Власти Красноярска 25 сентября вынесли на открытое обсуждение проект планировки острова Татышев. Поговорить с чиновниками о будущем рекреационной зоны пришли около 100 человек, большинство из них предложения мэрии поддержали.

Судьба острова Татышев решена на общественных слушаниях
Начало обсуждения организаторы задержали: выяснилось, что пришедших на мероприятие не зарегистрировали, как положено, и не раздали им бланки для голосования. Так что уже усевшимся в кресла людям нехотя пришлось их покидать, чем был спровоцирован новый передел мест в зале, которых и так на всех не хватало.
Надо сказать, что ранее Красспорт уже рассказывал о представленном на слушаниях проекте,
и принципиальных изменений он не претерпел: зоны для детей, собак, пунктов проката и пляжи остались там, где и были, велосипедные и пешеходные дорожки тоже (см. подр. «Красноярский остров Татышев заселят рыбами»).
Кстати, кроме перечисленного, по сути, на острове больше ничего и не будет. К примеру,
строительства парка аттракционов ждать точно не стоит, потому что
от капитальных объектов на Татышеве мэрия отказалась совсем. К тому же, как пояснили представители института Красноярскгражданпроект, сам по себе остров имеет множество ограничений, влияющих на его использование, — это водоохранная зона, санитарно-защитная зона от автостоянок, наличие мест археологических раскопок в северной части, подземный электрический кабель и водозабор, обеспечивающий водой половину города.
«То есть эти ограничения определяют, что мы можем, а что не можем здесь размещать, — уточнила докладчик. — И еще такая важная деталь: остров Татышев имеет 1%-ное затопление, то есть может затапливаться раз в 100 лет».

Передвигаться по острову можно будет только пешком или на велосипеде
Все пункты проката, питания, а также полиция и медпункт будут размещаться в так называемых павильонах-трансформерах. Наибольшее их количество будет сосредоточено
в трех входных зонах — со стороны Октябрьского моста, вантового моста и моста в восточной части острова, который на данный момент разрушен.

Сергей Кочан рассказал о планах купить для Татышева электромобили
Там же, в восточной части, проектом предусмотрен причал для речного трамвая — если таковой, конечно, когда-нибудь появится.
Передвигаться от одной зоны к другой можно будет либо пешком, либо на велосипеде. Оставлять автотранспорт придется на парковке вдоль Октябрьского моста, которая будет рассчитана на 5,2 тыс. мест.
«Чем обусловлено ограничение передвижения транспорта? — спросил один из участников, когда дело, наконец, дошло до вопросов. — Там вдоль Водоканала есть дорога. Почему бы ее не использовать, чтобы ездить вглубь восточной части?»
«Мы предполагаем приобретение электромобилей для передвижения посетителей по острову, — ответил ему глава Красспорта Сергей Кочан. — Наш опыт показывает, что даже доступ автотранспорта для технического обслуживания наносит урон экологическому состоянию острова, повышается и травмоопасность».
«Можно мне добавить?» — за соседним столом бодро тянула руку представитель Красноярскгражданпроекта.

Автолюбителям больше не позволят учиться вождению на острове — на месте автодромов будут парковки
Вставить реплику ей разрешили, и она со знанием дела отчеканила следующее:
«В силу того, что весь остров Татышев находится в зоне санитарной охраны второго пояса водозабора, там нельзя ездить автомобилям. Даже вся дорожно-тропиночная сеть предполагается в твердом исполнении, чтобы никакое загрязнение не попало в водозабор. Коэффициент инфильтрации грунтов высокий. Если, например, гуляющие бросят фантик и пойдет дождь, как нам сказал главный инженер Водоканалпроекта, через трое суток эта краска попадет в водозабор. Поэтому нужно очень бережно использовать остров».
Женщина не успела даже присесть, а из зала последовал симметричный ответ: «Так установите мусорные контейнеры, которых на сегодняшний день там нет. Пейнтбольный клуб столько фантиков валит. Я прошел там — наступить некуда».
«Пейнтбольный клуб мы вынесли, его теперь там не будет», — заверили представители проектировщика.
Как выяснилось, выносу будут подлежать и автодромы — вместо них будет паркинг. А тренироваться начинающие водители смогут на стадионах технических видов спорта, которые пока лишь в проекте: один — на ул. Цимлянской, второй — в районе ул. 26 Бакинских комиссаров.
Ограничения передвижения по острову коснутся не только автомобилей, но и собак. По словам Кочана, для выгула четвероногих на Татышеве выделят специальную площадку площадью в 1,5 га.
«Я являюсь руководителем НКО «Объединение любителей животных «Друг», — воспользовался возможностью продолжить тему животных Виктор Долженко. — Одним из направлений нашей деятельности является развитие в крае конного экологического туризма. И сейчас мы предлагаем городу проект по созданию, желательно на Татышеве, круглогодичного экологического конного туристического маршрута. Для реализации нужно выделение маршрута, грубо говоря, по береговой части острова, с тем чтобы и семьи, и инвалиды могли учиться, а затем участвовать в экспедициях и соревнованиях».
«Можно я сразу отвечу?» — вновь не теряя бодрости, просилась выступить представитель Красноярскгражданпроекта.
«Да», — кивнул головой Долженко, видимо, не ожидая такой быстрой реакции.
«Никаких коней здесь не предусмотрено, — отрезала специалист. —
Допускать сюда мы их не будем. Очень хорошее предложение, но его нужно рассматривать вне острова Татышев. Я хочу напомнить, что это водозабор и зона санитарной охраны второго пояса водозабора. И включать конные маршруты мы не будем даже из-за любви к животным».
«Мы сейчас говорим о любви не к животным, а к людям», — пытался возмутиться Долженко.
«Это недопустимо!» — продолжала настаивать на своем специалист института.
«Но вопрос же можно как-то решить», — исчерпал аргументы Долженко.
Тут в спор защитника животных и защитницы зоны санитарной охраны второго пояса водозабора вмешался глава Красспорта. Он успокоил отчаявшегося было Долженко тем, что
прогулочных конных маршрутов в городе будет целых два — в проектируемом парке в районе часовни в Покровке и в районе Удачного.
Но на этом тема о месте животных на острове Татышев не была исчерпана. Задать вопрос попросился один из предпринимателей. Его, как оказалось, в числе прочего смутил тот факт, что территория для выгула собак в новом проекте находится рядом с вертолетной площадкой. А для наглядности своих опасений он даже обрисовал участникам слушаний жуткую картину.

Коням вход на остров тоже запретят — из-за водозабора
«Посмотрел сегодня план острова: там клуб собаководства расположен около вертолетной площадки, и рядом делают зону тренировки для инвалидов, — поделился страхами бизнесмен. — Представляете, если напуганная собака во время взлета или посадки вертолета прыгнет на инвалида — он ведь убежать не успеет!».
«От вертолетной площадки до собаководов еще метров 200-300, — ответил ему слегка смущенный Кочан. — Во-вторых, территории будут ограничены забором трехметровой высоты».
«Ну, знаете, когда вертолет Ми-8 садится, то там на расстоянии 200 м такой ветер поднимается…» — заметили из зала.
«В таком случае мы должны сказать, что остров Татышев должен быть закрыт для собак», — сделал неожиданный вывод глава Красспорта.
На этом, по сути, открытое обсуждение и закрылось.
50 человек проголосовали за новый проект планировки, 25 — против, трое воздержались.