Ученые отследили миграции соболя в Эвенкии
Ученые государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» исследовали перемещение сибирского соболя по территории Эвенкийского района Красноярского края.
Проект изучения миграций ценных животных стал первым за последние 30 лет и оказался возможен благодаря гранту Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (дочернего общества ОАО « НК Роснефть»).
Соболь является уникальным животным, которое обитает в основном в России и занимает важное место в экосистеме сибирской тайги, влияя также на сохранение традиционного уклада жизни северных народов.
Грант ВСНК позволил провести исследования с применением инновационных технологий:
использовались легкие передатчики-маячки весом до 12 граммов.
Теперь у зоологов заповедника есть картина численности популяции соболя, путей миграции животных и влияющих на нее факторов, суточной активности хищников. Собранные данные позволяют сделать вывод о тенденциях дальнейшего развития ареала.
Работы проводились в три этапа: маячки надевались на животных, обитающих в районе Енисея, а также рек Рыбная и Подкаменная Тунгуска, осенью, зимой и весной. Как выяснилось, соболь постоянно мигрирует, задерживаясь на несколько дней только в тех местах, где достаточно корма. В последние десятилетия, выяснили ученые, численность соболя в Эвенкии на учетной территории выросла, в том числе и благодаря обитанию в границах заповедника с богатой кормовой базой.
Проект по изучению миграции соболя – не единственный состоявшийся благодаря поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании». К примеру, в НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов создана методика искусственного воспроизводства сибирского тайменя. А с 2014 г. ВСНК реализует социально-экологический проект «Эвенкийский олень», который подразумевает исследование миграции вида, влияющей на состояние всей экосистемы северных территорий. Продолжаются и другие программы, связанные с изучением природной среды северных районов края, и в первую очередь Эвенкии, на территории которой работает предприятие.
Фотографии предоставлены Игорем Савченко и Государственным природным биосферным заповедником «Центральносибирский».