Полноценные новости Красноярского края

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостров

Российские города и территории заслуживают лучших, чем сейчас, условий окружающей среды. Об этом не задумывались во времена индустриализации, и сегодня крупным компаниям приходится разбираться с проблемным экологическим наследством.

Переход на наилучшие доступные в мире технологии – один из способов кардинально изменить ситуацию. В России лидерами НДТ стали промышленные предприятия Красноярского края, которые активно занимаются модернизацией своих производств.

Тема внедрения технологий, позволяющих сохранять природу, не могла остаться без внимания на VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» в Красноярске. НДТ обсуждались на отдельном заседании с участием экспертов и промышленников.

Фото СФУ

 «Как сделать регулирование экологической деятельности предприятий наиболее эффективным?  Эта важнейший вопрос и для власти, и для крупного бизнеса, – уверен директор НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев. – Природоохранное законодательство реформируется, стимулируя развитие производства с параллельным снижением негативного воздействия на окружающую среду. НДТ – это и механизм сравнения технологических и правовых решений, позволяющих добиться поставленной цели, и комплекс мероприятий по совершенствованию природоохранных технологий».

По словам директора департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности компании «РУСАЛ» Ивана Ребрика, современные вызовы промышленности, развитие информатизации «ведет к тому, что все жестче и жестче и общественность, и надзорные органы начинают спрашивать с предприятий».

«И, как накануне заявляли и министр экологии, и природоохранный прокурор, и предприятия это отлично понимают», – сказал Ребрик.

Наилучшие доступные технологии активно внедряются и на предприятиях «Норникеля».

О решениях, применяемых на производствах Кольского полуострова, рассказал начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК (дочернего предприятия ГМК «Норникель») Александр Тюкин.

Открывая доклад, он заметил, что хотел бы на примере Кольской ГМК поспорить со стереотипом, что снижение нагрузки на окружающую среду – это лишь бремя, которое вынуждает предприятия снижать экономическую эффективность ради исполнения требований природоохранного законодательства.

«Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что экономически эффективные и экологически безопасные производства – это две цели, которые достигаются одновременно благодаря концепции наилучших доступных технологий. В сфере производства цветных металлов НДТ придуманы не сегодня, но еще 10–20 лет назад предприятия не очень охотно внедряли их, потому что это затратные мероприятия. Однако сейчас переход к НДТ закреплен в законодательстве», – рассказал Тюкин.

По его словам, на Кольской ГМК внедрение НДТ идет уже несколько лет – по сути, «Норникель» стал пионером этого большого процесса. И результаты не заставили себя ждать:

«Компания использует лучшие доступные технологии при производстве меди, никеля и кобальта из сульфидного рудного сырья. В реконфигурацию вкладываются десятки миллиардов рублей. Наша обогатительная фабрика начала выпускать кобальтовый концентрат в брикетах, и это позволило в 8 раз снизить выбросы диоксида серы в Заполярном. Сократились и выбросы металлосодержащей пыли. Кроме того, капитальный ремонт руднотермической печи позволил уменьшить объемы низких выбросов и улучшить условия труда в плавильном цехе».

В Мончегорске, где располагаются производственные мощности по выпуску готовой продукции, было запущено новое производство электролитного кобальта.

«Мы создали с нуля уникальное – единственное в России – сложнейшее производство. Кобальт здесь выпускается по наилучшей из доступных в мире технологий. Участок работает без вредных выбросов, значительно снижены и выбросы в водоемы. Помимо экологического эффекта, запуск нового производства обеспечил и положительный экономический эффект – металлический кобальт продается значительно дороже, чем кобальтовый концентрат», – сказал Тюкин.

Кроме того, по его словам, в Мончегорске запущен новый энергоэффективный участок солевого стока никелевого рафинирования, который также позволит сократить вредные выбросы.

«В процессе – строительство станции очистки шахтных вод рудника. Реализуется проект по выделению на обогатительной фабрике богатого серой концентрата, что позволит существенно сократить выбросы этого вещества в плавильном цехе. Самым крупным проектом является переход на производство всего объема никеля и в перспективе меди по новой технологии электроэкстракции – это позволит избавиться от выбросов металлосодержащей пыли», – рассказал представитель Кольской ГМК.

Он подчеркнул, что конечным результатом такой работы является восстановление природных ландшафтов.

«Мы сотрудничаем с заповедниками Кольского полуострова, и мониторинг на их территории показывает реальные результаты – это рост популяции животных и растений, увеличение количества видов и в целом восстановление экосистем, которые были нарушены в ранние годы существования комбината. Мы сейчас регистрируем такое редчайшее растение, как северная орхидея – с 2005 года в регионе ее вообще не наблюдалось», – отметил Александр Тюкин.

Процессы внедрения лучших в мировой практике решений в металлургической отрасли продолжаются и на других предприятиях «Норникеля». Напомним, стратегической целью преобразований является превращение компании в самое современное, экологичное и эффективное горно-металлургическим предприятием в мире.

Формально реализуемые «Норникелем» и другими крупными предприятиями проекты сейчас подразделяются на коммерческие и экологические. Но на самом деле все они должны быть направлены на решение одной большой задачи – создание высокотехнологичных рентабельных производств, которые оказывают минимальное воздействие на природу и жизнь людей.