статья

На проверку с прокурором

Прокуратура Красноярского краяИнтересы предпринимателей и небольших частных фирм призван охранять вступивший в силу с 1 мая текущего года новый феде­ральный закон «О за­щите прав юри­дически лиц, индивидуальных предпринимателей при осу­щес­твлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (см. подробнее «Кошмарим до 1 мая»).

Отныне субъектам малого бизнеса не будут, а точнее — не должны доку­чать неожиданными и частыми проверками различные контролирующие ор­ганы, коих совсем не мало. Только в нашем регионе одних федеральных структур — 21, краевых — 12.

Но снижение административного барьера на бизнес, не означает его отпра­вление в свободное плавание. И проверки остаются, и штат контролёров не уменьшается, меняется лишь сам механизм, который будет «работать» те­перь под неусыпным оком прокуратуры, вынужденной для этого создать специальный отдел.

Именно надзорные органы должны формировать и утверждать сводный годовой план проведения проверок, кстати, эта нормативная часть ФЗ вступит в законную силу лишь с 1 января 2010 года. А вот к выполнению мероприятий, связанных с согласованием внеплановых проверок пред­приятий малого и среднего бизнеса прокуратура края приступила уже с 1 мая и за первый месяц работы успела принять на согласование от кон­тролирующих структур 62 заявления.

Олег КамшиловО том, какие изменения несёт предпринима­телям и небольшим бизнес-структурам но­вый закон, интервью первого заместителя крае­вого проку­рора Олега Камшилова.

Исходя из той статистики, что мы имеем на начало июня, по результатам оценки предс­тавленных органами контроля документов прокуратурой выне­сено 14 решений об отка­зе в проведении проверок, в остальных слу­чаях принимались решения о согласовании.

Например, первый день действия закона — 5 мая, обращается к нам специ­алисты управ­ления Россельхознадзора и говорят, что в службу ветери­нарного надзора края посту­пила информация о том, что предпри­ниматель из Минусинского района завез на территорию района из Краснодарского края 20 тонн шпига. Документов на него не было, а те, что были предъяв­лены, оказались сфальсифицированными. Продукция была признана несоот­ветствующего качества и подлежащей уничтожению.

Федеральный закон определил исчерпывающий перечень оснований, когда органы государственного и муниципального контроля могут проводить внеплановые проверки:

  1. Истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений органами контроля.
  2. Поступление в органы государственного и муниципального контроля обращений, заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, любых представителей органов государственной власти и местного самоуправления, СМИ информации о возник­новении угрозы причинения вреда:
    • жизни, здоровью граждан,
    • животным, растениям, окружающей среде,
    • безопасности государства,
    • чрезвычайной ситуацией природного и техногенного характера.
  3. Также основанием для внеплановой проверки является нарушение прав потребителей, но в этих случаях согласования органов про­куратуры не требуется.

Один пример. В прокуратуру края обратилось краевое управление Роспот­ребнадзора с заявлением о согласовании проведения внеплановой про­верки ООО «Премьер — мясная лавка», поскольку рядом с территорией, прилегающей непосредственно к этому хозяйствующему субъекту, склади­руются пустые коробки.
Рассмотрев это обращение, в прокуратуре пришли к выводу, что угрозы жизни и здоровью нет, документов, свидетельствующих об обратном пред­с­тавлено не было, соответственно нами было отказано в проведении плановой проверки.

— Какие из контролирующих структур оказались более активными?

— Практика пока минимальная, но из 62 обращений для согласования, 51 — от Роспотребнадзора, в том числе и в краевую прокуратуру, и в наши под­разделения в Минусинске, Норильске, Лесосибирске.
Несколько обращений поступило из Россельхознадзора, по одному — из управления государственного автодорожного надзора, по контролю в сфере природопользования, краевой службы ветеринарного надзора, трижды обра­щалось в органы прокуратуры за получением согласования управление Госпожнадзора.

— Как быть предпринимателям, руководителям небольших фирм и ком­паний, если уже в мае к ним нагрянули проверяющие, не имея на руках визы прокуратуры? Они могут оспорить её результаты?

— Да. Новый закон определил точно, что если проверка проведена с нару­шением закона, то результаты этой проверки фактически можно оспорить в суде или вышестоящей организации. Прежде этого не было.

Введение чёткого порядка в проведении проверок носит в том числе и антикоррупционный характер. Размытость, отсутствие в законе одно­значных оснований для проведения проверки позволяет более вольготно действовать чиновникам при проведении проверок и делают менее проз­рачными эти отношения — между предпринимателями и контролирующими организациями.

Проверяющие должны предъявить документы, подтверждающие, что эта проверка плановая, либо предъявить другой документ с подписью про­курорского работника, с гербовой печатью документ согласования с про­куратурой, где будет записано, в том числе и основание для вне­планового визита контролёров. Более того, предприниматель заводит жур­нал этих проверок, и в акте проверки, которые затем представляются в про­куратуру, делается соответствующая запись. По окончании проверки контролирующая организация должна представить в прокуратуру акт. В обязательном порядке.

— В случаях, когда прокуратура отказывает контролирующим структурам в проведении проверки, чем руководствуются ваши коллеги?

— Характерный случай отказа. Обращается управление Роспотребнадзора по заявлению гражданина, который сообщает, что у него под окнами автостоянка ООО «Троя». Роспотребнадзор, не проверяя, действительно ли это «Троя» или другая фирма, обращается за согласованием. Мы отка­зываем, и говорим, вы выясните сначала, какой хозяйствующий субъект там располагается, к кому конкретно направлять проверяющих.

Два таких случая было, когда не было установлено, кого надо проверять. Порой контролирующие органы действуют достаточно прямолинейно. Мы не занимаем позицию огульного отказа, наоборот, стремимся к тому, чтобы всё было произведено в соответствии с законом.

С 1 января 2011 года на официальном сайте Генеральной прокуратуры будет размещён сводный план проверок на год, так что любой предпри­ниматель, юридическое лицо будет знать за несколько месяцев, что тот или иной контролирующий орган придёт к нему с проверкой. Но это не оз­начает, что от визита до визита контролёров, им, что называется, закон не писан. На этот случай и предусмотрены внеплановые проверки, но в порядку прописанном в законе.

Прокуратура Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

90 000 красноярцев приняли участие в семейном финансовом фестивале С 7 по 13 октября в Красноярском крае проходил уже традиционный Краевой семейный финансовый фестиваль, который организовал Региональный центр финансовой…

Демографический форум подвел итоги Года семьи В Красноярске состоялся второй демографический форум, участниками которого стали более 650 экспертов и членов делегаций из разных регионов страны. Мероприятие…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).