Полноценные новости Красноярского края

Окончательно приняли: как муниципальная реформа пойдет по Красноярскому краю

В Заксобрании Красноярского края приняли законопроект о муниципальной реформе во втором, уже окончательном чтении. Главные изменения – переход от районов к округам и укрупнение территорий. Что реформа значит для жителей, какие поправки приняли и когда заработает новая система муниципального управления, читайте в материале ДЕЛА.

Для перехода на новую организацию местного самоуправления краю дается 5 лет

О предстоящем изменении системы муниципального управления в регионе впервые заговорили меньше месяца назад, в 20-х числах апреля, когда уже был готов пакет законопроектов. Буквально через несколько дней его рассмотрели на сессии Заксобрания и одобрили в первом чтении.

Второе чтение собирались провести только в конце мая, но решили ускорить процесс и перенесли заседание на две недели раньше. Итог – закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае» принят окончательно с одной поправкой: о названиях вновь образуемых единиц.

Что меняет реформа

Изменения в местном самоуправлении вводят в соответствии с новым ФЗ-33. «Скоростное» принятие краевого закона как раз объясняют этим ФЗ: он вступит в силу уже 19 июня.

Во-первых, край переходит на одноуровневую систему организации самоуправления, поэтому вместо районов появятся округа.

Сейчас есть главы районов и районные советы депутатов, а также главы и депутаты сельсоветов. А после того как район станет муниципальным округом, останутся лишь окружные главы и окружные Советы депутатов. В поселениях же будут работать территориальные представительства, в которых смогут трудиться сотрудники без высшего образования.

Сторонники законопроекта считают, что при кадровом дефиците сложно найти хороших управленцев для каждого сельсовета, а так нужно будет лишь подобрать одного окружного главу

Отметим, что ФЗ не обязывает регионы переходить на одноуровненую систему, если для сохранения районов есть причины в виде

«социально-экономических, исторических, национальных и иных особенностей».

Но в крае приняли решение о переходе.

Главу округа будут избирать депутаты из числа кандидатов, предложенных губернатором. Главе края кандидатов смогут предлагать системные партии, Общественная палата, правительство региона, администрация губернатора и Союз ветеранов СВО.

Первые реальные изменения для части районов Красноярского края начнутся уже этой осенью

Однако пока все действующие органы власти на местах продолжат работать до истечения сроков полномочий. Если же полномочия истекают в этом году,

то уже 14 сентября, в Единый день голосования, на территориях выберут новых депутатов.

Те в свою очередь проведут конкурс на главу округа, который предложит новую структуру администрации и устав. Эта процедура должна быть завершена до конца года, так как с января заработает уже новая структура.

Объединенные Сухобузимский и Большемуртинский районы станут одним из самых больших округов края с административным центром в Большой Мурте. Их слияние вызвало большие переживания сухобузимцев

Во-вторых, округа укрупнят, и в итоге в крае вместо 472 муниципальных образований останется 39: 6 городских округов и 33 муниципальных округа.

Изменения ждут и краевой центр: будет образован Красноярский городской округ, в который войдут пос. Березовка и Мининский, Солонцовский, Элитовский сельсоветы, пока относящиеся к Емельяновскому району.

К Красноярску присоединят множество окрестностей, но не все

Укрупнение коснется большинства территорий, что и вызвало беспокойство в ряде районов. При этом переходом на одноуровневую систему почти никто не возмущался. Люди заволновались из-за удаленности будущих райцентров на десятки, а порой и сотни километров, а также из-за утраты названий своей малой родины. Тем временем власти успокаивают –

в обычной жизни людей ничего не поменяется.

Речь о присоединении Солонцов к Красноярску шла еще до муниципальной реформы: поселок фактически слился с городом

Власти объясняют причины

На вопрос о том, зачем нужна реформа, правительство и парламент отвечают следующее:

  • улучшится качество управления, особенно в условиях нехватки управленческих кадров;
  • появится возможность сформировать сильные местные бюджеты;
  • проблемы территории будут решаться оперативнее, так как уровень ответственности будет один – окружной.

То есть система местного самоуправления, по задумке,

должна стать более простой и управляемой, а также более обеспеченной ресурсами.

Те, кто поддерживает реформу, упирают на позитивный опыт в существующих уже несколько лет округах: Пировском, Шарыповском, Тюхтетском.

Тюхтетский район станет одной из немногих территорий, потерявших название при укрупнении. Также с карты исчезнут наименования Партизанского и Большеулуйского районов

И правительство края, и депутаты ЗС подчеркивают: для людей останутся доступными муниципальные услуги, так как в поселках будут работать территориальные органы местных администраций.

А социальные учреждения – ДК, больницы, школы и детсады – никто сокращать не собирается.

Льготы и меры поддержки, которые получают жители края в сельских территориях, сохранятся при их включении в городские округа.

Чиновников, к слову, сейчас при реорганизации учреждений сокращать не будут: во время переходного периода собираются оценить их работу на территориях и уже после этого принять решение.

Что с названиями

Незадолго до второго чтения к законопроекту поступила поправка от губернатора – для сохранения исторической идентичности. Ее внесли после встреч представителей сельского населения с депутатами и массовых сообщений в соцсетях Михаила Котюкова от жителей  ряда объединяемых территорий, названия которых должны были исчезнуть после укрупнения.

Для сохранения исторической идентичности территорий собираются «принять определенные меры». Например, использовать привычную символику, отмечать памятные даты

Эту поправку одобрили на сессии Заксобрания, и в итоге часть будущих округов получит двойные названия:

  • Балахтинско-Новоселовский (БНМО);
  • Большемуртинско-Сухобузимский (БСМО);
  • Дзержинско-Тасеевский (ДТМО);
  • Идринско-Краснотуранский (ИКМО);
  • Иланско-Нижнеингашский (ИНМО);
  • Ирбейско-Саянский (ИСМО);
  • Казачинско-Пировский (КПМО);
  • Манско-Уярский (МУМО).

Составные наименования давали по алфавиту, чтобы никого не обидеть. А вот название Партизанского района исключили из соображения удобства: «Манско-Партизанско-Уярский» муниципальный округ посчитали перебором.

При выборе названия для трех объединенных территорий Манский и Партизанский район условно посчитали за один, так как оба расположены на земле, по которой протекает Мана

А вот список округов, названия которых при объединении останутся одинарными:

  • Ачинский (городской округ Ачинск + нынешние Ачинский и Большеулуйский муниципальные районы);
  • Боготольский (городской округ Боготол + нынешние Боготольский МО+ Тюхтетский МО) с административным центром в Боготоле;
  • Емельяновский (городской округ пос. Кедровый + поселения Емельяновского района за исключением Мининского, Солонцовского и Элитовского сельсоветов);
  • Енисейский (городской округ Енисейск + городской округ Лесосибирск + Енисейский МР), центром которого станет Лесосибирск;
  • Канский (городской округ Канск + Канский МР);
  • Минусинский (городской округ Минусинск + Минусинский МР);
  • Назаровский (городской округ Назарово и Назаровский МР);
  • Рыбинский (городской округ Бородино и Рыбинский МР) с центром в Бородино;
  • Сосновоборский (городской округ Сосновоборск и поселения Березовского МР);
  • Шарыповский (городской округ Шарыпово + Шарыповский МО).

Округа, названия которых останутся прежними, и к ним при этом никого не присоединят:

Абанский, Бирилюсский, Богучанский, Ермаковский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Курагинский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский, Ужурский, Шушенский, Эвенкийский.

Рыбинский район решили не называть Рыбинско-Бородинским, так как название Бородино сохранится в административном устройстве края: предполагается создание одноименного городского округа

Также образуются следующие городские округа:

Дивногорск, Красноярск, Норильск, Железногорск, Зеленогорск (статус ЗАТО сохраняется), пос. Солнечный (под Ужуром).

Губернатор планирует подписать указ о сохранении исторической идентичности территорий, в том числе утративших название при укрупнении. Заксобрание тоже в своем постановлении предложило закрепить статус исторических территорий за Енисейском и за территориями Тасеевского, Балахтинского, Идринского, Сухобузимского, Партизанского и других районов. Документ рекомендует использование символики, гербов, флагов, памятных дат и наименований районов, утрачивающих статус МО при укрупнении.

Некоторым территориям, которые перестанут быть административными центрами, придадут статус «исторических» для сохранения идентичности

Надежда для Кузнецово

Помимо губернаторской поправки, на сессии прозвучали предложения от депутата Алексея Бойкова, ранее высказанные на профильном комитете, где их не одобрили к принятию.

Парламентарий, заявив, что опирается на мнения жителей и собранные подписи, предложил сохранить самостоятельность Манского (с присоединением Минского сельсовета Партизанского района), Тасеевского, Сухобузимского, Идринского, Нижнеингашского, Енисейского (с сохранением администрации в Енисейске и созданием отдельного Лесосибирского МО) районов при переводе их в статус округов, а также Пировского округа.

Кузнецовцы рвутся в Красноярск, а вот жители Зыково и Лукино такого массового желания не высказывали

Кроме того, депутат внес поправку о присоединении Зыковского сельсовета (села Зыково, деревень Кузнецово и Лукино) к Красноярску, а не к Сосновоборску. Аргументы жителей, выступающих за это, основаны на соображении  территориальной близости к краевому центру: например, Кузнецово расположено примерно в 2 км от границ города, а до Сосновоборска нужно ехать 35 км.

Прозвучало и предложение по системе выборов: выбирать окружных глав голосованием жителей, а не назначением губернатора. А в городских округах предложили отдать решение о способах выборов главы депутатам.

Поправки о самостоятельности новых муниципальных образований и выборах парламент большинством голосов отклонил без особых обсуждений, так как они противоречат сути реформы.

А вот в адрес Зыковского сельсовета прозвучала поддержка.

Так будет выглядеть территория нового городского округа город Красноярск. Кузнецово в составе Зыковского сельсовета осталось в стороне –  по краней мере, пока

Денис Терехов заявил, что этот тот случай, когда нужно пойти на компромисс и присоединить сельсовет к Красноярску. Вера Оськина, хотя поправку не поддержала, отметила, что в переходный период можно будет рассмотреть точечные вопросы по отдельным территориям. К этой позиции присоединилась Ирина Иванова.

Предложение правительству рассмотреть присоединение Зыковского сельсовета в рамках обеспечения инфраструктурного развития Красноярска депутаты внесли и в принятое Постановление Заксобрания.

Впереди Красноярский край ждет долгий процесс по переходу на новую систему местного самоуправления

Напомним, до комплексного внедрения новой системы муниципалитетов предусмотрен продолжительный переходный период. В этом году сформируют часть округов, а полностью на новую систему управления регион перейдет к концу 2029 года.