Продажи палладия определяют лидерство в сфере добычи цветных металлов
«Норникель» заметно улучшил финансовые результаты в первом полугодии этого года. Рост произошел за счет увеличения производства основных металлов и подъема спроса на палладий – необходимое для современного автопрома сырье.
Первая половина года в компании также ознаменовалась принятием важных решений – о расширении Талнахской обогатительной фабрики и освоении Южного кластера месторождений в Красноярском крае – и продолжением больших экологических и IT-программ.
Согласно объявленным промежуточным финансовым результатам, консолидированная выручка предприятий «Норникеля» выросла на 8%, до $6,3 млрд, показатель EBITDA (прибыль минус расходы на налоги, амортизацию и проценты по займам) – на 21%, до $3,7 млрд, а чистая прибыль – на 81% в сравнении с первым полугодием 2018 года, почти до $3 млрд. Во многом роль здесь сыграл выход Быстринского ГОКа, крупнейшего гринфилда России, на проектную мощность.
Соотношение чистого долга к показателю EBITDA в компании снизилось до 0,8х, а денежные выплаты по процентам сократились на 23% – до $202 млн. Еще в феврале рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Норникеля» до уровня Baa2 с прогнозом «стабильный». По словам президента компании Владимира Потанина,
«Норникель» сохранил лидирующие позиции по рентабельности среди глобальных горно-металлургических компаний мира.
При почти прежнем объеме капитальных вложений, около $0,5 млрд, в первом полугодии в компании были приняты важные инвестиционные решения: о расширении Талнахской обогатительной фабрики и развитии так называемого Южного кластера месторождений. Напомним, в него входят часть месторождения Норильск-1, шахта «Заполярная», Норильская обогатительная фабрика и карьер «Медвежий ручей». Доразведка показала наличие здесь больших залежей вкрапленной руды и обеспечит добычу цветных металлов, в частности, платиноидов на несколько десятков лет.
Отметим, что цена палладия, одного из платиноидов, на мировом рынке стала одним из главных факторов в росте прибыли «Норникеля».
Палладий, который называют новым золотом, необходим в производстве современных автомобильных двигателей с повышенными экологическими характеристками, и на рынке наблюдается его устойчивый дефицит. «Норникель» выстраивает свою производственную программу в том числе исходя из перспектив роста производства палладия.
Впрочем, рост производства наблюдался и по другим металлам.
Выпуск никеля увеличился на 12%, до 113 тыс. тонн, меди – на 11%, до 223 тысяч тонн, платины – на 10%, до 390 тыс. тройских унций. В перспективе показатели должны расти: сегодня в компании реализуется программа по глубокой модернизации основных фондов, которая в основном завершится к 2023 году.
Об этом, в частности, говорилось во время рабочей поездки губернатора края Александра Усса на встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. На встрече обсуждалось заключение трехстороннего соглашения между «Норникелем», Красноярским краем и Минпромторгом России.
Выполнение программы модернизации позволит нарастить добычу металлической руды на севере края почти вдвое, с 25 до 40 млн тонн, а обогатительные мощности – с 25 до 46 млн тонн.
Такой рост невозможен без развития современных технологий, и цифровизация сегодня является одной из главных задач «Норникеля». К примеру, полностью компьютеризирована работа на трех рудниках Заполярного филиала компании с созданием современной подземной инфраструктуры. До конца года интеллектуальными станут еще два объекта горнодобычи на севере края.
«В первом полугодии компания увеличила производство и продажи всех своих ключевых металлов, удержав при этом рост операционных расходов ниже темпов инфляции. Основным источником выручки остается палладий: его доля в структуре продаж металлов увеличилась до 40% – прежде всего благодаря рыночной конъюнктуре на этот металл, – прокомментировал итоги полугодия старший вице-президент – финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев. – Основные драйверы роста на ближайшую перспективу – это выполнение проектов развития сырьевой базы в Норильске, на действующих рудниках, реализация мероприятий по повышению производительности труда и внедрение информационных и цифровых технологий».
Одним из аспектов модернизации производства «Норникеля» является кардинальное изменение экологической ситуации.
Так, компания вплотную приступила к масштабному Серному проекту
– строительству мощностей по улавливанию диоксида серы и нейтрализации серной кислоты на Медном и Надеждинском заводах. В результате выбросы в Норильском промрайоне удастся снизить на 75%. Трехстороннее соглашение между краем, компанией и минпромом подразумевает сотрудничество в том числе по экологическим проектам.
«Мы подтверждаем свою приверженность курсу на принципиальное улучшение экологической ситуации в регионах присутствия и реализацию проектов, направленных на снижение выбросов диоксида серы в Норильске и на Кольском полуострове», – отметил по итогам полугодия Владимир Потанин.