В Красноярске построят подземный музей археологии
К 400-летию основания города на территории исторической Стрелки – месте, где в 1628 году был заложен Красноярский острог – планируют построить подземный музей археологии. Он станет центральным элементом мемориального комплекса, призванного вернуть городу память о своих истоках.
Музей археологии будет расположен под площадью Мира, на северо-западном участке так называемой Стрелки – месте слияния рек Енисей и Кача, где 397 лет назад был основан Новокачинский острог (так он первоначально назывался по документам), позже и очень быстро (с середины XVII века) получивший название Красный Яр. Здесь, под брусчаткой и газонами, сохранились следы жизни людей еще с эпохи палеолита.
Главным экспонатом в новом музее станет фрагмент острожной стены – остатков деревянного частокола, окружавшего первоначальную крепость. Ее обнаружили во время раскопок, когда строили пешеходный мост «Арка» через ул. Маркса у БКЗ.
Проект музея был разработан специалистами АО «Гражданпроект» и представляет собой современное подземное здание, почти незаметное на фоне остальной застройки. Такой архитектурный подход позволяет сохранить визуальную целостность площади Мира, не перекрывая вид на Енисей и не нарушая сложившуюся городскую среду.
ДЕЛА писали, что подземный музей станет частью мемориального комплекса, в который также войдут арт-объекты, символизирующие этапы основания города, информационные панно с реконструкциями исторических событий, тактильные и интерактивные элементы и многое другое.
Музей археологии станет не только выставочным пространством, но и научно-исследовательским центром. Здесь будут храниться и изучаться многочисленные артефакты, найденные в ходе раскопок на Стрелке и в других районах города: предметы быта, керамика, орудия труда.
Отметим, что позже в Красноярске обнаружили еще одну оборонительную стену – ее возвели позднее, когда острог расширился. Вместе со рвом и валом она защищала переселенцев от набегов местных племен.
Раскопки велись на территории исторических зданий – «Дома Кусковых» и «Жилого дома Н. А. Фон-Эзерского» XIX века на перекрестке ул. Карла Маркса и 9 Января, временно разобранных для реставрации. Освобожденный участок позволил археологам добраться до глубоких культурных слоев, где сохранились артефакты от неолита до XX века.
Там и была найдена оборонительная система уже так называемого Большого Красноярского острога. До этого момента ученые могли лишь догадываться, где именно она стояла – точных данных не существовало. Так что находка была сделана, по сути, случайно.
Археологи раскопали полноценную оборонительную систему острога, состоящую из рва, земляного вала и основания деревянного частокола. Ров имел глубину около двух метров и ширину до шести метров, у него были характерные покатые стенки под углом 40–45°. С восточной стороны был обнаружен насыпной вал высотой около полуметра. С остальных сторон острог защищали Кача и Енисей.
Частокол, по данным специалистов, строился из двух рядов бревен диаметром 20-25 см, вероятно, из сосны, ели и березы. Часть деревянных конструкций сохранилась довольно хорошо, однако на сегодняшний день от стены осталось лишь основание – сами жители острога снесли ее за ненадобностью, когда набеги прекратились.
Сегодня есть планы открыть для обозрения и эту стену – с этой целью предполагается накрыть «яму», где находятся ров и стена, стеклянным куполом. Однако это лишь проекты отдаленного будущего. А пока находка законсервирована, так как дерево на воздухе быстро разрушается.
Ну а пока правительству Красноярского края необходимо быстро найти финансирование, пройти все согласовательные процедуры и экспертизы, чтобы успеть построить и обустроить Музей археологии на Стрелке к 2028 году.