новость

Красноярским инвесторам пообещали теплый климат

Краевые чиновники совместно с предпринимательским сообществом намерены улучшить инвестиционный климат в Красноярском крае. Добиться этого планируется с помощью единого стандарта деятель­ности органов исполнительной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, что поможет упростить условия работы для инвесторов. Официально стандарт будет запущен в декабре.

Инвестиции
Новые стандарты в работе власти обеспечат благоприятные условия для инвестиций в регион

Итоговая версия дорожной карты по внедрению стандарта была презентована пред­прини­ма­телям накануне, 10 апреля. Как рассказал замгубернатора Андрей Гнезди­лов, параметры этой работы задает Агентство стратегических инициатив (АСИ).

«Сейчас 11 регионов пытаются у себя на территории внедрить этот стандарт с той или иной степенью успеха. Ключевым отличием этого плана мероприятий является то, что его эффективность будут оценивать не органы власти, а экспертное предпринимательское сообщество», — отметил Гнездилов.

О ключевых моментах внедрения в крае стандарта рассказала министр инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева.

«В 2012 году объем инвестиций в экономику края составил 376 млрд руб., по объему инвестиций мы находимся на 7-м месте в РФ, занимаем лидирующие позиции по объемам привлечения инвестиций для субъектов малого и среднего бизнеса, но вместе с тем отстаем от регионов-лидеров, например от Республики Татарстан. 

В этом году нам необходимо решить ряд проблем, связанных с открытостью региона, сформировать основы для улучшения инвестклимата. В настоящее время внедрение стандарта почти завершилось в 6 пилотных регионах РФ. Еще 9 регионов в эту работу включились, в том числе и край. Началом послужило заключение договора с АСИ», — рассказала Рухуллаева.

По ее словам, стандарт АСИ состоит из 3 блоков мероприятий, которые необходимо провести на территории края.

В рамках первого блока требуется определить инвестиционную стратегию. В частности, необходимо, чтобы ее утвердил губернатор края. По словам министра, это планируется сделать до конца года.

Кроме того, губернатор должен ежегодно обращаться к ЗС с посланием об инвестклимате в регионе.

«Первое такое послание Лев Кузнецов планирует представить уже в апреле», — пообещала Рухуллаева.

Инвестиции
Инвесторы получат права, гарантии и систему одного окна

Наконец, требуется сформировать и ежегодно обнов­лять план создания инвестобъектов и объектов инфра­структуры в регионе — министр пообещала, что это будет сделано уже к середине года.

Второй блок мероприятий направлен на создание условий для предпринимательской и инвестицион­ной деятельности.

В частности, от региона требует­ся принять нормативный акт, устанавливающий ос­нов­ные способы защиты прав инвесторов.

«Еще одно требование направлено на повышение открытости власти для предприни­мательского сообщества. Этому послужит создание специального совета по улуч­шению инвестклимата под председательством губернатора. В настоящее время документы по созданию такого совета готовятся. В мае совет сможет впервые собраться», — рассказала Рухуллаева.

Кроме того, в крае должны действовать спецорганизации по привлечению инвестиций и созданию регламента по сопровождению проектов.

«Систему одного окна для инвесторов нам только предстоит выстроить. Инвестор, приходя в наш регион с проектом, не всегда понимает, с кем вести диалог — с главой города, с отраслевым министерством, министерством инвестиций и инноваций или министерством экономического развития. Нужно установить общие и понятные правила», — сообщила министр.

В рамках второго блока в крае должен быть создан специализированный интернет-портал об инвестиционной деятельности субъекта РФ.

«Такой портал, мы надеемся, к концу года в крае заработает. Техзадание на него уже обсудили с экспертами и сейчас начинаем эту работу», — рассказала Рухуллаева.

Последний блок мероприятий направлен на обеспечение гарантий инвесторам. Он подразумевает разработку инвестиционной декларации региона (проект такой декларации уже готов), утверждение регламента по оценке регулирующего воздействия принятых и принимаемых правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность (регламент планируют утвердить до конца года).

По словам министра, от региона требуют включать в состав Региональной энергети­ческой комиссии представителей от потребителей энергоресурсов и создать при РЭК коллективный совещательный орган, включающий представителей делового сообщества.

«Это одно из ключевых и болезненных мест. Задача стоит, чтобы уже к осени, к обсуждению тарифов на следующий год, такой орган был обновлен», — сказала Рухуллаева.

Наконец, от края требуют, чтобы в нем имелся «канал прямой связи инвесторов и руководства региона для оперативного решения проблем и вопросов». Министр сообщила, что такая работа ведется, и при создании двуязычного интернет-портала, о котором говорилось выше,

«будет организован отдельный понятный быстронаходимый ресурс со всей необходимой информацией, чтобы предприниматели получили возможность еще более оперативно общаться со специалистами».

Энергия
Бизнесмены могут войти в состав РЭК, ус­танавливающей тарифы на электроэнергию

У предпринимателей, слушавших доклад, наиболь­ший интерес вызвал пункт о включении представи­телей бизнеса в состав РЭК.

Они требовали реального права влиять на форми­ро­вание тарифов.

Как отметил соучредитель ком­пании «Крепость» Александр Кангун, «ходить туда, чтобы протирать штаны, времени нет и некогда» — предпринимате­лям нужны реальные полномочия.

Действующая тарифная политика РЭК волнует предпринимателей.

«В Иркутске стоимость (энергоресурсов) совершенно другая — почему? У них что, другая ГЭС, более мощная, чем наша, или река более глубокая? Нет. Поэтому нас очень интересует, что там решает РЭК и на каком основании», — сказал Кангун.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).