После практически полной смены регионального руководства, произошедшей в последние годы, президент заявил о возможных изменениях в подходах к кадровой политике.
Начиная с 2008 г. Дмитрий Медведев назначил 62 руководителя субъектов РФ, причем 38 из них были назначены впервые — такие данные приводит «Коммерсантъ». Причем именно при Медведеве были уволены со своих постов «политические тяжеловесы» перестройки и ельцинского периода.
На последний год пришлась новая волна увольнений-назначений. Причем несколько «освобожденных» в 2011 г. губернаторов (отметим: назначенных самим же Медведевым) не доработали и до конца первого срока.
Сам президент считает кадровую работу в регионах своим крупным успехом: «Я сменил не два десятка губернаторов, а практически половину губернаторского корпуса», — заявил он на майской пресс-конференции в Сколково. А в июне на Петербургском экономическом форуме он оценил и качественные перемены: «Губернаторами стали новые амбициозные лидеры. И это уже сказывается на бизнес-климате».
Тем неожиданнее прозвучали заявления, сделанные Медведевым вначале на приеме, посвященном Дню России, а затем и в интервью Financial Times. Президент сообщил о готовности обсудить возврат к прямым выборам глав регионов: «Новая Россия с самого начала опиралась на регионы и укреплялась как федеративное государство. Такое устройство нашей страны и сегодня позволяет каждому субъекту РФ искать эффективные способы решения своих и общенациональных задач, а наиболее успешные способы предлагать всей стране», — сказал он. А по поводу восстановления системы губернаторских выборов заметил: «Еще несколько лет назад, когда мне этот вопрос задали, я довольно безапелляционно сказал, что это не нужно нашей стране даже через 100 лет. Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал».
С чем, на ваш взгляд, связаны возможные перемены в региональной кадровой политике? Да и нужны ли они вообще? Такие вопросы предлагают обсудить ДЕЛА.ru.
ссылка на комментарий
Сергей Ломанов
Главный тренер ХК «Енисей»
Я однозначно за выборы. На месте, как говорится, виднее, какой человек необходим региону. Причем губернатором надо выбирать того, кто хорошо знаком с местными реалиями и проблемами. Такой человек, в частности, никогда не сделает таких назначений в местном правительстве, как человек извне. Да и доверия к действиям выбранного главы региона (особенно местного, который здесь и дальше собирается жить) со стороны народа будет больше — сами же выбирали.
Может быть, на определенном этапе назначения глав субъектов РФ были нужны — страну шатало, не было стабильности. Но сейчас возврат к выборной системе действительно необходим.
ссылка на комментарий
Сергей Шахматов
Депутат Законодательного собрания Красноярского края
Кадровая ротация последних лет была необходима по нескольким причинам. Во-первых, наблюдался некоторый политический застой: губернаторы «со стажем», еще ельцинского призыва, уже не могли соответствовать современным реалиям и им на смену должны были прийти молодые, энергичные люди. Во-вторых, что касается назначения, а не выборов губернаторов: нужно помнить, что мы в демократическом антураже существуем 20 лет, а не 200, как Европа, и поэтому адекватного главу местной власти на практике оказывалось выбрать невозможно: работали черные технологии, вокруг кандидатов разворачивались настоящие рекламные кампании, и в итоге побеждал не тот, кто достоин, а тот, у кого больше денег.
Поэтому подход, предложенный Путиным в конце его второго президентского срока, на тот момент был правильным: первое лицо региона назначается президентом, а депутаты как представители народа утверждают или не утверждают его кандидатуру. Сегодня демократические институты достигли той степени зрелости, при которой регионы сами могут и должны выбирать себе исполнительную власть, как оно и предусмотрено Конституцией. Поэтому возврат к выборам сейчас был бы своевременным.
ссылка на комментарий
Алексей Бабий
Председатель общества «Мемориал»
Я только за выборы, какими бы негативными последствиями ни сопровождался этот процесс. Они необходимы хотя бы с той точки зрения, что с выбранного лица можно в дальнейшем потребовать отчета.
А что касается вопроса, почему именно сейчас президент заговорил о возврате к выборной системе… Ну, это не более чем предвыборные игры. Которые ведутся по принципу «добрый следователь — злой следователь». И, честно сказать, всем этим заявлениям я не слишком верю. Вот если бы президент сделал бы что-то по-настоящему действенное — например, уволил премьера — тогда можно было бы всерьез относиться и к другим его обещаниям.
ссылка на комментарий
Анатолий Тартаковский
Генеральный директор компании «Сакура Моторс»
По поводу выборов отвечу кратко — нужны. Хотя нужен был и период, когда губернаторы назначались: в стране необходимо было наводить порядок. А вот что касается возврата к выборной системе, честно говоря, я ничего подобного в заявлениях президента не услышал. Речь шла о том, что через какое-то время и при наступлении определенных условий этот вопрос можно было бы и обсудить…
Дойдет ли дело на практике до этого обсуждения (не говоря уж о собственно возврате к выборам) — трудно сказать. Думаю, что такие заявления связаны с активной предвыборной кампанией, которую начал сам президент.