одной строкой

В Красноярске отметили 115 лет со дня рождения академика Леонида Киренского

Этой весной в Красноярске отметили 115-ю годовщину со дня рождения Леонида Васильевича Киренского, основателя красноярской академической науки. В Институте физики СО РАН вспоминают путь ученого, которого по праву можно называть человеком-эпохой.

Леонид Васильевич Киренский
Леонид Васильевич Киренский, родоначальник академической науки в Красноярске

Леонид Киренский прожил недолгую (всего 60 лет), но емкую по своим поступкам и деяниям жизнь. Он приехал в Красноярск в 1940 году уже не мальчишкой из якутского села, а как молодой специалист, окончивший Московский государственный университет и защитивший кандидатскую диссертацию. Киренский был первым в нашем городе физиком – кандидатом наук – и первым человеком в Красноярске, страстно желавшим организовать научные исследования по физике.

И это у него получилось. Начав с магнитной лаборатории в Красноярском государственном педагогическом институте (ныне Красноярский государственный педагогический университет им. В..П. Астафьева), Леонид Васильевич основал академический институт – Институт физики, носящий в настоящее время его имя. Во многом трудами Л.В. Киренского был основан Красноярский государственный университет, ставший одним из четырех вузов, на основе которых в 2006 году образован Сибирский федеральный университет.

Леонид Васильевич Киренский
Леонид Васильевич Киренский. Фото kirensky.ru

Фактически Л.В. Киренский стал родоначальником академической науки и идейным вдохновителем основных научных направлений, развивающихся в нашем городе.

С момента основания в 1956 году Института физики Леонид Васильевич до своей кончины в 1969 году был его директором.

В институте живы и до сих пор работают сотрудники, близко общавшиеся с Леонидом Васильевичем. Получив неоценимый заряд энергии, вдохновения и жажды познания от Леонида Васильевича, они сами стали основателями научных направлений. Это Вальтер Алексеевич Игнатченко, работы которого по исследованию локальной анизотропии аморфных магнетиков стали классическими, Ирина Самсоновна Эдельман, которая училась в аспирантуре под руководством Леонида Васильевича и на протяжении многих десятилетий возглавляет группу магнито-оптических явлений, Василий Филиппович Шабанов, Александр Валентинович Малаховский, Олег Артемьевич Баюков, Виктор Иванович Зиненко, Игорь Николаевич Флеров.

Благодаря этим людям и многим другим, которых уже нет с нами, в Институте сложилась преемственность направлений исследований и даже образовались династии ученых – Коршуновы, Шабановы, Дрокины, Балаевы, Лексиковы, Кузьмины, Волковы. 

Ныне бóльшая часть сотрудников ИФ СО РАН даже родилась уже после смерти Леонида Васильевича (с тех пор прошло уже 55 лет), но по ощущениям каждому, кто здесь работает, кажется, что он был близко знаком с Леонидом Васильевичем. Как отмечали многие, одним из важнейших его талантов был талант человеческого общения. Л.В. Киренский бережно и внимательно относился к людям, умел создавать и поддерживать в коллективе творческую, нравственно комфортную атмосферу служения науке, которая сохраняется в институте и сейчас.

Леонид Васильевич Киренский

Помимо физики магнитных явлений – основной темы научных интересов Леонида Киренского, – он развивал и другие тематики.

Так в институте появились отдел оптики, отдел физики кристаллов, отдел биофизики. Кроме того, Леонид Васильевич ставил и задачи «на стыке наук». К таким задачам можно, например, отнести осуществление замкнутой системы жизнеобеспечения, известной впоследствии как БИОС-3, одной из визитных карточек института биофизики СО РАН, основанного в 1981 году на базе отдела биофизики.

Леонид Васильевич мечтал о создании многопрофильного научного центра в Красноярске и предпринимал для этого немало усилий.

По его приглашению в Красноярск приехали из разных городов молодые математики Айзенберг, Бусаркин, Горчаков, которые стали известными учеными и составили ядро факультета математики Красноярского университета. Создание Академгородка – тоже инициатива Леонида Васильевича. Он даже находил время, чтобы участвовать в субботниках по благоустройству территории Академгородка. Ныне в Красноярске действует Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН», в состав которого входят 10 институтов. Это тоже наследие Леонида Васильевича. При этом его влияние на развитие науки не ограничивалось Красноярском...

Леонид Васильевич Киренский

Красноярцы любят и помнят Леонида Васильевича, он входит в число граждан, которыми гордится наш город. Дело Леонида Васильевича живет и развивается. Ветер науки и образования, который он вдохнул в наш город и в весь огромный сибирский и дальневосточный регион, вовлекает в свой поток новых людей, которые учатся, учат молодежь, совершают открытия и воплощают свои мечты в жизнь.

О.С. Иванова, И.С. Эдельман

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).