Газификация Красноярского края на паузе
На прошлой неделе в Красноярске на несколько дней ввели режим НМУ – первый, но наверняка не последний за это лето. Жара и штиль усугубили проблему с вредными выбросами, а в городе снова вспомнили об обещанной газификации, которая, по идее, должна решить проблему «черного неба».
Напомним, осенью прошлого года на федеральном уровне прозвучало громкое заявление: Красноярск газифицируют к его 400-летию в 2028 году. Сделать это планируется от газопровода «Сила Сибири – 2», который, правда, пока не построили.
В первую очередь, этот проект нацелен на экспорт в Китай через территорию Красноярского края, однако власти Поднебесной еще не дали согласие на строительство магистрали.
Многие ожидали достижения договоренностей по газопроводу во время майского визита президента РФ Владимира Путина в КНР, но этого не произошло. Дело в том, что китайская сторона потребовала продавать ей природный газ по той же цене, что и на внутреннем рынке России. Тем не менее глава государства заверил, что РФ и Китай подтвердили заинтересованность в проектах по наращиванию поставок энергоресурсов, пусть никаких конкретных дат по реализации «Силы Сибири – 2» и не прозвучало.
Отметим, что дорожную карту по газификации краевого центра «Газпром» должен был подготовить к концу февраля этого года. ДЕЛА еще в апреле направили в компанию запрос на эту тему, но в конце мая получили ответ, что он еще обрабатывается.
Поэтому пока непонятно, ведется ли работа в этом направлении и какие трудности в процессе подготовки плана возникли.
Возможно, быстрее получить ответ от «Газпрома» удастся депутату Госдумы Александру Дроздову. Об очередном обсуждении газификации Красноярска на федеральном уровне он сообщил в своем аккаунте в ВК:
«Вчера в Госдуме рассматривали в первом чтении законопроект о штрафах за нарушение квот выбросов загрязняющих веществ. От Правительства докладывал первый замминистра природных ресурсов Константин Цыганов. При обсуждении экологических проблем вновь подняли вопрос о газификации Сибири. Константин Цыганов ответил, что вопрос прорабатывается с регионами.
К сожалению, в очередной раз конкретики, как будет реализованы поручения Президента, не прозвучало.
Ответ был весьма витиеват: «…будем, так же как в Красноярске, комбинированно проект собирать. Это и автоматический котлы на пеллетах и угле, и газгольдеры, которые мы вкапываем, и перевод на электричество». ... Видимо, необходимо опять готовить депутатский запрос в адрес Минэнерго, Минприроды и Газпрома. 2028 год уже близко».
Что касается краевого уровня, то разговоры о магистральном газопроводе тоже заметно поутихли: никаких совещаний по теме не планируется, а обновленная региональная программа, включающая газификацию Красноярска, так и не появилась. При этом ТЭЦ города пока что не планируют переходить с угля на газ:
на модернизацию были потрачены десятки миллиардов рублей, а очередное переоборудование потребует огромных вложений.
По мнению руководителя «Ассоциации экологических расследований», эксперта в области охраны атмосферного воздуха при Росприроднадзоре РФ Сергея Михайлюты, несмотря на масштабность и сложность подобных экологических проектов в крае, они реализуемы:
«Нужно стимулировать к переходу на чистые технологии. Чтобы этого добиться, необходимо полностью учитывать загрязняющие вещества, для которых определена ставка платы за негативное воздействие, и все их источники. Предприятия будут искать более совершенные технологии, в том числе и газ, когда топить углем станет невыгодно. Это должен быть именно экономический вопрос, а не политический. И когда предприятия начнут работать по-новому под надзором контролирующих органов и под пристальным вниманием государства, проблема окажется решена».
Несмотря на то, что конкретики по процессу газификации Красноярска и края пока нет, ее сроки так и не сдвинулись – она по-прежнему намечена на 2028 год.