Красноярск станет городом мэппинга
В Красноярске – новая мода: украшение зданий с помощью мэппинга, подсветки, которая позволяет проецировать на фасады любые изображения. Широкомасштабные картины начали появляться на домах по ул. Киренского, а скоро украсят ул. Матросова.
Так, на доме по ул. Красной Армии, 121 появилась проекция картины красноярской художницы Юлии Аржевитиной, на которой изображен художник Андрей Поздеев.
А на высотках по Киренского, 29, 33 и 35 – проекции «Взятия снежного городка» Василия Сурикова и автопортрета великого живописца.
«Технология слайд-мэппинга позволяет проецировать любые изображения на любые поверхности», – рассказали в мэрии.
Видео картин на фасадах красноярских домов:
Там пообещали, что жителям домов это не причиняет дискомфорта, поскольку лишний свет «удаляется на этапе создания изображения». Проекторы не светят в жилые окна. Отметим, что и декоративная подсветка, которая появилась на домах в центре города к Универсиаде, также не мешает жителям квартир.
Мэппинг-оборудование было установлено МП «Красноярскгорсвет» вместет с ООО «ЭнергоИнжиниринг» и ООО Black Raуs.
Всего мэппингу подвергнут 28 домов, при этом 24 фасада украсит классическое архитектурное освещение, преимущественно в стиле «парящие крыши». А на четырех домах будут проекции.
Эти работы будут завершены до 15 октября.
А до конца года мэппинг появится на ул. Матросова – там на домах «развесят» световые картины Столбов – виды на нацпарк и, в частности, Такмак и Перья. Планируется и динамическое освещение крыш.
Мэппинг будут включать не только в праздники, а в постоянном режиме – каждый день вместе с уличными фонарями.
В паблике мэрии красноярцы приветствуют мэппинг, а также возмущаются тем, что у чиновников не могут дойти руки до элементарного ремонта асфальта.
Напомним, власти города и края серьезно увлеклись подсветкой перед Универсиадой – на средства спонсоров и бюджета были подсвечены дома в центре города, красноярские мосты и примечательные здания, а также деревья, светофорные конструкции и прочие объекты.
Много говорилось и о создании так называемого светового туннеля к 400-летию города: подсветки высотных домов на Дубровинского, Гладкова и Матросова. Работы оценивались в 30 млн рублей.
Пока туннель так и не зажегся, но и до юбилея еще есть время.