Одно из пленарных заседаний Красноярского экономического форума было посвящено наиболее актуальной сегодня для края проблеме преференций развития восточных территорий. В дискуссии «Территория опережающего развития — восточный экспресс» принял участие заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров.
ДЕЛА.ru поговорили с гостем форума о том, что вкладывает компания в понятие опережающего развития, какие проекты планирует осуществить «Норникель» на красноярском Севере в ближайшем будущем, об основных направлениях производственной стратегии и социальной политики в 2014 году — и в связи со всем перечисленным об ожиданиях промышленников от нынешнего форума.
Андрей Бугров, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом ГМК «Норильский никель»
— Андрей Евгеньевич, в первую очередь позвольте спросить о ваших впечатлениях от только что завершившейся дискуссии.
— Впечатления очень хорошие. Я впервые посетил Красноярский экономический форум и ожидал, что здесь будут решаться региональные проблемы, однако обсуждение вышло далеко за их рамки. Это содержательное мероприятие при большом наплыве людей, включая представителей других стран. Было интересно наблюдать, как в ходе дискуссии выявлялись новые источники роста, говорилось об использовании механизма территории опережающего развития на основании мирового опыта и с местной спецификой.
Важно будет потом все это откалибровать и определить параметры будущего закона для использования таких инструментов.
— Что именно сам «Норникель» имеет в виду, говоря о «локомотивной» территории?
— Это прежде всего определенный объем инвестиций, который компании предстоит вложить в течение предстоящих лет. Во всех структурных изменениях, которые планируется осуществить в компании «Норникель», я вижу два ключевых взаимосвязанных момента: модернизация и экология. И с первым, и со вторым хочется двигаться быстрее. Этот смысл мы и вкладываем в понятие «территория опережающего развития».
— Какие экологические мероприятия компания в первую очередь планирует осуществить на Севере?
— Это прежде всего серьезный, но давно назревший шаг: закрытие Никелевого завода. Первую плавку на предприятии осуществили еще в 1939 году, на полную мощность производство вышло в годы войны, в 1942-м. С одной стороны, можно гордиться тем, что завод до сих пор работает. Однако в наше время он уже не может осуществлять производственную деятельность, которая соответствовала бы необходимым экологическим параметрам, и модернизировать столь старое производство нецелесообразно.
В рамках модернизации Никелевый завод будет закрыт — производство переводится на металлургический комбинат «Надежда»
Наша задача сейчас — реализовать запланированный комплекс мероприятий по переводу производства и его развитию на металлургический комбинат «Надежда», модернизировать обогатительную фабрику.
— Много говорилось в свое время о новых технологиях утилизации серы. Что предпринимает сейчас компания в этом направлении?
— Объем финансирования природоохранных мероприятий в «Норникеле» в 2013 г. достиг 18,4 млрд рублей. Это в том числе работа над утилизацией серы — но проблема крайне сложная, поскольку это вещество нельзя складировать и очень сложно перерабатывать. Однако отдельный комплекс мероприятий по сокращению серных выбросов в компании разработан, в том числе и для Надеждинского металлургического завода. Экологическая безопасность для нас сегодня на первом месте, повторюсь, так же, как модернизация.
— В ее рамках, вы сказали, предусматривается закрытие устаревшего Никелевого завода. Но сейчас на этом предприятии работают тысячи людей. Куда они будут трудоустроены?
— 3,5 тыс. сотрудников завода будут переведены на Надеждинский завод, другие объекты компании. Кто-то из них пройдет переквалификацию, некоторые смогут начать работу по профильным специальностям на наших энергетических объектах.
Вообще, у «Норильского никеля» большие планы по освоению Таймыра: здесь разворачиваются активные геологоразведочные работы.
Сегодня добываемое сырье находится в пределах 30 км от Норильска, но компания намерена расширить сырьевую базу на территории радиусом до 150 км и удвоить расходы на геологоразведку в ближайшие годы. Далее планируется развивать объекты инфраструктуры, необходимой для обеспечения разведанных территорий.
В компании планируют вдвое увеличить объем геологоразведочных работ на полуострове Таймыр
Понятно, что с открытием новых месторождений будут появляться и новые рабочие места. Компания сознает свою ответственность в кадровой сфере. Несмотря на экономическую стагнацию в стране, зарплата работников наших предприятий регулярно индексируется, мы не прибегаем к сокращениям и вкладываем очень большие средства в социальные программы.
— Каковы планы «Норникеля» в 2014 г. по социальным проектам?
— Точно такие же, что и в прошлом году. Мы продолжаем нести ответственность по нескольким начатым программам. Выполняем свои обязательства перед бюджетом — «Норникель» остается самым крупным налогоплательщиком края, — и продолжаем участвовать в переселении людей «на материк», выделяя на это свыше 800 млн рублей в год.
Другое дело, что компании приходится немало времени уделять различным технологическим вопросам жизнеобеспечения на Севере.
«Норильский никель» заинтересован в том, чтобы в процессе эксплуатации выйти на безаварийный уровень производства, и потому значительная работа делается для обеспечения надежности инженерных систем.
В связи с низким уровнем воды в реках в прошедшем сезоне пришлось отстроить целый ряд гидросооружений, которые позволили обеспечить бесперебойное водоснабжение в городе. Беспокоит компанию и работа теплоэлектростанций: мы особенно следили за своевременными плановыми ремонтами, чтобы гарантировать энергообеспечение в условиях, когда каскад ГЭС недодавал энергию. Такие вопросы решаются совместно с администрацией города.
Обеспечивая жизнедеятельность Норильска, мы подразумеваем и создание объектов социальной инфраструктуры. Уже реконструирован стадион «Заполярник», построены торгово-развлекательный комплекс, детские сады, каток, шесть магазинов сети «Подсолнух».
— Какова стратегия компании в условиях замедления экономического роста и падения цен на металлы?
— Действительно, на рынке цветных металлов наблюдаются заметные колебания, цены на никель в последние годы снизились: с $22 тыс. за тонну до $14 тыс. Конечно, это влияет на объемы выручки и чистой прибыли «Ноникеля», но свои издержки компания старается покрывать за счет повышения эффективности производства и экономии на оборотном капитале. За 2013 г. удалось снизить траты на транспортировку и закупки, более эффективно осуществлять капитальное строительство, работу по инвестпроектам, заниматься энергосбережением.
— А какие актуальные для компании темы звучали на Красноярском экономическом форуме?
— Конечно, в первую очередь это темы приоритетного развития Сибири, создания условий для государственно-частного партнерства, формирования инвестиционной привлекательности региона. Еще в январе в Давосе «Норильский никель» презентовал Таймыр как территорию роста. На взгляд компании, у нас здесь огромный природный и человеческий потенциал, и при соответствующей государственной поддержке он может быть успешно раскрыт.
Новая стратегия компании сосредоточена как раз на первоклассных активах — Заполярном филиале, располагающем ресурсной базой мирового уровня.
Мы рассчитываем опираться здесь на свой опыт государственно-частного партнерства, приобретенный на строительстве горно-обогатительного комбината и железной дороги в Читинской области.
— Андрей Евгеньевич, за счет чего Сибирь может привлечь инвесторов?
«Норильский никель» надеется на приоритетное развитие Сибири в условиях налаженного государственно-частного партнерства
— Мне не кажется, что в Сибири существует проблема с поиском инвесторов.
Проектов немало, другое дело, что они сосредоточены в основном в южной части региона, что связано с климатическими условиями и отсутствием транспортной инфраструктуры в других местах. Создание необходимой инфраструктуры в партнерстве с государством, отсутствие административных барьеров, налоговые льготы — вот основные условия прихода нового капитала. Мы полагаем, что территории опережающего развития станут такими комфортными площадками для больших вложений и в перспективе — главными точками роста российской экономики.