Хранилища с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) под Красноярском будут множиться. При этом на ГХК не собираются лишь складировать ядерные отходы — в течение 5-7 лет там планируют реализовать передовую технологию радиохимической переработки ОЯТ.
26 января ГХК организовал для журналистов пресс-тур на недавно сданное «сухое» хранилище ОЯТ (акт о готовности пускового комплекса гендиректор Росатома Сергей Кириенко подписал 19 декабря 2011 г.). Еще перед выездом, в Информационном центре атомной отрасли в Красноярске, где был объявлен сбор прессы, журналистов мягко попросили забыть слово «отходы», подчеркнув, что ГХК занимается транспортировкой и хранением не отходов, а отработавшего ядерного топлива.
Сухое хранилище ОЯТ в г. Железногорск под Красноярском.
Длина — 270 м, ширина — около 35, высота — около 40. Остов здания укреплен армированным железобетоном объемом 85 тыс. кубометров, выдержит землетрясение в 8 баллов и падение самолета
В Железногорске в программе пресс-тура был обещан инструктаж для прессы от службы безопасности предприятия, однако на самом деле представителей СМИ лишь попросили не вести съемку по дороге к хранилищу. Впрочем, снимать все равно было невозможно — окна автобуса надежно затянуло толстым слоем инея. По дороге автобус минимум дважды останавливали на КПП, проверяли документы, открывали ворота, перегораживающие дорогу. На последнем пункте мерзли солдаты в бушлатах, табличка на КПП гласила: «Караул №7».
Прессу выгрузили из автобуса в 200 м от сухого хранилища. Внешним видом объект не поразил — больше всего он напоминает огромный заводской цех, каких хватает, например, на территории КрАЗа. На заднем плане виднелись подъемные краны и еще один корпус, над которым обильно парила белая труба.
Представитель службы безопасности пояснил, что это действующее «мокрое» хранилище ОЯТ. Напротив «сухого» хранилища стояли в ряд потрепанного вида вагончики, более всего напоминающие временное жилье строителей. Возможно, их просто не успели увезти после завершения объекта.
Журналистов провели внутрь хранилища, еще раз проверили документы и проводили в административную часть, в конференц-зал с деревянными скамьями. Солнечный свет проникал в помещение только сквозь узкие зарешеченные окошки на высоте пяти метров.
Петр Гаврилов, гендиректор ГХК, решил отбить все нападки «зеленых»
Здесь к прессе вышел на разговор недавно избравшийся в Заксобрание края гендиректор ГХК Петр Гаврилов. Он пояснил, что пригласил журналистов, чтобы отбить нападки «зеленых», требующих не начинать эксплуатацию «сухого» хранилища.
«В сообществе «зеленых» прокатилась волна с таким предложением. Я четко разделяю экологов — людей, которые искренне болеют за экологическую безопасность государства, — и «зеленых», для которых экология давно стала бизнесом.
На своих плакатах они представляют нас чудовищами, а хранилище выставляют как свалку ядерных отходов, куда безответственно сливается ядерное топливо, без охраны, без сопровождения, в нарушение всех требований. Мы этот тур организовали, чтобы вы могли своими глазами убедиться, что это не так», — сказал Гаврилов.
Свое почти часовое выступление он начал с поэтапного развенчания нападок «зеленых» — озвучивал выдвигаемые ими тезисы и подробно объяснял, почему они неверны.
«Они говорят, что нигде в мире нет такого хранилища, и не надо его и нам. Ничего подобного, на сегодня и в Великобритании, и во Франции, и в Швеции существуют централизованные «мокрые» хранилища, а что касается «сухого», то по уровню безопасности оно на порядок выше, чем «мокрое», потому что здесь обеспечивается принцип пассивной безопасности, когда независимо от операторов и воды обеспечивается естественный теплоотвод.
На сегодня принято решение о строительстве подобных хранилищ в Испании, где за право его размещения боролись 14 муниципалитетов, в США, Южной Корее, Японии».
Цех сухого хранилища, в который прибывают составы с ОЯТ
«Они говорят — хранилище плохо охраняется. Я вас уверяю: система физической защиты на этом объекте — самая современная в мире. Не рекомендую кому-то попытаться проверить, как она работает. Система охраны гарантированно обеспечивает требуемый уровень безопасности».
Платформа, с помошью которой ОЯТ транспортируют к залу хранения
«Они говорят, что перевозкой занимаются некомпетентные организации. Это абсолютный бред, все 66 лет существования атомной отрасли в России перевозкой занимаются компетентные органы, в совершенстве оснащенные специализированные организации, которые обеспечивают безопасную транспортировку со всеми мерами безопасности. ОЯТ перевозится специальными литерными составами, которые идут без задержек на промежуточных станциях».
Гаврилов объяснил, что по железной дороге транспортируют ОЯТ в так называемых транспортных упаковочных комплектах (ТУК), которые обеспечивают беспрецедентный уровень безопасности при перевозке продукта: «ТУК проходит бросковые испытания, при которых исключается разгерметизация, — это броски на твердую поверхность с 9-метровой высоты, броски на специальный штырь метровой высоты, горение в течение 30 минут в открытом пламени при температуре 800 градусов, пребывание контейнера на глубине 200 м под водой в течение 2 часов».
Так, ТУК для ОЯТ ВВЭР-1000 (с помощью которых отходы с 1985 г. возят в «мокрое» хранилище ГХК) представляет собой металлический цилиндр длиной около 6 м, диметром 2,3 м, с толщиной стенки 0,3 м.
Так выглядят трубки с отработавшим ядерным топливом
«Сухое» хранилище рассчитано на хранение двух видов топлива: ВВЭР-1000 и РБМК-1000, но пусковой комплекс, сданный в декабре, предназначен для РБМК-1000, поставляемых тремя российскими атомными электростанциями — Ленинградской, Курской и Смоленской. Вместимость комплекса — 8129 т. В каждый ТУК для РБМК-1000 загружается по 144 ампулы с половиной тепловыделяющейся сборки в каждой — около 8 т ОЯТ.
По словам Гаврилова, первый состав из 8 ТУКов уже ушел в Санкт-Петербург. «Там сегодня идет загрузка, когда она будет завершена, сначала предполагаем направить один вагон сюда, чтобы еще раз отработать технологию. Ожидаем ориентировочно первый вагон в конце февраля — марте. 7 вагонов придут позднее, в марте — апреле», — пояснил Гаврилов.
По расчетам, целиком заполниться «сухое» хранилище должно за 8-10 лет, но, по словам Гаврилова, из-за совершенствования технологий емкости могут быть исчерпаны и за 4-5 лет. Поэтому на ГХК «предполагается строительство следующих очередей», подобных введенному объекту.
«По второй очереди сухого хранилища проект есть, получено положительное заключение Главгосэкспертизы», — отметил Гаврилов. Деньги на строительство у ГХК определенно имеются — по словам гендиректора предприятия, «объемы вложений в площадку ГХК составляют 10 млрд руб. в год, а во всех федеральных целевых программах это 74 млрд».
Гнездо, в которое помещается ОЯТ на долговременное хранение
Расчетный срок хранения ОЯТ в «сухом» хранилище — 50 лет, однако Гаврилов заверил прессу, что американцы уверены во вдвое большем запасе прочности объекта. По его словам, за этот срок на предприятии планируют внедрить технологию радиохимической переработки ОЯТ. Подобная уже реализована во Франции и на ПО «Маяк», однако на ГХК Гаврилов обещает освоить «на порядок более современные» наработки.
«По срокам за 5-7 лет можно создать опытно-промышленное производство», — сказал Гаврилов. (Ресурс «мокрого» хранилища истекает в 2017-2020 гг., и если Ростехнадзор не разрешит его дальнейшую эксплуатацию, все топливо из «мокрого» хранилища будет перенесено в «сухое»).
После пресс-конференции журналистам показали весь технологический путь постановки ОЯТ на хранение — от зала, в который по железной дороге проезжает вагон с ТУКом, до гигантского зала хранения на 2420 гнезд для размещения отработанного ядерного топлива.
До полной автоматизации процесса на объекте все-таки пока далеко: транспортировка пенала с ОЯТ на всем протяжении цикла требует присутствия операторов, и автоматизированы лишь некоторые этапы процесса. Так, в «горячей камере» манипуляции с металлическими трубками, содержащими отработанное ядерное топливо, осуществляются дистанционно — с помощью автоматизированных манипуляторов, управляемых из соседнего помещения. Съемку в этой камере — единственной на всем объекте — прессе запретили.
В гигантском зале хранения 2420 гнезд ждут размещения отработавшего ядерного топлива
Пока комплекс впечатляет не только сложной планировкой и металлическими дверями метровой толщины, но и практически полной безлюдностью. Однако, по заявлению руководства, в будущем там сможет трудиться около 400 человек.
В качестве постскриптума
В ходе пресс-конференции Гаврилов, отвечая на какой-то второстепенный вопрос, совершенно неожиданно сорвался на гневную тираду в адрес «американских, так сказать, партнеров»:
«Сейчас с Россией считаются по одной простой причине — не потому, что у нас есть нефть и газ, а потому, что у нас есть ядерный ракетный щит. И когда Борис Николаевич после известных событий в Беловежской пуще позвонил президенту США и сообщил о принятых решениях, от того последовал один-единственный вопрос — у кого ядерный чемоданчик. Вот чего американцы боятся, как черт ладана. Эти люди уважают только позицию силы и поэтому считаются с нами. Вы посмотрите, что с Сирией произошло, почему сбросили Каддафи. Если бы у него было ядерное оружие, они бы туда не сунулись. Почему с Ираном такой жесткий разговор? По той же причине. В Пакистан же они не суются и в Индию тоже».
Радует, что на ГХК работают люди, для которых в деле есть более высокий смысл помимо денег, даже если это и «пещерный антиамериканизм». Может, именно поэтому атомная промышленность, в отличие от многих других высокотехнологичных отраслей экономики, не рухнула после развала СССР, а наоборот, динамично развивается. И Красноярск продолжает оставаться одним из важных ядерных центров страны.
Ранее по теме ОЯТ на ДЕЛА.ru: