Под Красноярском раскапывают самые северные курганы скифов
Чуть севернее Красноярска, в Емельяновском районе, археологи второй год ведут раскопки на знаменитом курганном комплексе – самом большом подобном могильнике на левобережье Енисея. Открыли эти курганы еще лет сто назад, но ученые занялись ими совсем недавно.
Группа из семи курганов возрастом примерно 2 тысячи лет расположена вблизи деревни Куваршино в Емельяновском районе. По оценкам археологов, только в одном из них, который начали раскапывать, захоронены не менее 200 человек. К раскопкам приступили в прошлом году, а ведет их АНО «Археологическое исследование Сибири».
Курганы возвели древние тагарцы в VII–I веках до нашей эры. Этот народ также называют сибирскими скифами. Древние жили на юге Красноярского края, и их культура, как считают ученые, зародилась где-то в районе Минусинска. Тагарцы были степняками, и теперь ученые ломают голову:
почему они зашли так далеко на север, прямо к таежной границе?
На сегодня установлено, что в курганах покоятся останки представителей нескольких воинских кланов – в этом же районе были найдены кочевья и поселения тагарцев. Кстати, об одном таком городище ДЕЛА уже рассказывали – оно находилось там, где сегодня в Красноярске пролегает улица Гладкова.
Ученые описывают курганы как «своеобразные земляные мавзолеи». Каждый такой курган уникален, а внутреннее устройство этих сооружений редко повторяется. В отличие от курганов Минусинской котловины, северные курганы остаются почти не изученными.
Под охрану курганы у Куваршино взяли только в 1990-м году. До этого здесь много лет была пашня, поэтому они оказались сильно повреждены и почти лишились своей насыпи. В 2020-м году пахать снова разрешили, что чуть не уничтожило реликвии: по кургану прошел трактор, обнажив кости и черепки.
Курганы нужно было спасать – собственно, поэтому раскопки и организовали. Начали с самого поврежденного.
«К моменту проведения работ исследуемый курган представлял собой еле заметный холм размерами 40х30 метров и высотой около 50 сантиметров. На то, что это все-таки курган, указывали лишь стела и плита из песчаника, лежавшие у краев холма, а также фрагменты человеческих костей, разбросанные на его поверхности», – рассказывают археологи.
Строили курган так: размечали площадку по квадратам, а в центре выкапывали яму размером приблизительно 7 на 7 метров. Яму накрывали бревнами, которые устилали берестой. Вход со ступенями из песчаника устраивался с запада, причем таскать камни приходилось за 20 километров, с ближайшего месторождения песчаника. Вокруг насыпи вкапывались большие каменные блоки.
«Древний обряд погребения предусматривал достаточно долгое накопление тел в центральной могиле. После того, как «дом мертвых» заполнялся, финальным этапом погребального обряда было сожжение перекрытия могильной камеры. Сожжение деревянной конструкции и частичная кремация тел – древний обряд с использованием «очистительной» силы огня».
Вокруг центральной могилы археологи обнаружили еще несколько захоронений. Тела были просто закопаны в землю, причем у некоторых руки и ноги были связаны. В центральной части нашли остатки поминальной тризны. В качестве подношения усопшим использовались передние части туш коня и барана.
«Древние верили, что усопшим в «нижнем мире» понадобится привычный набор утвари и даже пищи. Нами найдены целые образцы и фрагменты глиняной посуды. На некоторых из них сохранились следы нагара органической пищи. Наиболее интересными являются находки специально изготовленных погребальных атрибутов – миниатюры боевого оружия и бытового инвентаря. Возможно, это связано с традиционным страхом живых перед мертвыми. По-видимому, древние считали, что уменьшенным оружием обитатели «мира мертвых» не могут ранить живых».
В кургане найдено более тысячи древних артефактов – это и останки людей, и керамика, и бронза.
Причем снят был только верхний слой. Археологи скоро рассчитывают добраться до центра, и тогда счет находкам пойдет на десятки тысяч.
Примечательно, что на весь процесс раскопок можно посмотреть и даже принять в нем участие. Это просветительский проект, который называется «Если раскопать курган». На месте также проводят экскурсии, мастер-классы, читают лекции о древней истории Красноярского края. Все это бесплатно, только нужно заранее позвонить. Приезжать можно и группами, и поодиночке.
А можно вообще отправиться на раскопки добровольцем хоть на несколько часов, хоть на несколько дней. В таком случае желающих обеспечат местами в палатке, спальными мешками, питанием и баней.