19 сентября на правобережную строительную площадку четвертого автодорожного моста через Енисей привезли студентов кафедры «Автомобильные дороги и городские сооружения» Инженерно-строительного института СФУ, чтобы на наглядном примере показать, как строятся мосты через сибирские реки.

Четвертый мост возводится по графику - строители уже зашли в русло и на
левый берег Енисея
Вместе с ними приехали и журналисты, желающие воочию убедиться, что работы на объекте продолжаются.
И они действительно идут полным ходом — с лета площадка строительства выросла в разы,
работы идут сразу на нескольких опорах на берегу. Еще одна опора строится в русле.

Работы ведутся сразу на нескольких опорах будущего моста
Министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин объяснил прессе, что, привлекая на площадку студентов, власти надеются воспитать для отрасли практически подкованных специалистов.
Сергей Еремин: студентов нужно натаскивать именно на таких объектах
«В отрасли имеется проблема старения кадров. На смену пожилым людям должны прийти молодые и уже подготовленные специалисты, потому что время требует, чтобы на производство приходили люди, уже имеющие определенную квалификацию. Но после вузовской скамьи человек имеет только теоретическую подготовку.
Поэтому весной мы совместно с руководством СФУ решили, что необходимо сменить акцент подготовки студентов. Параллельно с теоретической базой они должны осваивать и практическую часть.

Уже сегодня новый мост называют уникальным для края объектом
Мы не могли обойти этот объект — уникальный в плане строительства для края и всей дорожной отрасли. Студентов сам бог велел натаскивать на таких объектах», — рассказал Еремин.

Каждая из опор моста уходит под землю на глубину до 28 метров
По его словам, среди студентов четвертого курса института проведут конкурсный отбор, победители которого смогут 15 дней проработать на объекте.

Лучшие 15 студентов ИСИ СФУ смогут участвовать в строительстве моста

Мост будет опираться на бетонные массивы, залитые в недра земли

Рабочие-мостостроители на фундаменте будущей опоры четвертого моста через Енисей
Однако прессу больше интересовали все-таки не студенты, а ход строительства мостового перехода.
Еремин заверил, что строительство «идет в строгом соответствии с графиками и контрактными обязательствами».

На месте следующей опоры уже выгребают грунт
«У подрядчика никаких проблем с освоением и сроками в настоящее время нет, финансирование осуществляется также в текущем порядке. Поэтому объект живет своей полноценной жизнью, и все производственные циклы проходят в соответствии с намеченными планами и графиками.
Сейчас мы работаем одновременно на нескольких опорах, а полторы недели назад вышли на левый берег Енисея. Там уже отсыпан искусственный островок: с него производится бурение опоры», — сказал Еремин.

Основание опор четвертого моста на нулевом уровне
При этом он отметил, что сейчас весь объем уже проделанной работы оценить сложно, поскольку
основания опор, уходящие под землю на глубину до 28 м (это высота девятиэтажки), от взгляда скрыты.

На площадке проводятся масштабное бурение и бетонирование
«Основной конструктивный элемент моста находится под землей. У нас есть около 30 свай диаметром в 1 м. Это такие огромные бетонные массивы, забуренные и залитые в недра нашей земли. Таким образом, уже проведены масштабные работы по бурению и бетонированию свай», — сообщил Еремин.

На объекте трудятся только жители Красноярска и Красноярского края
По словам министра, на объекте трудятся только жители Красноярского края, а подрядчик по максимуму привлекает к работам местные фирмы.
«Здесь нам была четко поставлена задача — «Сибмост» должен активно использовать красноярский ресурс. И компания нанимает на субподрядные работы красноярские организации и предприятия, которые работают, в частности, на дорожно-строительном рынке.

Металлоконструкции для моста делают в Назарове

Сейчас ведутся работы по устройству площадок и подходов, асфальтирование. Для бурения используются плавсредства. К циклу по изготовлению металлоконструкций привлекается Назаровский завод металлических конструкций. С ним заключен договор — это наше краевое предприятие, на чем мы также делаем акцент.

Для бурения в русле Енисея используются плавсредства
Использование исключительно местных ресурсов было принципиальной задачей, и мы с подрядчиком пытаемся четко отслеживать ее выполнение», — сказал Еремин.