Накануне депутаты городского совета на протяжении 3,5 часов вносили последние поправки в проект генплана Красноярска. В процессе, обсуждая будущее Злобинского порта, Кузнецовского плато, садовых участков и лесов в Октябрьском районе, депутаты делились воспоминаниями трудовой юности, интересовались, в какой колонии лучше сидеть, корили коллег за то, что те «слушают интернет», и устраивали показательные демарши.
В повестке сессии, на которой должен был рассматриваться генплан, значилось более 10 вопросов, при этом вопрос о генплане оказался в самом конце списка.
Комментируя такую странную компоновку повестки, спикер горсовета Валерий Ревкуц пояснил, что за это заседание депутаты должны внести в генплан последние поправки, после чего в сессии будет объявлен перерыв до пятницы. За время перерыва разработчики дорисуют документ сообразно внесенным изменениям, и в конце недели его можно будет утвердить окончательно.
Поправки принимали около 3,5 часов
Ревкуц предположил, что к вопросу о генплане депутаты подберутся к часу-двум дня. Однако заседание затянулось, и до главного пункта повестки слуги народа дошли лишь к четырем.
С докладом на трибуну поднялся главный архитектор города Андрей Макаров. Он заверил, что на сегодня генплан «представляет собой полностью сформированный документ», привел основные параметры генплана, поведал, что «новый Красноярск — креативный город», и отметил, что «деликатная застройка» лесов в Северо-Западном направлении «может быть эталоном нового Красноярска».
На этом Макаров предложил свою «пламенную речь» закончить и перейти к обсуждению внесенных депутатами поправок к документу.
Для этого требовалось предварительно принять проект генплана за основу, что депутаты и сделали.
Первая поправка была совсем легкой — о продлении на квартал улиц Кутузова и Мичурина. Депутаты предложение с ходу одобрили.
Однако уже на второй поправке — о выносе Злобинского порта и застройке его территории жильем — горсовет забуксовал. Дабы разобраться в ситуации с портом, Ревкуц позвал на трибуну представителя пароходства Александра Иванова.
«Добрый день, депутаты и господа-бизнесмены», — с ходу поделил депутатский корпус Иванов и прочитал лекцию о роли Злобинского порта в жизни и безопасности России.
«Почему у нас в городе идут только сокращения промышленных проектов? Какой новый завод построили в городе? Спальные районы? Хорошо. А налоги в бюджет, а люди, семьи? Где они работать будут у вас у всех? Что мы будем говорить Таймыру, Эвенкии? Что построили новый квартал и кто-то заработал денег? Не буду говорить, кто.
Утром иду — гляжу, пикет. Думаю, кто такие, может, мои? Мне говорят — сегодня землю пилят. Чтобы про вас так не говорили, предлагаю порт оставить», — сказал Иванов.
Пароходство обвиняли, что на территории речного порта развели «Черкизон»
Депутат и строитель Владимир Егоров раскритиковал Иванова за резкость и ударился в воспоминания.
«Не знаю, как вас зовут, но я назвал бы вас папой. Вы начали не с просьб, а с воспитания, и у меня такое впечатление, что я получил двойку, а вы меня отчитываете.
Я помню, как в этом порту я разгружал еще студентом вагоны, и у нас все склады ушли под коммерческие площади, и у нас там находится не порт, а рынок, Черкизон, не меньше. Вы нас в чем-то пытаетесь убедить, кого-то мы будем здесь спрашивать! Давайте эту зону перекрасим в зеленый цвет, если вам не нравится красный», — заявил Егоров.
Депутат Владимир Владимиров тут же спросил у докладчика: «правда ли, что там Черкизон есть?» Иванов заверил, что 20 тыс. кв. м складских помещений по-прежнему в собственности порта, хотя 15 га и отошли в собственность коммерсантов.
Выступить с трибуны попросился депутат Александр Коропачинский. Он долго доказывал, что в городе есть 3 порта, и они сейчас не загружены, поэтому вынос Злобинского порта никак на северном завозе не отразится.
Депутат Александр Глисков добавил, что в результате деятельности порта Енисей постоянно загрязняется нефтепродуктами.
Однако в результате против выноса порта проголосовало 15 человек, и инициатива не прошла.
Злобинский порт оставили в городе
Макаров выдвинул следующее предложение — запретить многоэтажную застройку на Кузнецовском плато, ранее запроектированную разработчиками нового генплана. В качестве иллюстрации архитектор показал 2 картинки — на одной обсуждаемая территория была закрашена красным, на другой, по выражению Коропачинского, было изображено «что-то покрытое бледным» — зона перспективного развития.
Депутат Аркадий Волков указал на серьезную коррупционную составляющую в вопросе.
«На этой территории уже идет строительство, и оно незаконно. Давайте не будем превращать городской совет в коллективного губернатора Сахалинской области. Я уже пятый вопрос не голосую и вообще в этом участвовать не хочу», — сознался Волков.
«Обратите внимание на картинку — бледненьким закрашено, а под бледненьким все равно красные квадратики многоэтажной жилой застройки, только в перспективе», — сорвал покровы Глисков.
В итоге депутаты оставили Кузнецовское плато под перспективное развитие.
Следующая поправка касалась двух колоний на ул. Парашютной, территорию которых депутаты предложили закрасить красным, дабы вынудить ГУФСИН вынести эти учреждения за пределы города.
Ревкуц предложил выступить с комментариями по вопросу представителя ГУФСИН, который уверил депутатов, что выносить колонии слишком дорого и делать этого никто не станет, да это и не нужно, потому что колонии, в сущности, замечательное место, «вертухаев там давно нет», «условия содержания улучшаются», ведется модернизация и все прилично. Дабы убедиться во всем сказанном, депутатам предложили наведаться на режимные объекты.
«Можете посетить, я готов лично показать будущие апартаменты», — напугал слуг народа представитель ГУФСИН.
Депутат Владимиров развил тему:
«Где, на ваш взгляд, проще осужденным отбывать наказание? Потому что в принципе каждому в этом зале есть смысл задуматься. От тюрьмы и от сумы не зарекайся».
И получил ответ, что сидеть лучше все же в городе. Депутат Владимир Кондрашев поинтересовался камерами повышенной комфортности в здании на ул. Республики, но оказалось, что таких нет. В итоге депутаты решили одну из колоний закрасить красным, а вторую оставить в прежнем виде.
К этому моменту многие депутаты уже откровенно скучали и клевали носом. Депутат Юрий Туров выступил с критикой поведения коллег.
«Если мы сидим на сессии и не слушаем, сидим там в телефоне или где, тогда мы и голосовать правильно будем. Мы же сидим сейчас, принимаем документ, по которому будет жить город. А большая часть занимается непонятно чем. Давайте слушать, за что голосуем», — сказал Туров.
К предложению присоединился и Ревкуц.
«Я призываю всех — не слушайте интернет, выйдите все из сетей, сосредоточьтесь на вопросах, осуждаемых на сессии».
Следующая поправка касалась территории в границах улиц Аэровкзальной, Березина, Дудинской, Шахтеров — депутат Глисков предложил жилую зону здесь заменить на производственно-коммунальную. Он пояснил, что массовая жилая застройка в этом месте затруднит транспортную ситуацию.
«Если потом к нам придет инвестор, который предложит механизмы решения ситуации, зонирование поменяем. А если сейчас перекрасим, каждый собственник начнет там строить по дому, и получим там гетто», — сказал Глисков.
«Ну, выбросили Кузнецовское плато, но эту-то территорию зачем выбрасываете?» — не согласился с предложением депутата Макаров.
Голосование показало, что предложение Глискова не прошло, на участке останется жилая застройка.
Макаров назвал следующую поправку — оставить зону рекреации вместо коммунально-складской зоны в районе ул. Котельникова. Здесь никаких проблем не возникло — депутаты одобрили предложение единогласно.
Следующее предложение касалось микрорайона «Аграрный университет».
«По этому району проводились слушания, была очень резонансная ситуация», — напомнил Макаров и передал слово главе города.
Дачники продавили свои поправки — но, по мнению главного архитектора,
дач в черте города все равно не останется
Эдхам Акбулатов сообщил, что обсуждаемая поправка внесена им в итоге тех самых слушаний.
«С учетом мнений собственников дачных массивов и их обостренного реагирования мною внесена поправка, что в районах, где расположены садовые товарищества, предлагается заменить зоны многоэтажной жилой застройки на зоны Ж1. А зоны многоэтажного жилого строительства в районе агроуниверситета оставить. Это позволит урегулировать ситуацию с садоводческой общественностью», — сказал мэр.
При этом Макаров выразил мнение, что, внося поправку, депутаты лишь оттянут исчезновение дачных массивов.
«Все равно дач на территории города не останется», — сказал главный архитектор.
Депутат Глисков указал, что во внесенной поправке от многоэтажной жилой застройки освобождаются не все садовые общества, расположенные в границах проектирования.
Другие депутаты пожаловались, что розданные им материалы и схемы поправки значительно отличаются от тех, что представлены на слайдах. Различия касались лесного участка, который на слайде оказался закрашенным красным цветом. При этом депутаты настаивали, что на этом участке уже произведены вырубки и незаконно началось строительство жилого дома.
Акбулатов, дабы разобраться, взял двухминутный перерыв, после чего заверил, что несмотря на то, что спорный участок леса оказался закрашен красным, вырубка его согласно проекту планировки невозможна. Но даже если она там идет, то опять же нужно принимать проект планировки, дабы ее остановить.
В итоге депутаты поправку одобрили.
Затем горсовет
запретил переводить землю садовых товариществ за Перинатальным центром в зону жилой многоэтажной застройки —
дабы «не получить еще один митинг».
Предложение об изменении зонирования земель под жилую застройку в районе СФУ не прошло.
Следующая поправка поступила от депутата Артема Бадюкова — он предлагал изменить прохождение технологической дороги для обслуживания будущих объектов Универсиады, пустив ее не по лесу, а по территории, занятой сейчас дачными участками. В итоге поправка не прошла, при этом Акбулатов заверил, что вопрос сохранения леса возьмет на собственный контроль.
Депутаты планируют покончить с генпланом в пятницу
Последняя поправка была внесена мэром. В ней он попросил депутатов изменить ранее вынесенное решение по колониям на ул. Парашютной и сохранить оба учреждения за ГУФСИНом.
Горсовет поправку одобрил.
После этого депутаты объявили перерыв до пятницы и побрели на выход. Было 19:30.
В гардеробе радио усталым голосом шансонье напевало: «За что, за что, за что мы время тратим?»