Популярные в нашей стране полусладкие вина через семь месяцев могут исчезнуть с прилавков. Недорогие бутылки и коробки споткнутся о букву нового закона. В результате любителям «сладенького» придется либо пить горькую, либо переключиться на употребление более дорогого вина.
Бодяжить невыгодно
80% продаж в российских магазинах составляют вина с добавлением подсластителей
Закон «О госрегулировании алкогольного рынка», который вступит в силу 1 июля 2012 г., «разберется» не только с ларечными продажами пива (см. подр. «Ларек без пива — деньги на ветер»), но и с классификацией спиртных напитков. Все вина, которые делаются с применением добавок — включая подсластители, даже натуральный виноградный сок, — отойдут к категории винных напитков. Помимо них закон особо выделяет вина фруктовые и ликерные, а к натуральным причисляет только классические сухие вина без добавок.
Новая терминология соответствует европейскому стандарту.
Казалось бы, как привычное россиянам сладкое вино ни называй, вкус его не изменится. Но дело в том, что акцизы на «винные напитки» предусмотрены в 5 раз более высокие, чем на вино. Если сегодня за бутылку полусладкого крепостью 12 градусов в таре 0,7 л производитель платит акциз в 4,2 руб., то с 1 июля 2012 г. он будет раскошеливаться на 25,21 руб. С учетом ежегодного повышения ставок к 2014 г. эта сумма вырастет до 42,02 вместо 5,6 руб. При таком раскладе цена полусладких вин удвоится, и их производство окажется нерентабельным.
Сегодня вином по нашим законам считается любой виноградный алкоголь без добавления этилового спирта.
И для него существует льготная система налогообложения. Поэтому полусладкое вино на прилавках магазинов представлено десятками наименований. Тем более что, по оценкам Союза виноградарей и виноделов России, сегодня этот вид градусной продукции составляет около 80% всех винных продаж, или 40 млн дал.
Вряд ли потребители, привыкшие к дешевому сладкому напитку по 110-120 руб.и меньше за литр, станут покупать его по удвоенным ценам. Возможно, они предпочтут за те же деньги либо вино получше качеством, либо — национальную сорокаградусную...
C вопросом, какими могут быть последствия принятого закона, ДЕЛА.ru обратились к Майклу Шабурову, директору винного бутика «Декантер», президенту Красноярской винной академии и винному эксперту.
Акцизом по подделкам
«Я думаю, большинство тех, кто пил такое вино, так и будут его пить, даже если им придется доплачивать за свои пристрастия: куда деваться, — говорит Майкл Шабуров. — Но, может быть, некоторые поймут, что, доплатив еще „три рубля“, смогут покупать натуральные вина».
Правда, по словам Шабурова, среди настоящего вина полусладких марок не так уж много. Тем не менее их можно найти даже в Красноярске. «Это, например, вино „Речото делла вальполичелла“, которое производится особым методом: виноград подвяливается, затем из него выжимается сок — более густой и насыщенный, потому что вода уже испарилась. Речото становится сладким благодаря естественному содержанию фруктозы. Это настоящее вино без всяких подсластителей, а не напиток с сахарозой, добавленной при засыпке ведра свекольного сахара», — рассказывает Шабуров.
С 1 июля засыпать сахар в вино станет невыгодно
Кроме речото к сегменту натуральных полусладких вин относятся десертный токай и сотерны. «Эти типажи вин известны во всем мире. Но, конечно, все они принадлежат к ценовой категории порядка 1000 руб., то есть подходят для более-менее обеспеченных или же продвинутых любителей вина», — говорит эксперт. Впрочем, клиентура «Декантера», в отличие от среднестатистических потребителей, вообще предпочитает классику — сухое вино.
Майкл Шабуров считает, что ситуация с поддельной продукцией на алкогольном рынке довольно серьезна, и в этом смысле вступление в силу закона может сработать положительно.
«К примеру, с грузинской „Хванчкарой“ наблюдалось глобальное затуманивание мозгов населения. Производители сыпали в свой напиток свекольный сахар как хотели и никому не сообщали об этом. Что такое Хванчкара? Маленькая деревенька в Грузии. Но под этим названием выпускалось множество напитков. В некоторых государствах за такое может грозить даже уголовное преследование, но в Грузии винодельческие нормы не прописаны», — говорит Шабуров.
Увеличение акцизов на полусладкие вина в какой-то степени поможет отсечь подделку, примерно так, как это было с водкой: рост налоговых нагрузок на ее производителей несколько сократил процент «паленки». «Какое-то время назад в наш город привезли партию „французского“ вина, произведенного „на Малой Арнаутской улице“, — рассказывает Шабуров, — в нем наш Центр стандартизации и метрологии нашел все что угодно, кроме собственно вина: спирт, красители, сахар. Если закон начнет действовать, то производить такой фальсификат тоже станет невыгодно, и на рынке его будет меньше».
К голубым сырам
Вопрос, почему у России такие «плебейские» привычки в винопитии, остается открытым. Есть предположение, что нелюбовь к сухим винам идет из советских времен, когда сухое вино в стране действительно делали очень плохо, из несозревшего винограда с недопустимо высокой урожайностью, и оно было резким и кислым на вкус. Существует даже такая версия, что сладкие вина получили свое распространение в СССР из-за пристрастий Сталина, ценившего родную «Хванчкару» (которая тогда явно не была поддельной).
В идеале, как считают ценители хорошего вина, нужно воспитывать вкус населения, чтобы знали: сладкое не есть синоним вкусного. Вот в Европе полусладкое употребляют мало.
«С чем пьют натуральное полусладкое вино? Бывает по-разному, — говорит Майкл Шабуров. — В Италии, например, популярностью пользуется марка винсанто, которое пьют с сухим миндальным печеньем, окуная его в бокал. Безусловно, это десертные варианты. Иногда сотерны рекомендуют к фуа-гра или голубым сырам — некоторым ценителям нравится их сочетание со сладким вкусом».
Полусладкое лучше употреблять на десерт
Впрочем, воспитание вкуса, как и любое другое воспитание, — дело долгое, кропотливое и неблагодарное, а голубые сыры и сотерны никогда не лягут в обычные потребительские корзины.
Кроме того, с привычным большинству полусладким красным напитком все равно пока нет полной ясности. Принятие техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» может изменить ситуацию, поскольку его положения в случае возникших разногласий с законом считаются приоритетными. Согласно регламенту полусладкие вина превратятся в «вина столовые» и сохранят и свое положение, и размер акциза.
А может, удастся обойтись и без таможенных договоров, приняв поправки к закону «О госрегулировании...». И тем самым спасти полусладкие «неправильные» вина, не дожидаясь лета. Уже сейчас к этому призывают некоторые ведомственные чиновники.