Полноценные новости Красноярского края

В самой глубокой шахте Евразии дошли до первых залежей богатой руды

На севере Красноярского края, Октябрьском месторождении, в самой глубокой шахте Евразии вскрыта первая залежь богатой медью и никелем руды. Рудное тело залегает на отметке 1650 м – таких горизонтов горнодобычи на континенте нет. 

Богатую руду нашли на глубине 1,65 км: с таких горизонтов полезные ископаемые добывают в Евразии только на севере Красноярского края

Геологоразведочные работы ведутся на руднике «Скалистый», в шахте «Глубокая». Стратегический проект «Норникеля» получил положительное заключение Главгосэкспертизы в октябре 2024 года. А начались работы по обустройству шахты в 2004 году (подробнее о ее устройстве и этапах строительства можно прочитать в материале ДЕЛА). Сегодня это два уникальных сооружения: вентиляционный и скипо-клетьевой ствол общей протяженностью более 2 км.

Именно на этой глубине залегают богатые и медистые руды северных флангов месторождения.

В рудных минералах «Скалистого» можно найти более 50 элементов таблицы Менделеева, и четверть из них имеет промышленное значение. С начала мая с рекордной глубины было поднято 2300 тонн руды.

«В начале мая мы достигли рудного тела – и пошла попутная руда. Сейчас уже поднято на-гора 2300 тонн руды, которую исследуют специальные подразделения, – рассказал главный технолог по капстроительству рудника «Скалистый» Александр Романюк. – После уточнения процентного содержания металлов ее направят на Талнахскую обогатительную фабрику или напрямую на Надеждинский металлургический завод».

Это беспилотные самосвалы, которые впервые были запущены в работу на руднике «Скалистый»

Причем пока это только подготовка к добыче руды в производственных масштабах. На руднике предстоят большая модернизация инфраструктуры – как подземной, так и надземной, – и дальнейшее строительство шахты. В итоге к 2033 году добыча ценной руды на объекте, отмечает руководитель дирекции по развитию рудника «Скалистый» Сергей Сыркин, должна составить до 2,2 млн тонн ежегодно.

Шахта примечательна не только глубиной разработки, но и технологиями, которые применяются при этом.

Так, здесь предполагается автоматизированная добыча полезных ископаемых – с минимальным участием человека. «Автономный рудник» – это технология, при которой основные работы на глубине выполняют машины, что делает процесс намного более безопасным. Автоматизированная система управления горными работами и горная диспетчеризация позволяют сократить численность персонала в три раза в сравнении с похожими объектами. Сегодня здесь трудятся 135 человек.

Также на «Скалистом» впервые будет использоваться донная разгрузка вагонеток с рудой, что позволит увеличить эффективность ее транспортировки на 15-20% по сравнению с процессом, в котором применяется круговой опрокидыватель. По уровню автоматизации «Глубокая» также не имеет аналогов в отрасли.

Подземные выработки самой технологичной шахты исследуют в том числе с помощью дронов

По предварительным данным, запасов ценной металлической руды на месторождении, где построена глубочайшая шахта, хватит до 2050 года. Но это не окончательный расчет: сейчас в норильских недрах еще продолжается геологоразведка.