отопления.

«Для частных домовладений снизить тарифы на электричество, и собственники с радостью перейдут на электричество», – пишут люди.

«Частный сектор откажется от угля с удовольствием сразу же, как только появится альтернатива, доступная для него. Так как уголь – это не только загрязнение воздуха, это еще и неудобство в эксплуатации, грязь дома, копоть, нужно постоянно находиться дома и топить печь».

Газификация - не панацея. Многие понимают это уже сейчас
Обещанная газификация – не панацея. Многие понимают это уже сейчас

Переход на газ многие красноярцы раскритиковали – подключиться к нему стоит еще дороже.

«Только существенное снижение тарифа на электричество. Газ – это слишком дорогое удовольствие для нас. Озвучьте, пожалуйста, сколько стоит перевести домовладение на отопление газом! И население сразу откажется от такого благоденствия! Завести трубу в дом, установить счетчик на газ, разрешение, оформление документов, и, в конце концов – газовый котел!

Брать кредит и всю жизнь рассчитываться?».

«Газ, без сомнения, дешевле, если за кубометр платить. Вопрос в том, что провести в каждый дом получится о-о-очень дорого. Нам, конечно, говорят: до дома бесплатно. А сколько стоит в дом завести, молчат!».

Всего вместо угля жители частного сектора хотят перейти на электричество
Вместо угля сами жители частного сектора больше хотят перейти на электричество. И требут дать им льготный энерготариф

Сам министр тоже появился в комментариях. Он рассказал о многих «но», связанных с отоплением электричеством.

«Неготовность сетей как по высокой, так и по низкой стороне, перебои с электроэнергией, за сниженный тариф все равно придется платить из бюджета, причем это будут не разовые, а постоянные расходы.

А как заставить «бабушку» переделать проводку в доме?

Поэтому и предлагаю предусмотреть субсидиро­вание платы за электроэнергию как один из видов, – пояснил Владимир Часовитин. – Согласен, что вопрос субсидирования затрат на электроотопление, который стартовал в прошлом году в Красноярске и Минусинске, выявил массу проблем. Неготовность сетей жителей, отсутствие электрокотлов, отсутствие регистрации электроустановки в Энергосбыте. Все это привело к тому, что в порядке предоставления субсидии муниципальным образованиям министерство предусмотрело возможность и приобретения электроустановок для жителей».

Дым от частного сектора остается тут же, внизу, и стелется по улицам
Дым от частного сектора остается тут же, внизу, и стелется по улицам. Бурый уголь в сравнении с каменным легче горит, дает больше дыма, запаха и выделяет мало тепла

Запрет использования угля, написал Владимир Часовитин, связан с отказом от его сжигания неэффективным способом.

«Для промышленных предприятий тоже есть запрет – сжигание без газоочистки запрещено. Насколько газоочистка эффективна? Вот вопрос, который нужно решать. Полный отказ от угля для промышленных предприятий станет возможным только с приходом в край альтернативы – газа. В нашем проекте постановления мы говорим только об отоплении. Подумаю о процессах производства», – добавил он.

Красноярске ТЭЦ пока не собираются переводить на газ
Красноярские ТЭЦ пока не собираются переводить на газ. Это затраты в сотни миллиардов и десяток лет как минимум. А главное, непонятно, кто за это будет платить

Все предложения, обещал министр, будут рассмотрены, и при необходимости мероприятия будут скорректированы.

Сейчас в идеале ситуация видится такой: с приходом в край газа (ожидается в 2028 году, к 400-летию Красноярска) промышленные предприятия перейдут на него. ТЭЦ пока не хотят этого делать, и на своем решении они стоят твердо.

Улица в Покровке Красноярск
Для перевода всего частного сектора на то же электроотопление нужны миллиардные расходы на новое сетевое хозяйство – существующая инфраструктура не рассчитана на такие большие нагрузки. А потом еще будет необходимо каждый год выделять субсидии на льготный тариф

Ну а простому населению газификация, очевидно, обойдется не по карману. Хотя «Газпром» и будет обязан проводить трубы до участков (здесь даже не берем сложности при прокладке их по густозастроенному частному сектору Красноярска), покупка дорогущего газового оборудования ляжет на плечи собственников. Наверняка из 14 тысяч красноярских домовладельцев кто-то и раскошелится на газовый котел, но такие деньги есть не у всех.

В общем, вопрос о борьбе за чистое небо сибирского мегаполиса концептуально так и остается открытым. Но очевидно, что одними запретами без наличия вменяемых альтернатив вопрос не решить.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).