новость

Красноярская экономика устремилась в тень

До 1,5 тыс. красноярцев ежемесячно уводят свои заработки в теневой сектор экономики. Такие данные сегодня, 10 апреля, озвучил руково­дитель краевой инспекции труда Владимир Пиманов.

По его словам, тенденция обусловлена поправками к законодатель­­ству, которые увеличили объем отчислений работодателей во внебюджетные фонды.

Теневая экономика
Процент трудовых отношений, оформленных «по-серому», в крае растет с каждым годом

Повышение страховых взносов до 34% произошло с 1 января 2011 г. Многие экс­перты предсказывали, что такая мера негативно скажется на российском биз­несе. Позже власти приняли решение сни­зить взносы до 30% (см. подр. «С 2012 г. изменился порядок и размеры выплаты страховых взносов»).

«Надо сказать, что известный закон, который фактически увеличил отчисления во внебюджетные фонды, привел к тому, что

количество неоформленных трудовых отношений стало резко увеличиваться», —

сообщил Пиманов. В основном начали выводить трудовые отношения в теневой сектор экономики предприятия, относящиеся к микробизнесу, малому и среднему бизнесу.

В инспекцию труда за прошлый год обратились с заявлениями 16,7 тыс. человек, из которых 12,8 тыс. являлись сотрудниками предприятий малого и среднего бизнеса.

При этом в ходе проверки примерно половины жалоб выяснилось, что трудовые отно­шения между работодателем и работником оформлялись в виде гражданско-правовых, то есть как предоставление услуг подряда. В таких ситуациях работнику сложно признать эти отношения трудовыми, говорят специалисты. В 54% случаях суд иски сотрудников не удовлетворяет, так как они не могут доказать, что работали на предприятии, а не были подрядчиками.

Выявить факты неофициальных трудовых отношений надзорникам сложно, так как во многих случаях в этом не заинтересованы не только работодатели, но и сами работники.

«Во-первых, все дорожат своим рабочим местом, не каждый пойдет на конфликт с руководителем, — пояснил Пиманов. — Второе — в этом есть имущественный интерес и работника, и работодателя. То есть если работник заключает трудовой договор и ему платят минимальную заработную плату, в конверте он получает в 3-4 раза больше. Работодатель может отчислять меньше налогов с официальной зарплаты, а работник может платить меньшую сумму налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и к тому же рассчитывать на получение льгот, выплат, жилищных субсидий. Внебюджетные фонды и местные бюджеты в результате несут потери».

Вместе с тем, по мнению Пиманова, санкции за неофициальные трудовые отношения в российском законодательстве «весьма мягкие».

Наиболее часто нарушения встречаются в торговле, общепите, сельском хозяйстве, лесной отрасли и строительстве.

Собеседование
Зарплата в конверте часто устраивает обе стороны — и работника, и работодателя

В промышленном производстве чаще все­го зарплата «белая». А в бюджетных уч­реж­дениях инспекторы выявляют так на­зы­ваемых «подснежников». «Это когда человека принимают на работу, но по фак­ту он не работает. Потом появляется «под­снежник», который получает деньги и, ви­ди­мо, делится с руководством учреж­дения», — сказал руководитель краевой инспекции по труду.

Стремление субъектов экономики к неофициальным трудовым отношениям сказывается и на статистике несчастных случаев на производстве: по сравнению с 2010 г. количество происшествий в прошлом году снизилось. Но, возможно, этот показатель не отражает реальной картины, а не трудоустроенные официально пострадавшие в результате не получают всех положенных по закону компенсационных выплат и страховок.

Всего в 2011 г. госинспекция труда расследовала 403 несчастных случая на производстве, из которых 148 закончились смертью людей.

«Например, все помнят этот случай: во время строительных работ в Центральном районе упал башенный кран, погибли 3 человека, — напомнил Пиманов. — С машинистом крана не были оформлены трудовые отношения. С двумя погибшими специалистами субпод­ряд­ной организации, которые производили пусконаладочные работы, были заключены трудовой и гражданско-правовой договоры.

Кран
Перевод трудовых отношений в теневой сектор занижает статистику несчастных случаев на производстве и лишает работников положенных по закону компенсаций Пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Было возбуждено уголовное дело. Сейчас его расследование заканчивается, и вскоре оно будет направлено в суд. В ходе расследования установлено, что этот башенный кран ранее находился на балансе предприятия, учрежденного Минобороны РФ, то есть являв­шегося федеральной собственностью. В 2009 г. это предприятие было признано банк­ротом, и решением новосибирского арбитража кран продали частникам. После он исчез из всех реестров и не был зарегистрирован в Ростехнадзоре. Более того, кран не нахо­дился на балансе предприятия, и собственник не платил за него налоги, поэтому вдоба­вок было возбуждено дело о неуплате налогов».

Напомним, что ЧП с падением башенного крана произошло в строящемся микрорайоне Покровский на ул. Водянникова 10 марта 2011 г. (см. подр. «В Красноярске на ул. Водян­никова упал кран, двое погибших»).

Застройщиком жилого объекта выступало ООО «ДСК-2», субподрядчиком — ООО «Авангард», а собственником крана — ООО «Доминант», сказал Пиманов. При этом он рассказал, что на многих предприятиях сейчас сокращаются службы охраны труда, и это снижает производственную безопасность.

Всего, по данным инспекции, в крае более 400 тыс. человек (или 25% трудоспособного населения) работают без надлежащего офор­м­ления трудовых отношений.

Специалисты подсчитали, что каждый месяц в крае свои доходы и трудовые отношения переводят в теневой сектор экономики от 700 до 1,5 тыс. человек.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).