Председатель банка «Канский» пошел на сделку со следствием
Бывший председатель правления банка «Канский» Олег Финк заключил досудебное соглашение и дал показания против других сотрудников банка. Благодаря сделке со следствием он может получить смягченный приговор – Финка сейчас судят по обвинению в соучастии в хищении более 550 млн рублей у вкладчиков.
О рассмотрении дела финансиста пишет «Коммерсант». Заседание проходит в Березовском районном суде.
Олега Финка обвиняют в хищении более 550 млн рублей у вкладчиков и еще 55 млн – у самого банка. По версии следствия, вместе с другими сотрудниками в 2014–2018 годах он списывал деньги со счетов клиентов, искажал принятые суммы в сторону уменьшения или даже не зачислял вклады.
Пострадали в итоге 664 человека. Впоследствии им выплатили страховку по договорам банковского вклада.
Кроме того, оперативники установили, что финансист причастен к растрате недвижимости, принадлежащей банку, на сумму более 55 млн рублей.
В общей сложности объем хищений превысил 610 млн рублей. Из них 80 млн были легализованы.
Теперь Финку вменяют две статьи УК: о присвоении или растрате в особо крупном размере, а также отмывании денег. Первая предусматривает до 10, вторая – до 7 лет заключения.
Сейчас фигурант находится под подпиской о невыезде, до этого он был под домашним арестом.
Как сообщается, он пошел на сделку со следствием и выдал правоохранителям сообщников, рассчитывая на смягчение вины. Дело в отношении Финка выделили в особое производство и рассматривают в упрощенном порядке. Суд не может назначить ему наказание более двух третей от максимального срока.
Первое заседание уже состоялось, на нем прокурор начал зачитывать обвинительное заключение. После этого суд объявил перерыв до 27 октября.
Банк «Канский» был создан в 1990 году и лишился лицензии в 2017-м. Как сообщал тогда Банк России, в ходе проверки выяснилось, что у «Канского» нет первичных документов, подтверждающих выдачу значительного числа кредитов, зато на балансе держатся множество активов низкого качества.
Суд признал банк банкротом, а в декабре 2020 года конкурсный управляющий (Агентство по страхованию вкладов) подал иск в Арбитражный суд о взыскании с бывших контролирующих лиц1,1 млрд рублей убытков.
Как сказано в материалах суда, в ходе конкурсного производства выяснилось, что руководство банка предоставляло безнадежные кредиты, занималось хищением вкладов и продавало имущество банка по заниженной цене.