Жители Красноярска через интернет вновь атакованы сообщениями о возможной катастрофе на главной гидроэлектростанции края — Красноярской ГЭС. Примечательно, что поводом для новой информационной волны стало исследование, которое провели еще 5 лет назад.
Ранее шумиха по поводу состояния гидроэлектростанции под Красноярском поднялась в 2010 г. — на волне событий, произошедших на Саяно-Шушенской ГЭС.
Красноярцев во второй раз накрыло информационной волной о «катастрофическом состоянии» ГЭС
ОАО «Красноярская ГЭС»
Тогда статью опубликовала «Новая газета». Все факты в материале основывались на исследовании состояния конструкций Красноярской ГЭС, которое проводила компания «Ман».
В публикации отмечалось: специалистов организации обеспокоило то, что скальное основание русла Енисея за плотиной размыто.
При этом часть скального грунта вынесло в отводящее русло агрегатов ГЭС, и образованное скопление обломков пород препятствует сбросным потокам. В результате чего и может произойти размыв опор в основании плотины.
Опасение вызвал «странный» островок перед плотиной станции
Тема достаточно широко обсуждалась в СМИ и интернет-пространстве, однако каких-то конкретных решений или заявлений в связи с публикацией не прозвучало. Поэтому постепенно сомнения в надежности плотины утихли.
Спустя два года подзабытые страхи вернулись.
15 сентября предупреждающая о возможной катастрофе на ГЭС статья появилась в издании «Свободная пресса». В материале отмечается, что
«на некогда самой безопасной в мире ГЭС требуется срочный ремонт стоимостью в 5 млрд руб.» и «если не принять незамедлительные меры, плотина сложится, и вода смоет все окружающие населенные пункты, в том числе Красноярск с миллионным населением. Утонет и закрытый город Железногорск с действующим реактором и тоннами радиоактивных отходов».
Московское издание напророчило Красноярску полный смыв
Публикация основана на все том же обследовании плотины, сделанном красноярским «Маном».
Ссылки на публикацию быстро распространились в социальных сетях.
В компании подтвердили, что представители «Свободной прессы» действительно обращались к ним за комментариями.
«Я им все рассказал, как было, а затем они опубликовали статью в интернете», — рассказал ДЕЛА.ru главный инженер ООО «Ман» Геннадий Латышев.
По его словам, обследование плотины компания сделала еще в 2007 г. по заказу института «Ленгидропроект», который осуществлял научные исследования для Красноярской ГЭС. В тот момент специалисты компании по договору со станцией уже проводили там работы по обследованию левобережного укрепления, и, как говорит Латышев, уже тогда у них «появилась обеспокоенность размывами».
В ООО «Ман» подтверждают, что давали руководству ГЭС
рекомендации об экспертизе сбросной части плотины
ОАО «Красноярская ГЭС»
«Ленгидропроект» делал исследовательскую работу, и, так как мы там работали, они нам заказали съемку нижнего бьефа, — пояснил он. — Мы выполнили эти работы параллельно и получили материалы о том, что наши опасения насчет размывов небезосновательны».
Эксперты предложили руководству ГЭС сделать зондирование сбросной части плотины и «посмотреть, насколько размыв уходит под плотину».
Но руководство станции не захотело, чтобы эти работы были сделаны.
«Мы сказали, что нужно определить шаблон, в какой ситуации все там находится, чтобы в последующие сбросы можно было посмотреть динамику: в каком направлении и какими темпами движется этот размыв, — отметил главный инженер компании. — Эти данные помогли бы сделать расчет и узнать масштабы проблемы: насколько она серьезна и нужно ли принять превентивные меры.
К сожалению, Красноярская ГЭС не захотела, чтобы мы провели эти исследования. В 2010 г. мы подняли эту проблему на уровне власти, обратились в Ростехнадзор. Мы показали им свои материалы, высказали озабоченность. Нам сказали, что ГЭС выдано предписание провести обследование. Было ли оно, нам неизвестно».
Информацию о том, что компания своими заявлениями мстит руководству ГЭС за отказ в исследовании и перечислении дополнительных денег, Латышев опроверг. По его словам, «Ман» был готов обследовать размыв бесплатно.
Вместе с тем он отметил, что не считает ситуацию настолько критической, как ее интерпретировали в СМИ.
Символ Красноярска
регулярно пугает его жителей
«Конечно, никакого катастрофического состояния нет, нет и оснований полагать, что людям сейчас же надо подрываться и бежать, — подчеркнул Латышев.
— Скорее всего, в средствах массовой информации нас просто неправильно поняли. Нас волнует, чтобы было проведено тщательное обследование. И тогда уже специалисты скажут, что необходимо принять превентивные меры и выполнить работы по закрытию этих размывов, — а может быть, и то, что в этом нет необходимости».
Позже информацию о якобы существующей угрозе из-за наличия воронки размыва в нижнем бьефе плотины прокомментировали в Красноярской ГЭС.
Там рассказали, что угрозы для гидроэлектростанции, персонала и жителей региона не существует, а заявления представителей ООО «МАН» — это «провокация, нацеленная на реализацию собственных интересов».
«Изменение примыкающего участка русла гидротехнических сооружений (ГТС) Красноярской ГЭС образовалось в результате холостых водосбросов, которые осуществлялись в течение 45-летнего периода эксплуатации ГЭС.
Данные изменения изначально рассчитаны в проекте строительства. Мониторинг состояния дна реки осуществляется специалистами и контролирующим государственными органами постоянно», — сказали в пресс-службе ГЭС.
В 2011 г. Ленгидропроектом была сделана полная и независимая экспертиза подводной части плотины станции,
и «согласно заключениям государственных экспертов с учетом своих реальных характеристик воронка размыва никакого отрицательного воздействия на плотину не имеет».
«Устойчивость плотины с имеющейся воронкой размыва обеспечена. Также согласно многочисленным и регулярным проверкам Ростехнадзора гидротехнические сооружения, гидротурбинные установки и электротехническое оборудование Красноярской ГЭС полностью соответствуют всем нормам безопасности и обязательным требованиям эксплуатации», — заключили в пресс-службе.