Как Александра Усса избирали в сенат от Законодательного Собрания Красноярского края
Сегодня, 8 июня, на сессии Законодательного Собрания Красноярского края было принято решение о наделении экс‑губернатора Александра Усса полномочиями сенатора. Бывшее первое лицо края отправится на работу в Москву – в Совет Федерации.
Вопрос рассмотрели в начале сессии.
Спикер Алексей Додатко еще до начала обсуждения высказал свое мнение: «сложно представить более соответствующего по уровню компетенций и биографии кандидата в сенаторы. История края на протяжении нескольких десятилетий связана с решениями, которые принимал Александр Викторович Усс».
Он кратко изложил биографию экс-губернатора, отметив, что
«лицо краевого парламента, признанного одним из лучших в стране, было во многом сформировано благодаря его работе».
Также Додатко поблагодарил Николая Креминского и Валерия Семенова за «политическую зрелость», предпочтение общественных интересов частным. Без «рокировки» во властных структурах (обоим пришлось покинуть свои должности в ЗС и Совфеде) процедура назначения сенатором Александра Усса не была бы возможной.
Зампред комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова сообщила, что кандидатура была выдвинута фракцией ЕР в краевом парламенте, а Александр Усс представил все необходимые для избрания сенатором документы. Кроме того, соблюдены все требования регламента. Так,
потенциальный сенатор должен быть старше 30 лет, не иметь иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом и проживать в своем регионе до назначения на должность в течение 10 лет.
Не обошлось, однако, без мини-скандала. Депутат Александр Глисков предложил альтернативную кандидатуру в сенаторы – депутата Сергея Натарова, которая, по его словам, также «соответствует всем требованиям».
Ему возразили: по словам Галины Ампилоговой, кандидат должен был заранее представить пакет документов, которого в распоряжении ЗС нет.
А Александр Усс выступил с «последним словом».
«Еще полтора месяца назад я даже не задумывался о том, что могу иметь перспективы работы в Совете Федерации. Я внутренне настроился на один губернаторский срок по разным причинам, включая возраст. И финишировал с чувством удовлетворения. К тому моменту разрешилась настоящая драма в нашей семье, вы все как родители можете прекрасно меня понять (см. подр. «Усс поблагодарил за помощь с возвращением сына в Россию»).
Но самое главное состоит в том, что край находится на подъеме, является лидером по социально-экономическим показателям. Это наша общая заслуга, и мы можем спокойно смотреть в глаза нашим избирателям. Мне было о чем отчитаться и что сказать президенту в нашем заключительном разговоре», – сообщил Усс.
Он поделился, что планировал по окочании губернаторской карьеры связать свое будущее с СФУ. Но все сложилось иначе –
а от таких предложений, которые ему поступили от главы государства, «не отказываются».
Александр Усс отметил, что при этом высказал две просьбы – во-первых, стать сенатором от Законодательного Собрания края, а во-вторых, «максимально учесть интересы коллег, которые при этом затрагиваются».
Упомянул Александр Усс и Сергея Натарова.
«Что касается Сергея Васильевича, он тоже мой давнишний знакомый, если не приятель. И я искренне сожалею и сочувствую ему, прошу передать привет и выражаю надежду, что ситуация для него в скором времени разрешится, причем в лучшую сторону», – сказал докладчик.
Затем депутаты высказали свое мнение о кандидатуре сенатора. В основном они отмечали большие заслуги Усса как губернатора и политика, но были и иные мнения. О том, что он не будет голосовать за кандидатуру Усса, выступил все тот же депутат Глисков, который отметил, что «избиратели его о таком голосовании не просили».
Парируя, кандидат в сенаторы вспомнил о лидере партии Владимире Жириновском, его личном отношении к нему и подаренном им одеколоне, которым пользуется до сих пор.
«Владимир Вольфович, я думаю, имел бы другое мнение в нынешней ситуации», – сказал Усс.
Наконец, счетная комиссия сообщила о порядке и временных рамках тайного голосования, и процедура началась.
В итоге из 44 депутатов, которые пришли на сессию, 39 выступили «за» кандидатуру Усса. 1 бюллетень оказался испорчен, четверо парламентариев были против.
Затем депутаты проголосовали за утверждение протокола Счетной комиссии. Наделение Усса полномочиями сенатора по регламенту должно быть оформлено постановлением ЗС – и, утвердив протокол, как сообщил спикер, парламент фактически принял решение.
Итоги, таким образом, оказались вполне предсказуемы –
Александр Усс стал сенатором от законодательного (представительного) органа Красноярского края.
Сразу после избрания в Совфед досрочно прекратились полномочия Александра Усса как депутата краевого парламента. Теперь партия власти снова примет решение, кто займет освободившееся в Заксобрании место.