статья

Красноярская ТЭЦ-1 готовится к масштабной модернизации

Накануне губернатор Красноярского края Виктор Толоконский посетил с рабочим визитом Красноярскую ТЭЦ-1 – старейшую из работающих в Красноярске теплоэлектро­станций «Сибирской генерирующей компании» (ООО «СГК»). Главе региона представили план модернизации энергети­ческого и природоохранного оборудования, который, в частности, позволит сократить выбросы золы со станции более чем в 10 раз.

Губернатор Красноярского ркая Виктор Толоконский на Красноярской ТЭЦ-1 СГКВизит губернатора на ТЭЦ-1 стал логичным продолжением работы в рамках соглашения о сотрудничестве, направленном на снижение негативного воздействия на окружающую среду в Красноярском крае, подписанного губернатором Красноярского края и ООО «Сибирская генерирующая компания» в апреле на Красноярском экономическом форуме.

Экскурсия по ТЭЦ-1Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов провел для губернатора, впервые посетившего ТЭЦ-1, подробную экскурсию по предприятию, в ходе которой рассказал о планах СГК по улучшению экологической ситуации.

Кузнейов и Толоконский

В ближайшие 4 года все 12 работающих котлоагрегатов станции и 4 резервных котла планируется оснастить электрофильтрами, что обеспечит кратное сокращение выбросов золы. Кроме того, компания намерена построить новую трубу высотой 270 м, что позволит кардинально улучшить рассеивание выбросов. 

Комментируя итоги визита, Кузнецов отметил:

«Часто приходится слышать, что ТЭЦ-1 старая, а потому экологически грязная. Но это не совсем так. Что касается выбросов золы – это достаточно просто технически решаемая задача. Будучи оснащенной современными очистными сооружениями и по выбросам золы, я вас уверяю, станция ТЭЦ-1 будет одной из передовых в отрасли».

Он отметил, что установка электрофильтров позволит сократить выбросы золы более чем в 10 раз. Однако, по словам Кузнецова, мерить выбросы только тоннами неправильно.

«Все зависит и от состава выбросов. Кроме того, главное преимущество любой ТЭЦ перед другими источниками – высокая труба. Если вы увеличиваете высоту трубы в полтора раза, то, даже в теории, сразу снижаете воздействие на окружающую среду в 3–4 раза.
А в особых условиях, в которых находится Красноярск, снижение может произойти на порядок. Почему?
Проблема Красноярска в том, что ветер иногда пропадает, и в эти периоды город душит себя выбросами. Но на высоте 200 м ветер есть всегда.

Поэтому нужно, в первую очередь, повышать высотность выбросов.

Этим мы добьемся значительного улучшения экологической ситуации при том же самом объеме работ», – сказал Кузнецов.

Трубы надо делать вышеРяд небольших проектов, связанных с улучшением экологической ситуации, СГК способна реализовать своими силами. Сейчас на ТЭЦ-1 действуют 4 трубы – 3 по 100 м и 1 – высотой в 180 м. Их впоследствии планируется демонтировать, а выбросы перенаправить в новую высотную конструкцию.

По словам директора СГК, к строительству новой трубы в 270 м и установке двух электрофильтров в компании готовы приступить за счет собственных средств. На это потребуется около 400 млн. рублей: «Без серьезных федеральных источников мы можем приступать к пилотному проекту по монтажу электрофильтров на котлах № 15 и № 16 и строительству новой высотной трубы». В 2017 году компания начнет проектные работы, а к строительству приступит в следующем году.

В целом все работы по модернизации ТЭЦ-1оцениваются в 7 млрд рублей. В эту сумму включены и расходы на реконструкцию 4 котлов, которые сейчас находятся на станции в резерве.

На ТЭЦ-1Губернатор, комментируя итоги визита, заявил, что одобряет начинания СГК и будет их поддерживать.

«Модернизация ТЭЦ-1 – это большая  капиталоемкая программа, поэтому совместно с предприятием мы будем обращаться в правительство РФ, чтобы иметь возможность реализовать его по программе ввода дополнительных мощностей. В течение нескольких дней я поставлю задачу до конца мая подготовить все обращения к правительству о включении станции в программу», – заявил Толоконский.

По его словам, до 1 июля должен быть готов план-график проведения модернизационных работ.

«Проекты рассчитаны на 4 года, завершение модернизации планируется в отопительный сезон 2020–2021 годов. Но нам нужны эффекты уже сегодня, поэтому я сделал поручения членам правительства и руко­водству компании, с помощью которых мы думаем уже к этой осени получить снижение нагрузки на атмосферу города. Мы планируем к закрытию несколько котельных, которые обеспечивают значительный объем выбросов и имеют низкие трубы», – заключил Толоконский.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские ЗАГСы стали доступнее Самые важные события в жизни каждого человека – рождение ребенка, свадьба, да и любое изменение семейного положения – всегда происходят «в…

Что сделали для красноярцев в 2024 году: мэр подвел итоги работы Глава Красноярска Владислав Логинов выступил с отчетом о работе мэрии за прошлый год. В своем докладе он рассказал о конкретных результатах: что было сделано…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»