За два года более 2,5 тыс. красноярских безработных переквалифицировались в предприниматели, получив субсидию от государства. Лишь 25 человек из них не смогли наладить свое дело и закрыли организованные предприятия.
Красноярские бизнесмены, начавшие бизнес без субсидий, считают, что помощь безработным — это, конечно, неплохо, однако одних только денег для успеха в предпринимательской деятельности недостаточно.
На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев лично рассматривал проекты по созданию бизнеса, которые презентовали ему потерявшие работу россияне, участвующие в программе «Самозанятость населения». Приняли участие во встрече с первым лицом страны и работники из государственной службы занятости Красноярского края. В ходе обсуждения вопросов и проблем регулирования рынка труда красноярцы отчитались перед президентом о реализации программы и объеме потраченных на поддержку безработных граждан финансовых средств.
Выживаемость бизнес-проектов, реализованных за счет выданных государством субсидий, составила 99%
Так, в Красноярском крае, за 2009-2010 гг. денежную поддержку на открытие бизнеса получили более 2,5 тыс. безработных. Причем новоиспеченные красноярские предприниматели за этот срок создали 1,5 тыс. новых рабочих мест.
Озвученные цифры президент РФ одобрил, но подчеркнул, что нужно переходить с антикризисной работы, которая велась с конца 2008 г., на плановую работу по борьбе с коренными причинами безработицы. В частности, заниматься вопросами переподготовки и профессиональной ориентации молодежи на профессии, которые наиболее востребованы экономикой страны.
Одной из эффективных мер, направленных на поддержку потерявших работу граждан, остается выдача безработным субсидий и грантов на открытие собственного дела. Согласно данным, предоставленным ДЕЛА.ru начальником информационно-издательского отдела агентства труда и занятости населения Красноярского края Ириной Чернявской, социальный и экономический эффект этого процесса трудно переоценить.
Из 2,5 тыс. малых предприятий, открытых в нашем регионе на субсидии агентства, не справились с поставленной задачей и свернули дело всего 25 человек. Иными словами, «выживаемость» красноярских бизнес-проектов составляет 99% (!). Причем идеи, которые берутся реализовывать бывшие безработные, подчас бывают весьма оригинальными.
Так, например, в 2010 г. житель Красноярска получил субсидию на организацию производства присадок, защищающих автомобильные узлы и агрегаты от износа. Присадку разработали красноярские ученые, само изобретение, как и технология производства, запатентованы.
Другой безработный получил субсидию для открытия предприятия по сбору и переработке полимеров, которые содержатся в ТБО. Предприниматель собирается использовать полученное сырье для производства товаров народного потребления. Правда, эти предприятия были созданы в 2010 г. и еще непонятно, насколько они будут востребованы рынком.
В основном же безработные начинают свой бизнес в достаточно традиционных сферах деятельности.
«В 2009-2011 гг. люди открывали бизнес в следующих направлениях: сельское хозяйство (23%), оптовая и розничная торговля (22%), предоставление бытовых услуг (20%), обрабатывающее производство (19%), строительство (6%), транспортные услуги (5%), общепит (3%), образование, здравоохранение и другие сферы (2%)», — пояснила ДЕЛА.ru Ирина Чернявская.
В марте агентство получит средства для работы по этому направлению на 2011 г. Ожидается, что сумма в текущем году будет выделена внушительная. По словам Ирины Чернявской, помощь получат более 3 тыс. человек.
Кроме того, часть денег будет потрачена на бизнес предпринимателей, которые с помощью субсидий и грантов службы занятости открыли свое дело в 2009-2010 гг. Их выделят для создания дополнительных рабочих мест, но предпринимателям снова необходимо будет подготовить бизнес-план и представить его в агентство.
Продолжать бизнес не так просто, как начинать
Как бы ни красиво смотрелись цифры отчетности, на деле выясняется, что дела у предпринимателей, открывших свой бизнес на государственные деньги, идут гладко не всегда. Владелица парикмахерской, пожелавшая остаться неназванной, в разговоре с ДЕЛА.ru пояснила, что с получением субсидий ее «головная боль» только началась.
«В качестве первоначальной суммы полученная субсидия, конечно, помогает, но для дальнейшего ведения бизнеса этого мало. Я не раз брала кредиты и подрабатывала на стороне, чтобы помочь своему делу хотя бы встать на ноги, — комментирует она. — Целый год бизнес не приносил никаких доходов, только одни убытки. Неоднократно в голову приходили мысли о том, чтобы все это прекратить. Только сейчас могу сказать, что дело начало работать хотя бы в ноль».
С тем, что предпринимательство — дело нелегкое, соглашаются и те красноярские бизнесмены, которые создали свой бизнес без госпомощи. Так, директор ООО «Магазин удивительных подарков» Михаил Бабий отметил, что просто получить деньги недостаточно, необходимо быть предпринимателем хотя бы в голове.
«Большинство людей, которые ранее работали по найму, привыкли не думать о многих вещах, которые напрямую связаны с собственным бизнесом. Поэтому, организуя свое дело, они сталкиваются с трудностями, к которым не были готовы, — комментирует ДЕЛА.ru Михаил Бабий. — Повторюсь, полагать, что с получением субсидии они решили все проблемы, ошибочно. Бухучет, налоговая служба, трудовые договоры, юристы, наем персонала и т. д. Если человек готов разбираться с этим, он выкарабкается».
Директор ООО ПИК «РифМед» (кафе «Заповедное») Денис Дубинников считает, что потенциально предпринимателем может стать любой, даже неподготовленный человек. Главное, подходить к вопросу создания собственного дела со всей серьезностью, подробно изучая рынок и нишу, которую собираешься занять.
«Если речь идет о каком-то маленьком деле, на уровне отдела в магазине, небольшой пекарни или мастерской, а не о серьезном производстве, то в этих рамках свой бизнес на государственную субсидию создать можно. Но чтобы он работал дальше, им нужно заниматься на все 100%, а не ругать государство за то, что оно плохое, — подчеркивает Денис Дубинников.
— 100-300 тыс. руб. — это нормальные деньги для „старт-апа“ микро-бизнеса, в котором будет работать минимальное количество человек или даже, вообще, один. Очень хорошо, что безработным дают такую возможность, потому что достать стартовые деньги самостоятельно человек рабочей специальности, который был, например, сокращен с завода, не сможет. А так у него появляется шанс устроить свою жизнь по-другому».