Красноярцы заполонили рестораны
В минувшем году общепит в Сибири развивался почти в два раза быстрее, чем в целом по России, сообщают аналитики ЦБ РФ. В Красноярском крае заведения нарастили среднемесячный оборот на четверть. Ситуацию связывают с развитием внутреннего туризма – Красноярск широко известен своими ресторанами.
Согласно докладу Банка России о региональной экономике, за 2022 год в Красноярском крае открылось более 20 новых кафе, баров и ресторанов. Общепит, приспосабливаясь к изменившимся условиям, адаптировал меню, развивал доставку, даже менял концепцию заведений.
Например, дорогие рестораны стали готовить более доступные блюда.
Примечательно, но еще в конце 2021 года рестораны испытывали серьезные проблемы из-за ковида и связанных с ним ограничений. Однако эпидемия закончилась, и несмотря на сложившуюся в стране и мире ситуацию народ активно потянулся по барам и кафе.
Местная еда вместо заграницы
В докладе со ссылкой на неназванного красноярского ресторатора сообщается, что в январе – феврале в городских заведения отмечался нехарактерный всплеск спроса. В выходные в рестораны приходило столько гостей,
что возникла нехватка персонала,
и администраторам пришлось возвращать сотрудников из отпусков.
Это привело к тому, что общепит начал набирать дополнительный персонал: например, количество вакансий поваров по пицце в Красноярском крае выросло за три года в 12 раз.
ДЕЛА связались с красноярским ресторатором, директором Bellini Group Анатолием Ващенко. Он тоже рассказал о росте спроса.
«Начало января было очень хорошее, а в феврале всплески были в гендерные праздники. В целом в феврале – это прогнозируемая ситуация, и мы всегда к ней готовимся. Однако в январе в последние годы наблюдалось падение. Я думаю, рост спроса в этом году был связан с невозможностью куда-то выехать», – прокомментировал он.
В докладе отмечается, что сети кафе и ресторанов среднего ценового сегмента действительно
стали активно развиваться за счет внутреннего туризма.
В пример приводится горнолыжный курорт на Алтае, где строится панорамный ресторан площадью 3 тыс. квадратов, а также рекордное число отдыхающих в отелях и турбазах на Байкале – они активно ходят в местные кафе, поддерживая динамику.
В целом рост оборота общественного питания в Сибири назван ключевой тенденцией.
Авторы доклада приходят ко мнению, что спрос определялся изменением форматов индустрии, в том числе распространением ресторанов быстрого питания (а также уже упомянутым развитием внутреннего туризма).
Доставка еды сейчас тоже нереально популярна.
В 2022 году она вообще стала самым быстрорастущим сегментом электронной коммерции в Сибири, и за 9 месяцев
локальный оборот в этой сфере увеличился в 2 раза.
Как отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев, сегодня рестораторы достаточно уверено строят планы на будущее.
«По опросам участников мониторинга, предприятия общественного питания ожидают в марте – мае этого года существенного увеличения спроса на услуги и, как следствие, оборота», – добавил он.