Красноярцы требуют зелени: подведены итоги слушаний по землепользованию
В Красноярске подвели итоги публичных слушаний по Правилам землепользования и застройки. Самыми активными оказались дачники, защищавшие свои участки, – и их можно понять. Также красноярцы требовали нормального подхода к строительству и сохранения зелени, да и просто высказывали свои претензии чиновникам, и порой весьма эмоционально.
ДЕЛА изучили 137-страничный документ заключения по слушаниям и сделали свои выводы. Знакомьтесь.
По данным мэрии, всего в слушаниях участвовали 1363 человека, свои предложения направили около 800. В итоге принято было 1633 предложения – такая сумма получилась потому, что некоторые предлагали изменения сразу по нескольким пунктам.
Дачники завелись
Наибольшую активность проявили дачники, которые под своими правками в Правила землепользования подписывались организованными группами.
В частности, они просили отнести землю в своих СНТ в зону Ж-1 (ИЖС). Такие предложения поступили от членов садовых обществ «Весна», «Родник», «Колокольчик», «Сухой ручей», «Комбайностроитель» и других.
Дачники из СНТ, уже имевших статус ИЖС, потребовали уменьшить минимальный размер участка, на котором разрешено строить частный дом. Сейчас это шесть соток, и люди просили снизить его до трех-четырех. Дело в том, что в некоторых товариществах исторически сложилось так, что участки там именно такого размера. Отметим, что с этим предложением в мэрии согласились.
Были от дачников и общие предложения, вроде «учитывать законные права и требования садоводов, собственников жилых, садовых и дачных домов и земельных участков на территории садоводства».
Дороги неправильные
Много предложений касалось возможной дороги по ул. Чернышева – Копылова, а также дороги от ул. Стасовой до Становой. Большинство их также поступило от дачников.
Первую дорогу они просили сместить на восток, чтобы она не проходила по «территории, занятой дорогостоящими коттеджами и частными домами» СНТ «Комбайностроитель-1». Проложить дорогу предложили по территории соседнего СНТ «Локомотивное депо», которое попадает под комплексное развитие и, следовательно, под снос.
Дорогу от Стасовой до Становой тоже предложили перенести, чтобы она не проходила через садовое общество «Энергия-1».
Еще одно предложение касалось дороги-дублера для выезда с Пашенного.
«Предлагаю продолжить планируемую дорогу мкрн Пашенный – ул. Гладкова через промзону и снести автомастерскую, а не гаражи. Автомастерская очень сильно загрязняет воздух, отапливаясь печным отоплением, используя бурый уголь. Весь район страдает от дыма».
Странные предложения
Были откровенно странные предложения (авторский стиль письма сохранен):
«При сдаче новых домов меня волнует газоны квадратные, нужно делать так, чтоб пешеходу было удобно, а не по газонам ходить и уменьшить ярус этажей. У меня дом под снос и я хотела бы остаться в этом р-не».
«Против строительства парка «Прищепка» в районе Преображенского».
Оставить как есть
Многие (снова в большинстве дачники) голосовали за то, чтобы оставить все как есть:
«Оставить в том виде, как есть, сады в черте города. Желательно перенести в Ж-1, как должно быть».
«Оставить зоны для ведения садоводства и огородничества запретными для застройки городом всеми видами строительства, разрешить строительство только собственнику. Убрать многоэтажное строительство».
«Микрорайон Николаевка (Ж/д район) оставить районом застройки ИЖС. Благоустроить тротуары, подвести центральное отопление, канализацию. Это история города, а вы хотите ее уничтожить».
«Запретить застройку садовых земель, так это возможность строить свой жилой дом, т. к. не у всех есть деньги на ипотеку. Возможность выращивать продукты питания, а не покупать».
«Запретить застройку антенного поля, т. к. это диверсия в отношении обороноспособности страны».
«Запретить застройку садовых земель т. к. это единственное средство к существованию: продукты питания, это глоток воздуха».
Солнечный тоже участвовал
Несколько предложений поступило от жителей Солнечного. Они были против перевода полосы вдоль пр. 60 лет Образования СССР в зону О-1 и хотели установить этой территории статус рекреационной и лесопарковой зоны.
«Перевод позволит их владельцам застраивать земли на 80% без отступов от красных линий. На данных земельных участках уже сейчас ведется строительство однотипных коробок из профлиста, которые уродуют облик нашего микрорайона. При этом вдоль павильонов нет никакой пешеходной зоны, и в случае принятия проекта изменений она не появится, т. к. эти павильоны используются как шиномонтажные мастерские и автомойки, к которым необходим проезд».
«Перевод земельных участков вокруг мкрн 6а в жилом массиве «Солнечный», и других земельных участков, имеющих небольшую площадь, в зону «О-1» позволяет владельцам таких земельных участков строить на них уродливые ларьки без соблюдения каких-либо норм, т. к. коэффициент застройки для «О-1» – 80% и без отступа от красных линий. В частности,
почти весь проспект 60 лет образования СССР в мкрн Солнечный застроен сплошной стеной ларьков.
Прошу не изменять зону указанных земельных участков, чтобы не портить облик города».
Покровка тоже попыталась
Жители частных домов неподалеку от часовни Параскевы Пятницы в Покровке попытались воспользоваться возможностью сохранить свои постройки.
«Наша территория находится в зоне природного ландшафта и природного наследия Федерального значения караульной часовни. Прошу сохранить вид территории в историческом виде, ничего здесь не трогать, выявить культурные ценности и ввести их в культурный оборот города».
«На территории нашего двора растет многолетний кедр. Просим все сохранить в первоначальном виде».
Объектами культурного наследия, которые необходимо выявить, участники слушаний из Покровки назвали «здания, ставни, наличники, деревянные фрагменты с коваными деталями, русскую печь с режимами летника, зимника, духового шкафа, полати».
За Академ и экологию!
Часть предложений от красноярцев была направлена на сохранение зеленых насаждений. В первую очередь речь шла об Академгородке. Жители предлагали полностью исключить район из проекта.
«Исключить застройку территории, занятой городскими лесами. Проект выделяет территорию всего Академгородка, включающую березовый и сосновый лес, как зону многоэтажной застройки общественно-делового и жилого назначения».
«Настаиваем на том, чтобы из данного Проекта была удалена ложная информация о зонировании всей территории Академгородка по категории СОДЖ-2».
Напомним, ранее в мэрии поясняли, что с Академгородком вариант не окончательный: просто по закону один земельный участок может располагаться только в одной территориальной зоне. А вся территория Академгородка как раз составляет один большой земельный участок, находящийся в федеральной собственности, у КНЦ СО РАН. И вот когда изменения в Правила застройки утвердят, эту территорию, по договоренности с СО РАН, размежуют и выделят зеленые зоны.
Выступали люди и против застройки берегов Енисея.
«Строительство многоэтажек по берегам Енисея нанесет еще больший вред экологии города».
«Исключить зоны СОДЖ-2 в зоне с особыми условиями использования реки Енисей! Запретить строительство ближе 300 метров от берега».
Поддержали на слушаниях и общие экологические тренды.
«Считаю нужным сохранять лесопосадки на территории города Красноярска».
«Хотелось бы видеть в данных проектах наибольшее количество зеленых насаждений, общественных пространств, экологического автотранспорта».
Немногословные предложения
Некоторые участники внесли свои предложения кратко:
«Бассейн в Свердловском районе!»
«Съезд срочно с четвертого моста!»
«Нужна новая школа в Академгородке, гимназия №13 переполнена».
«Предусмотреть наличие парковочных мест в зоне жилой застройки».
«Исключить многоэтажную застройку Октябрьского района».
«Школы построить в каждом микрорайоне, чтобы дети могли ходить пешком, или обеспечить им бесплатный проезд».
«Категорически против застройки в центральной исторической части города».
«Новостройки друг другу не должны свет закрывать».
Дачники на страже границы
Отдельная часть предложений была посвящена изменениям границ Красноярска и выносу СНТ за город. Дачники не хотят, чтобы это произошло.
«Собственник земельного участка СНТ «Ветеран-6» против административного перевода из городского округа в Емельяновский район».
«Не выносить СНТ «Октябрьское» за границы города Красноярска. Я приобрела землю по цене земли города, а не края. Мне важен и нужен участок в черте города! Я за это заплатила. Выступаю против изменения границ города!».
«Проект на территории СНТ «Октябрьское» не может быть утвержден. Границы города и Емельяновского района не должны делить СНТ в пяти местах. На одной улице участки окажутся как в городе, так и другие в Емельяновском районе. Тарифы за электроэнергию разные, подсудность дел разная, вывоз мусора, вызов скорой, пожарной, полиции становится невозможным. Соседи оказываются по участкам в разных населенных пунктах. Жители одного СНТ будут лишены очередей в детских садах, в городе. Категорически против проекта».
Недоумевающие предложения
«Хватит «Кантри» и прочего. Зачем спрашивать у людей, если все делаете по-своему? Кто больше платит, тот и прав».
«За» проголосовало немало
Много людей выступили против проекта, но многие высказались и за него. По странному совпадению в заключении о результатах публичных слушаний мнения «за» идут друг за другом стройными рядами.
Ждем решения депутатов
В итоге чиновники согласились с некоторыми красноярцами в установлении минимальных размеров земли под ИЖС (см. выше), а также в том, что нужно снять статус КРТ с их земельных участков – например, для жителей ул. Березина (Покровка), Канской и Веселой (район Базаихи).
«В зонах комплексного развития оставлены только КРТ федерального и регионального значения, а также муниципальные, на которые договоры с инвесторами уже заключены или к их освоению планируется приступить в ближайшие несколько лет», – сообщили в мэрии.
Заключение с решением комиссии было направлено подрядчику, который разрабатывал Правила землепользования и застройки, чтобы тот внес туда правки по предложениям участников слушаний. Когда эта работа будет проделана, Правила землепользования рассмотрят депутаты в горсовете.