Прокуратура провела проверку принятия мэрией Красноярска решений о демонтаже павильонов, спровоцировавших в большой конфликт между бизнесом и чиновниками.
Как установило ведомство, мероприятия по сносу временных сооружений чиновники решили провести в целях разгрузки наиболее напряженных транспортных магистралей, обеспечения транспортной доступности, а также улучшения архитектурного облика города в преддверии зимней Универсиады-2019.

Отвечает за этот процесс департамент социально-экономического развития, из бюджета для этого было выделено почти 7,6 млн руб. Планом, который утвердил глава департамента Александр Цаплин, предполагается демонтаж 457 временных сооружений с предоставлением компенсационных мест.
При этом 304 объекта уже находятся в полосе отвода дорог, что противоречит законодательству.
Прокуратура установила, что администрация по сути сама нарушила действующий с 2007 г. федеральный запрет на размещение павильонов у дорог, внеся подобные объекты в схему временных и торговых сооружений от 2012 г.
«Социальная напряженность вокруг размещения и сноса нестационарных торговых объектов возникла
по причине допущенных администрацией города нарушений, связанных с изначальным формированием схем размещения сооружений
с нарушением требований действующего законодательства, отсутствием таких схем в графической форме, а также несвоевременным принятием мер по расторжению договоров размещения временных сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных в 2014-2015 гг. МКУ «Управлению дорог, инфраструктуры и благоустройства» в постоянное (бессрочное) пользование», – отметили в прокуратуре края.

По указанным фактам прокуратура 2 июня внесла главе Эдхаму Акбулатову представление,
а «учитывая складывающуюся на территории города Красноярска негативную ситуацию, сопряженную со снижением уровня доверия представителей бизнеса к органам местного самоуправления», направила информацию губернатору Виктору Толоконскому для рассмотрения вопроса на совете по развитию малого и среднего предпринимательства.
Напомним, что в мае бизнесмены провели акцию протеста против сноса временных сооружений, высказав недоверие администрации во главе с Эдхамом Акбулатовым. О скандальной ситуации в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.