На этой неделе основные и важные события для Красноярского края, конечно, происходили в избиркоме. Кандидаты в губернаторы сдавали подписи . Теперь дело за комиссией: Виктору Толоконскому регистрацию там уже дали, остальные претенденты – на листе ожидания.
Тем временем борьба за губернаторский пост может оказаться нешуточной. Московские аналитики и разного рода эксперты, «близкие к Кремлю», предрекают второй тур выборов . Результат гонки во многом определит то, кого красноярцы посчитают «своим». И дескать одними деньгами вопрос решить будет трудно, хотя кандидаты уже подбивают первые финансовые отчеты.
Лидер по доходу – кандидат - «либерал-демократ», а по расходу – кандидат – «справедливоросс». Потраченные уже суммы, скажем, далеко не заоблачные. Такое чувство, что экономят, или ждут, когда их официально зарегистрируют, и тогда деньги долго на месте точно не залежатся.
Впрочем, выборы выборами, а работать кому-то надо. Так что Толоконский, параллельно с избирательной кампанией, набирает в правительство новых людей. Пребыванием Виктора Зубарева в краевой администрации никого не удивишь – он там давно и исправно появлялся, будучи депутатом. Теперь же туда Зубарев будет приходить в другом качестве – заместителя губернатора (см. подр. «Виктор Зубарев перешел в правительство края»).
Перемены грядут и на озере Мясокомбината. Некие инвесторы нацелились на открытие там масштабной зоны отдыха. Планы и намерения, вроде бы, действительно позитивные, да только решения принимаются без открытого разговора с народом. Слушания проходят в присутствии только самих заявителей да чиновников – в общем, вполне традиционный формат для Красноярска. Подробнее в материале «Красноярские строители пришли на озеро».
Парк у озера Мясокомбината обещают облагородить
Суд по делу о падении подпорной стены настолько не привлекательное мероприятие, что Виталия Боброва туда не заманишь. Сколько ни писали, ни просили экс-чиновника прийти и объясниться, а он – нет и все. Тратить деньги на поездку из Москвы в Красноярск Бобров не желает, так что суд согласился вступить с ним в видеосвязь. Защиту обвиняемых, конечно, такой способ не устроил, но ее мнение как-то обошли.
Тема деятельности крупных дорожно-строительных компаний на этой неделе всплыла как-то сама по себе, причем с подачи суда. Во-первых, перенос сроков сдачи транспортной развязки на ул. 2-ой Брянской (см. «У Сибмоста не завязалось с развязкой»). Неучтенные сети, не снесенный дом – все это, понятно, стало причиной того, чтобы еще год автомобилисты помучались в пробках на кольцах по ул. Калинина и Брянской.
Развязка на 2-й Брянской появится на год позже запланированного
Но есть еще один фактор – разрыв отношений «Сибмоста» и «Трансмоста». Очевидно, что и это сыграло свою роль.
С развязкой все ясно: ее достроят. А вот что будет с «Трансмостом» - пока до конца не известно. Долги у компании большие, процедура наблюдения уже введена. Приведет ли решение суда к финансовому «выздоровлению» «Трансмоста» - это еще вопрос. Ведь когда-то с такого «оздоровления» начинали и «Красавтодорстрой», и «Сибтяжмаш», ДЗНВА, да и многие другие известные нам банкроты.