Красноярская прокуратура требует от Заксобрания края признать недействительной почти половину статей закона об административных правонарушениях, потому что они не соответствуют федеральным нормам. Это приведет к тому, что можно будет куда попало выбрасывать мусор, где попало парковаться, как попало возить пассажиров в автобусах — и никому за это, даже если и поймают, ничего светить не будет, опасаются депутаты.
Прокурор края Михаил Савчин предлагает региональному парламенту признать утратившими силу 16 статей закона об административных правонарушениях, которые имеют «наибольшую значимость в целях охраны общественного порядка», сообщил сегодня на круглом столе в Заксобрании председатель комитета по законности и защите прав граждан Юрий Швыткин.
«Если мы убираем эти 16 статей, то остаются 14 статей, которые не являются столь актуальными», — добавил он.
Речь, к примеру, идет о целой группе составов нарушений при пассажирских перевозках на общественном транспорте, в сфере благоустройства, содержания животных и так далее.

Штрафы за нарушения маршрутных перевозок могут отменить
«Мы постоянно получали и получаем жалобы пассажиров, касающиеся или того, что в автобусе не объявляют остановок, или самовольного изменения маршрута. Наличие закона позволило нам привлекать перевозчиков к ответственности и навести определенный порядок, — высказался начальник организации пассажирских перевозок и дорожного движения департамента транспорта мэрии Красноярска Сергей Веселков.
— За три года мы заставили практически всех оборудовать подвижной состав автоинформаторами, и число жалоб на проезд остановок и нарушения схем движения по маршрутам сократилось на 50%. А если мы сегодня уберем все эти статьи из закона, то мы им (перевозчикам. — Ред.) развяжем руки, потому что не сможем привлекать их к ответственности».
Веселков пояснил, что после отмены статей о взысканиях департамент сможет наказать маршрутчиков только расторжением договора — но тогда перевозка пассажиров в городе остановится.
В департаменте городского хозяйства от инициативы прокурора тоже ничего хорошего не ждут.
Проект предполагает исключение из закона статей, наказывающих за несанкционированные свалки, захламление территории (чем часто грешат застройщики), мойку автомобиля во дворе, парковку на детских площадках, содержание животных и прочее.

Найти управу на несакнционированные свалки станет намного сложнее
«В случае их отмены органы местного самоуправления фактически лишаются своих рычагов воздействия на нарушителей, — дал оценку проекту закона замруководителя департамента горхозяйства Игорь Топоев. — Поэтому исключать эти нормы нельзя, пользы от этого никакой. Напротив, те или иные виды нарушений просто останутся безнаказанными».
Серьезно пострадает от безнаказанности не только благоустройство, но и бюджет Красноярска.
По оценкам представителей департамента финансов мэрии, городская казна в 2013 г. рискует лишиться 4,5 млн руб. доходов, которые поступают в виде штрафов, из запланированных 6 млн.

С корректировкой закона бюджет города лишится 4,5 млн руб. доходов
Представители экспертно-правового управления Заксобрания заявили, что исключение вышеназванных статей «недопустимо» и «приведет к правовому произволу», потому что в законе исчезнут наказания за самые распространенные правонарушения.
Хотя в действительности существующие нормы спорного краевого закона противоречат федеральным, признали в свою очередь в краевом управлении Минюста РФ.
Впрочем, Заксобрание не намерено торопиться с рассмотрением прокурорской инициативы.
По словам Швыткина, проект предстоит обсудить еще на профильном комитете и принять одно из трех решений: либо рекомендовать, либо отклонить, либо отправить на доработку. Участники круглого стола склонились к третьему варианту.