В рамках реализации «пакета Яровой» российские компании начали искать способы получения доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype для дешифровки трафика.
Об пишет «Коммерсантъ».

Так, по данным издания, разрабатывающая системы обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий на сетях операторов связи компания Con Certeza уже ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype.
«Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры - WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность.
Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle) и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде», - цитирует газета письмо сотрудника Con Certeza.
Начать работы предлагается с Viber.
Ранее президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Изменения обязывают операторов и провайдеров хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев.
Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.