В магазинных котлетах Красноярска нашлись микробы и крахмал
Котлеты, которые продаются в красноярских магазинах, за небольшим исключением сделаны с нарушениями, следует из результатов проверки Красноярского ЦСМ.
Всего для исследования были куплены семь образцов продукта, 4 из которых были выпущены в Красноярском крае. Также проверке подвергли котлеты из Новосибирска, Томска и Санкт-Петербурга.
Цена за 1 кг составила от 277 до 650 руб.
Специалисты определяли миробиологические показатели, гистологический состав котлет, а также массовую долю белка и жира.

Красноярские котлеты небезопасны
Фото Красноярского ЦСМ
В итоге из семи образцов нарушений не нашли только в одном
– в «Бабушкиных» котлетах, выпущенных в АО «Солгон» (Красноярский край).
В двух образцах обнаружилось повышенное содержание микроорганизмов – в котлетах
- «По-домашнему» (ИП Мадуев, Красноярский край),
- «Домашние» (ИП Черномуров, Красноярск).
В трех завышались нормы жира или занижались – белка. Это котлеты, выпущенные
- ИП Мадуев,
- ООО «Алекон» (Новосибирск),
- ООО «Даль» (Красноярск).
В шести образцах нашелся крахмал:
- ООО «Алекон»,
- ООО «Талосто-Продукты» (Санкт-Петербург),
- ИП Мадуев
- ООО «Даль»
- «Аграрная группа МП» (Томск)
- ИП Черномуров.
«…Покупатели такой продукции по-прежнему находятся в зоне риска. Причем нарушения выявляются не только в бюджетных (до 300 рублей за килограмм), но и в премиальных образцах (ценою 650 рублей за килограмм). Но если наличие крахмала или заниженная доля белка не представляют особого вреда для человека, то завышенная микробная обсемененность, а также присутствие бактерий рода Salmonella – опасный сигнал и для самих производителей котлет, и для их покупателей», – отметила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. Эксперты просят прозводителей и власти усилить контроль за выпуском полуфабрикатов.