Казармы Колчака планируют сделать историческим центром
В Красноярске возникли планы создать культурно-исторический центр в районе военного городка на ул. Малиновского, где стоят кирпичные казармы, построенные в 1900–1910 гг.
Об этом ТАСС рассказал министр строительства края Евгений Ганчуков. По его словам, сейчас идет разработка концепции нового пространства, причем казармы Колчака
«будут не просто сохранены, но и облагорожены».
В 1919 г. в казармах размещался 31-й Красноярский сибирский стрелковый полк, который подчинялся адмиралу Александру Колчаку. Как вспоминал Борис Смирнов, сын красноярского городского головы и военнослужащий армии Колчака, а после – комендант казарм, в бурные годы Гражданской войны в военном городке бывали и минусинские советские партизаны отряда Петра Щетинкина, которые пьянствовали, буйствовали и даже заезжали на лошадях верхом на вторые этажи зданий.
Здесь же 30 июля 1919 г. произошло солдатское восстание против колчаковского правительства, в котором приняли участие, по некоторым свидетельствам, около 3 тысяч человек. Восставшие захватили городок и пошли в наступление на город, но были разбиты, потеряв до 700 человек убитыми.
В 1920-м власть в Красноярске сменилась – пришли Советы. С этого времени в военный городок интернировали солдат и офицеров отступавшей колчаковской армии – около 40 тысяч человек. Часть из них отпускали, часть расстреливали или отправляли в другие места. В 1940-е годы в военный городок эвакуировали Киевское зенитно-ракетное училище.
Сейчас бывшие казармы – это в основном жилые дома с квартирами, которые в Красноярске называют «колчаковками».
В исторических зданиях – метровые стены, высокие потолки, кованые перила и лестницы из натурального камня. Часть домов более-менее сохранны, но на фасадах других имеются трещины, они находятся в аварийном состоянии.
Территория военного городка находится в собственности минобороны, поэтому судьба старинных домов до сих пор неясна. Здесь регулярно случаются пожары, здания продолжают ветшать.
Еще в 2015 году красноярские власти намеревались получить военный городок в обмен на размещение зенитно-ракетного полка в районе деревни Бадалык. Для этого требовалось изменить генплан: вывести участок в 70 га из зоны естественных ландщафтов.
Позже минобороны согласилось на безвозмездную передачу части земель в региональную собственность. На ул. Малиновского край предполагал строить жилье для обманутых дольщиков, причем возводить планировалось до 17 тыс. кв. м жилья в год (такая цифра, в частности, содержалась в актуализированной схеме теплоснабжения, которая опирается на перспективы застройки города).
Ну а теперь вот появились планы по разработке концепции «культурно-исторического места».
При этом, по словам Ганчукова, создание сетевой инфраструктуры территории бюджет края «в одиночку не потянет» – по этому поводу власти «дали свои предложения федерации».
Что и как будет возводиться в историческом месте, министр не сообщил, но добавил, что строительство «не будет хаотичным».
Реализация проекта может начаться в 2020 году.