«Дьявольский треугольник»: красноярец предложил мистический туристический маршрут в окрестностях города
Под Красноярском, в Емельяновском районе, существует свой бермудский «дьявольский треугольник». Сопоставив исторические факты и географические точки, красноярец по имени Александр увидел закономерности, которые выстроились в любопытную мистическую теорию. Как и любая мистика, рациональному объяснению она не подлежит. Но вполне может стать легендой для популярного туристического маршрута.
«В окрестностях города есть три точки крупных катастроф с массовыми жертвами. Все они случились в ХХ веке», – так начинается эта сказка, рассказанная на ночь в соцсетях.
Первая, и наиболее значимая, вершина треугольника – место, где прошло одно из самых кровопролитных сражений Гражданской войны в Красноярском крае. Это Дрокинская гора, которая благодаря тем событиям получила статус памятника истории.
Сражение между «белыми» и «красными» произошло 6 января 1920 года и якобы поставило точку в большом побоище.
Тот день называют кровавым сочельником: в эпицентре военных действий под горой оказалось якобы около 100 тысяч человек.
Отступавшие на восток белогвардейцы-колчаковцы встретились в бою с красными партизанами. Полегли здесь тысячи, а то и десятки тысяч человек, и дрокинская гряда до сих пор хранит остатки укреплений – траншей и окопов 100‑летней давности.
С 2019 года гора увенчана самым высоким в России (на момент строительства) православным крестом в 47 м – это еще один знак и туристическая достопримечательность.
Вторая вершина дьявольского треугольника, по мнению автора, – станция Минино. Ровно 64 года назад, 2 июня 1959 года, здесь произошла крупнейшая в крае железнодорожная катастрофа, официальных данных о которой нет до сих пор. В тот день из Красноярска в Абакан отправился пассажирский поезд, на котором возращались домой с пионерского слета дети из Хакасии, входившей тогда в состав Красноярского края.
На станции Минино поезд остановился – рядом с нефтеналивным составом, которому тоже горел красный. Внезапно из-за неисправности входного семафора
в нефтеналивной поезд врезался ехавший на зеленый товарняк, груженный лесом.
Цистерны выдавило с путей, и они опрокинулись на два последних пассажирских вагона, которые легли на бок: все выходы оказались заблокированы. Горючее вспыхнуло, начался страшный пожар.
Практически все, кто находился в 10 и 11 вагонах пассажирского, сгорели заживо – это, по примерным оценкам, от 65 до 100 человек, большинство из которых дети.
О катастрофе долго умалчивали, и теперь журналисты собирают информацию о ней по крупицам. Нет ни списков погибших, ни каких-либо официальных документов (не считая, конечно, засекреченных). А о трагедии напоминает полузаброшенная могила в Минино, где сохранились несколько детских фотографий, прикрепленных к оградке.
Третья вершина мистического треугольника – место, в котором произошла самая недавняя из трех катастроф. 23 декабря 1984 года недалеко от аэропорта Емельяново разбился Ту-154, следовавший из Красноярска в Иркутск.
Самолет упал через 2 минуты после взлета из-за разрушения и последующего пожара третьего двигателя, выжил из 111 находившихся на борту только один. Страшный взрыв от падения лайнера слышали местные жители, но широкой огласки тот случай тоже не получил.
Сейчас на месте катастрофы установлен памятник, а пятеро членов экипажа захоронены на Бадалыке.
По странному совпадению три названных места не просто составляют треугольник.
«Три этих точки образуют на карте равносторонний треугольник со сторонами примерно 11,9 км. Опытные мистики знают и про код 9-11, и про то, какое значение имеют треугольники и пирамиды в географии и картографии», – пишет автор мистической гипотезы.
Мало того, лучи, которые выходят из высот треугольника, примерно на 32 км от своих оснований тоже упираются в необычные места. Один из них заканчивается в районе поселка Памяти 13 борцов, где 5 августа 1967 года произошел также малоизвестный инцидент – внештатный пуск и взрыв баллистической ракеты УР-100 в 36-й ракетной дивизии засекреченного Красноярска-66, ныне поселка Кедровый.
Погибли 13 военнослужащих, в память о которых там поставлен мемориал (кстати, еще одно совпадение: 13 борцов революции – и 13 военных).
Второй луч «дьявольского треугольника» на 32 километре попадает на Красноярск, на «единственную в городе излучину Енисея между КрасТЭЦ и Березовкой», а излучины, как считают мистики, имеют энергетическое значение. Примерно в этом месте, напоминает автор, в 2005 году произошли исчезновение и смерть пяти школьников с признаками ритуального убийства, которое до сих пор не раскрыто.
Ну а третий луч на 32 км указывает на Красноярское водохранилище – перед строительством ГЭС здесь в начале 1960-х пришлось затопить 132 деревни и 13 тысяч строений.
«Вполне себе красноярская Атлантида со своими трагедиями. В память об этом на берегах водохранилища до сих пор стоят кресты и обелиски. Да и в самом море периодически всплывают кресты с затопленных кладбищ», – пишет Александр.
По его мнению, для мистически настроенных туристов (а повсюду в мире немало искателей тайн и скрытых смыслов)
красноярский треугольник мог бы стать примечательным маршрутом.
Всерьез, однако, свои выкладки автор не воспринимает: в разговоре с ДЕЛА он отметил, что свою публикацию о «дьявольском треугольнике» расценивает как некий социальный эксперимент. Поверят ли в мистическую подоплеку событий читатели? Александр уверен, что «такой публики полно»:
«Это лишь красивая история. Любые точки можно соединять как угодно, любыми цифрами можно жонглировать. Но у таких историй большая аудитория, знаю, как бывший телевизионщик, вижу это до сих пор в интернете. Люди тянутся к мистическому. С другой стороны – почему бы не сделать из этого туристический маршрут? Я фанат Красноярска и его истории.
У нас действительно было много интересного и малоизвестного. Главное ведь красиво упаковать».
И верно, такой маршрут интересен сам по себе, без всякого мракобесия: реальные события, происходившие в «дьявольском треугольнике», до сих пор ждут подробных описаний и исследований.