Для работников Переясловского угольного разреза, как и для горняков всей страны, нынешний год особенный. В 2017 году День шахтера на предприятии отметят в 70-й раз.
В преддверии юбилейного профессионального праздника работники разреза подводят производственные итоги и рассказывают о своей жизни и работе.
Переясловское буроугольное месторождение расположено на территории трех районов Красноярского края – Рыбинского, Уярского и Партизанского. Его площадь по основному промышленному пласту «Мощный» составляет 87 кв. км. На юго-востоке месторождения – участке «Кильчугский» в трех километрах от села Переясловка – расположен разрез Переясловский, разработка которого началась в 1983 году.
Бурый уголь, идущий на нужды предприятий большой энергетики, ЖКХ
и частного сектора, здесь добывают открытым способом, наиболее эффективным и безопасным. Сегодня разрез Переясловский входит
в состав АО «Красноярсккрайуголь», которое в конце 2015 года вошло
в группу компаний «Русский Уголь».
«Проектная производственная мощность Переясловского разреза в настоящее время составляет семь миллионов тонн угля в год. Потребителями нашего угля являются предприятия многих российских регионов, – рассказывает главный инженер разреза Сергей Гиль. – Погрузка осуществляется высокопроизводительными роторными экскаваторами ЭР-1250 на железнодорожной станции «Угольная». Далее составы, груженные переясловским углем, оправляются к потребителю – и на запад, и на восток страны.
Экскаваторный парк у нас представлен многими модификациями горной техники: шагающими, электрическими и гидравлическими экскаваторами отечественного и зарубежного производства. Транспортный парк – это 55-тонные БелАЗы и высокопроходимые автосамосвалы «Вольво» грузоподъемностью 39 тонн. Парк техники постоянно обновляется: в прошлом году мы получили новые автогрейдеры, вахтовые автобусы, фронтальные и вилочные погрузчики».
В компании «Русский Уголь» понимают, что главная составляющая успешной работы любого производства – люди, и руководство уделяет большое внимание кадровой политике.
Сегодня Переясловский разрез обеспечивает рабочими местами более 800 человек, жителей городов и сел 5 районов края:
Рыбинского, Уярского, Канского, Ирбейского и Саянского.
Работники разреза своевременно получают заработную плату, которая ежегодно индексируется, пользуются социальными льготами. Более 200 человек получили премию по итогам работы за 2016 год.
«На разрезе я работаю с 2003 года и могу объективно судить о позитивных переменах, – отмечает начальник участка Александр Денискин. – Предприятие развивается: растут объемы добычи и отгрузки угля, приобретается новая техника. Изменились и сами люди. На моем участке трудятся 165 человек, и я вижу, что многие стали более ответственными, крепко держатся за свои рабочие места, чувствуется их уверенность в завтрашнем дне».
Переясловский разрез гордится многочисленными трудовыми династиями. Одна из них – династия Лакиза, общий трудовой стаж представителей которой насчитывает более ста лет. Основатель династии Иван Лакиза четверть века трудился на разрезе водителем, имеет трудовые награды. Жена Ивана Афанасьевича Наталья Яковлевна 16 лет отработала на предприятии учетчиком. Сейчас здесь трудятся их дети.
«У меня никогда не возникало сомнений в выборе будущей профессии, – рассказывает сын Ивана Афанасьевича, заместитель директора разреза по производству Юрий Лакиза. – После окончания университета цветных металлов и золота работал на разрезе горным мастером, начальником участка, начальником смены, с начала этого года – в нынешней должности. Сейчас на разрезе машинистом роторного экскаватора ЭР-1250 работает мой младший брат Андрей, сестра Светлана – учетчиком, жена Елена – бухгалтером. Оба сына-школьника, Артем и Вадим, также мечтают, получив образование, трудиться вместе со мной на разрезе».
В представлении большинства горняк – профессия сугубо мужская. С этим не поспоришь, однако на Переясловском разрезе трудятся и молодые девушки.
24-летняя Ольга Фокина – выпускница Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ – первый год работает здесь мастером отдела технического контроля.
«Как и в любой другой профессии, в нашей работе своя специфика, свои сложности, – говорит она. – ОКТ контролирует весь производственный процесс – от добычи до отгрузки угля. Потребитель должен получать качественную продукцию. Я считаю, главное в моей работе – добросовестность и умение находить общий язык с коллегами».
Анастасия Чуяшенко после окончания Иркутского национального исследовательского технического университета по специальности «Маркшейдерское дело» трудится участковым маркшейдером. Анастасия – еще одна представительница трудовой династии: ее отец управляет роторным экскаватором, мама работает бухгалтером, сестра – маркшейдером.
Приток молодых специалистов на предприятие в последние годы значительно увеличился.
По соглашению с техникумом горных разработок им. В. П. Астафьева на разрезе ежегодно проходят производственную практику студенты этого учебного заведения. Многие из них, получив образование, приходят сюда уже квалифицированными специалистами. Молодых людей привлекает стабильная заработная плата и возможность быстрого карьерного роста.
«Проработав после окончания техникума два года помощником машиниста, я уже третий месяц тружусь машинистом экскаватора на открытых горных работах, – рассказывает Максим Аксенов. – Конечно, поначалу приходилось трудно – управлять такой махиной 11 часов в смену! Однако постепенно втянулся, освоился.
Своей работой я доволен, зарплата позволяет мне достойно содержать семью – жену и маленьких детей-двойняшек. Здесь на разных участках работают и мои бывшие однокурсники. В ближайшем будущем я планирую продолжить образование – окончить Институт цветных металлов СФУ и вернуться на предприятие уже инженером».
Жизнь Переясловского разреза – это не только работа, но и комфортный отдых, занятия спортом, развитие творческих талантов. Проведение летних и зимних спартакиад между предприятиями группы компаний «Русский Уголь» уже стало традицией. Бесспорным лидером в них является команда Переясловского разреза. В Доме культуры села Переясловка создана мужская вокальная группа «Балагуры», солистами которой выступают работники разреза.
Творческие коллективы примут участие и в концертах к 70-му Дню шахтера, который на Переясловском разрезе отметят с высокими производственными результатами, готовностью к новым достижениям и уверенностью в будущем своего предприятия и угольной отрасли края.
Угледобывающая промышленность в Красноярском крае имеет огромные перспективы.
В составе АО «Красноярсккрайуголь», входящего в группу компаний «Русский Уголь», – буроугольные разрезы Переясловский и Абанский. Кроме того, «Русскому Углю» принадлежит Саяно-Партизанский разрез – единственное в Красноярском крае месторождение высококалорийного каменного угля, пользующего активным спросом за рубежом. Благодаря растущему спросу на уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона производственные мощности Саяно-Партизанского разреза за последние два года увеличились в 1,5 раза.
В 2016 г. на предприятиях АО «Красноярсккрайуголь» добыто более шести миллионов тонн энергетического угля, что на 5% больше запланированных производственных показателей и более чем на 100 тысяч тонн превышает результаты 2015 г.
В нынешнем году «Красноярсккрайуголь» не снижает объемы добычи «черного золота», а в течение ближайших пяти лет «Русский Уголь» рассчитывает увеличить производственную мощность всех красноярских активов до 10 миллионов тонн угля в год.
Алексей ВОЛОДЕЕВ
Фото Андрея АФАНАСЬЕВА