Красноярский край собирается отказаться от долевого строительства
В Красноярском крае будет меняться механизм финансирования жилищного строительства, следует из «Стратегии социально-экономического развития до 2030 года», которую обсудили на заседании комитета по строительству и ЖКХ в Заксобрании края.
«Основной формой инвестиционной деятельности в жилищном строительстве станет финансирование объектов за счет собственных и заемных средств инвестора, осуществляющего строительство жилья с целью продажи либо создания арендного жилого фонда. Новая форма финансирования полностью заменит долевое строительство с привлечением денежных средств граждан», – сообщили в пресс-службе ЗС.

Долевое строительство уйдет в прошлое
В документе сказано, что жилье будет высокого качества в связи с использованием современных материалов и технологий строительства.
К 2030 г. среднюю обеспеченность жильем в крае должны довести до 30 кв. м на человека.
Кроме того, в крае планируют обеспечивать население государственным жильем,
как в СССР.
«…мы планируем к 2030 году существенно увеличить количество жилья, которое будет сдаваться в социальный наем. Человеку необязательно приобретать жилье, оплачивать ипотеку. Эта конструкция существовала много десятков лет в Советском Союзе, и я думаю, она имеет право на существование и сейчас», – заявил вице-спикер ЗС и председатель комитета Алексей Кулеш.