одной строкой

В Красноярском крае нашли признаки нового кризиса

Эксперты агентства «Финмаркет» отнесли Красноярский край к регионам РФ, где есть признаки надвигающегося финансово-экономического кризиса.

В перечень субъектов с высокими рисками — российских Греций и Испаний, уже преследуемых падением промпроизводства, снижением финансовых результатов компаний и бюджетными проблемами, — вошли Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Чукотка и Тува, Забайкалье и Еврейская АО, а также промышленные Вологодская, Кемеровская и Мурманская области.

При этом недалеко от них находится и ряд территорий, где ситуация усугубляется —

Архангельская, Нижегородская, Челябинская и Тюменская области и Красноярский край. Эксперты говорят, что экономические проблемы в наибольшей степени могут затронуть те регионы, где налоговая база во многом зависит от одного предприятия или отрасли.

География кризисаВ текущем году был заметный спад налога на прибыль в регионах, зависимых от металлургических производств, — к примеру, по оценкам аналитиков «Финмаркета»,

в Красноярском крае снижение поступлений в бюджет составило почти 19%.

Ранее ДЕЛА.ru уже писали, что край потерял много денег из-за сокращения объема собираемых налогов на прибыль (см. подр. «Красноярский край потерял почти 8 млрд руб. налогов на прибыль»).

А вот вторым признаком кризиса в крае эксперты назвали существенный дефицит бюджета — без учета федеральных трансфертов он составил 7,5%.

Михаил Васильев
Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края

Михаил Васильев

Не думаю, что признаки надвигаю­щегося кризиса – такая уж новость. Эти признаки выражаются как в некоторых очевидных, так и неоче­видных моментах.

Например, строи­тельный комплекс – это во всем мире один из индикаторов кризисных явлений. Люди покупают жилье, когда у них есть ста­бильная зарплата, возможность взять кредит в банке и уверенность в завтрашнем дне. Если люди не покупают жилье, значит, не очень хорошо себя ощущают. А ста­тистика показывает, что в крае объемы строительства снизились значительно против показателей двух прошлых лет.

Второе – у нас растет товарооборот в торговле, и рост к прошлому году составил примерно 15%. Это тоже показатель. С одной стороны, я рад за население, что люди ходят по магазинам и много чего поку­пают, но, с другой стороны, если насе­ление тратит все свои деньги на то, чтобы есть и пить, это означает, что оно не откладывает деньги. Это означает, что потенциал у инвестиций будущих лет тоже не очень хороший, потому что отложенные деньги инвестируют в покупку земельных участков, домов, квартир.

Касательно того, как себя чувствует бизнес. Согласно опубликованной статистике, доля прибыльных предприятий по отношению к 2011 г. снизилась и возросла доля предприя­тий, показавших убытки, – это тоже тревожный показатель.

Наконец, и оптимистические ожидания этого года с точки зрения сборов налогов вряд ли будут оправданы. Я не говорю про новые отрасли и новые предприятия – понятно, что Ванкор со своими финансовыми результатами, безусловно, покроет минусы, которые мы получили от ранее существовавшего в крае бизнеса.

Но все это не говорит о том, что край сильно выделяется на фоне других регионов РФ в худшую сторону. Это говорит о том, что экономический кризис носит более глубинный характер, и в этом смысле нужно ждать, что ситуация следующего года вряд ли будет лучше, чем в прошлом году, скорее, она будет хуже.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).