Вырубки в красноярском Академгородке объяснили угрозами со стороны деревьев
В «Красноярскэнерго» дали развернутые комментарии по поводу масштабной вырубки леса вдоль линий ЛЭП в Академгородке. Там настаивают, что лес уничтожается исключительно ради самих жителей, а с вырубками предложили смириться, поскольку ведутся они согласно постановлению правительства РФ. Правда, издано было оно еще в 2009 году, но вспомнили о нем лишь сейчас, в преддверии Универсиады.
Напомним, о том, что в Академгородке начались новые вырубки деревьев, местные жители начали сообщать несколько недель назад. Как оказалось, лес уничтожается вдоль линий ЛЭП из-за расширения просек, из-за этого под вырубку попали значительные площади зеленых насаждений.
Жители Академгородка в знак протеста против действий сетевиков провели митинг.
Сегодня официальные комментарии по поводу вырубок журналистам дал начальник департамента техобслуживания и ремонта объектов электросетевого хозяйства филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» Иван Шабалин.
По его словам, вырубки связаны с «работой сетевой организации по приведению в соответствие нормам охранной зоны воздушной линии 35 кВ.»
«Данные нормы прописаны в постановлении РФ, которым охранная зона вдоль таких линий устанавливается в 15 м в каждую сторону. В рамках соблюдения норм и требований постановления мы поводим расчистку и вырубку деревьев до указанного расстояния. Мы рубим только строго в рамках, установленных 15 м. За 15 м вырубка не производится», – сказал Шабалин.
Он подчеркнул, что деревья вырубаются ради безопасности линий электропередач.
«Данная линия обеспечивает электроснабжением 2 района – подстанцию, которая питает Академгородок, и подстанцию, которая питает поселок Удачный.
Деревья, растущие в охранной зоне линии, несут угрозу аварийного отключения. Они уже достигли большой высоты, и разные аномальные погодные явления, особенно шквалистые ветры, способствуют касанию проводов их кронами, либо их падению на провода.
Это повлечет отключение всей линии», – сказал Шабалин.
Он отметил, что примеров таких происшествий по краю очень много, но конкретные прецеденты подобных случаев в Академгородке, где все последние годы просека вдоль ЛЭП была значительно уже норматива, назвать затруднился.
Шабалин добавил, что в прошлом деревья в Академгородке были ниже по высоте, а «чем выше дерево, тем больше риск его падения».
При этом, по его же признанию, регламентирующее ширину просек постановление правительства было принято еще в 2009 году.
Почему до этого на его строгое соблюдение закрывались глаза, Шабалин не объяснил, но косвенно признал, что ужесточение требований к содержанию просек может быть связано с проведением в Красноярске Универсиады.
Дело в том, что от проходящей через Академгородок ЛЭП запитаны в том числе и новые спортобъекты, построенные к студенческим играм, и в том, чтобы в дни Универсиады они остались без света из-за упавшего дерева, не заинтересован никто.
«Нормативы были и раньше, но сегодня есть действующее законодательство и правила. Мы готовимся к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов», – сказал энергетик.
С утверждением о масовости вырубок в Академгородке он не согласился.
«Да нет, это на самом деле бросилось в глаза конкретное место, а бригады у нас работают на территории всего края. Здесь сосновый бор, жилой массив, много отдыхающих, и в этой связи и возник этот резонанс», – сказал Шабалин.
Говоря о возможности прокладки данной линии под землей, что позволило бы исключить вырубки, он сообщил, что это слишком дорогая затея.
«Схема электроснабжения уже есть, линии зарегистрированы. Это очень большие финансовые затраты на реконструкцию... это очень дорого будет», – сказал начальник департамента «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго».
Наконец, отвечая на вопрос, предлагается ли жителям Академгородка смириться с вырубками, он сказал:
«Ну, да. Мы здесь, чтобы объяснить, что это не желание, хотелка «Красноярскэнерго» – взять и вырубить сосновый бор в Академгородке. Это делается для повышения надежности электроснабжения этих же жителей».
Шабалин добавил, что в компании сейчас «рассматривают возможность» компенсационных посадок, хотя такой обязанности законом не предусмотрено.