На днях в Подмосковье завершился корпоративный форум ГМК «Норильский никель». Представительное мероприятие, которое состоялось в год 80-летия компании, еще раз подтвердило основной курс крупнейшего производителя цветных металлов страны: обновление всех производственных процессов в рамках новой стратегии и ставка на человеческий капитал.
Корпоративный форум прошел с 1 по 3 июня на базе корпоративного университета Сбербанка России. Более 200 топ-менеджеров и представителей компании из различных регионов присутствия обсудили важнейшие вопросы развития бизнеса, перспективы и ожидания горно-металлургической отрасли в сложное для российской экономики время.
Владимир Потанин: на основе развития человеческого капитала будет строиться вся деятельность ГМК в ближайшей перспективе
На открытии форума генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин назвал приоритеты деятельности ГМК в ближайшие годы.
В первую очередь это инвестиции в человеческий капитал.
««Норникель» обладает уникальными запасами полезных ископаемых, мощными традициями, которые надо поддерживать. Но еще более важным для компании является ее человеческий капитал, в который необходимо инвестировать и который нужно развивать. Именно поэтому программа развития человеческого капитала нашла свое отражение в стратегии развития «Норильского никеля». На ее основе будет строиться вся деятельность ГМК в ближайшие 5–10 лет», – сказал Потанин.
По его словам, каждый работник компании должен понимать, какие процессы происходят внутри нее, какие ожидания предъявлены «Норильскому никелю» и на какие вызовы ему предстоит отвечать.
Вызовам времени было посвящено выступление председателя совета директоров «Норникеля» Гарета Пенни. Эффективность работы компании он также напрямую связал с управлением персоналом.
«Нужно тщательно подбирать команду, добиваться преданности команде, создать систему ценностей у всех сотрудников, должны быть доверие и согласованность. Команда должна обновляться. Я имею в виду и прием новых сотрудников, и тренинги, чтобы у работников были новые знания. Эффективному бизнесу нужны сильные и уверенные в себе личности. «Норильский никель» идет в правильном направлении», – отметил Пенни.
Темы развития человеческого капитала касались многие выступления и мероприятия форума, ток-шоу «Управляй будущим» и дискуссии «Управляй изменениями». Презентация исполнительного директора «Норникеля» Павла Федорова «Новый Норильск» представила перспективы развития компании, основанные на двух принципах нового времени, ключевых для устойчивости бизнеса, – экологии и безопасном труде.
Сергей Дяченко, операционный директор компании, продолжил тему:
«Приоритет «Норильского никеля» – жизнь человека. Под ростом уровня безопасности подразумевается, чтобы каждый чувствовал ответственность за себя и за тех, кто рядом».
Важность командного принципа в работе подчеркнула в своем выступлении и заместитель гендиректора ГМК по социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова.

Экология и безопасный труд – принципы нового времени в развитии промышленных производств
Проблему безопасности специалисты по охране труда ГМК во главе с экспертом, директором департамента промышленной безопасности и охраны труда «Норникеля» Игорем Рахимовым отдельно обсудили в ходе работы одной из тематических групп «Управляй изменениями». Увеличение численности отвечающего за безопасность труда персонала, обновление оборудования, превентивные меры были названы в качестве основных вариантов решения проблемы на производстве.
Много в ходе работы площадок форума говорилось и о создании на Севере, в Норильске, комфортной среды проживания
– важнейшего условия для развития человеческого капитала. «Норильский никель» как градообразующее предприятие взаимодействует с местной администрацией на принципах частно-государственного партнерства, участвуя в строительстве ключевых объектов социальной инфраструктуры и, что немаловажно, формируя на территории деловую среду, благоприятную для развития малого и среднего бизнеса.
На форуме обсуждалось, что, осознавая свою социальную ответственность, «Норникель» готов разделить ее с представителями местных сообществ, стимулируя выход на новый уровень социального партнерства и общественной активности.
«Мы хотим не просто оказывать финансовую помощь, но и передавать участникам наших программ и партнерам новые знания, стимулировать развитие инициативы», – отметила Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК.
В частности, одной из моделей взаимодействия бизнеса и общества стала грантовая благотворительная программа «Мир новых возможностей», которая позволяет инициативным норильчанам развивать свои проекты, направленные на создание благоприятной городской среды.
Одной из глобальных социальных программ компании в ближайшей перспективе станет решение проблемы занятости работников Никелевого завода, который будет закрыт как устаревшее предприятие. Объем финансирования на эти цели составит около 4 млрд рублей.
Закрытие Никелевого завода – один из шагов в глобальной модернизации производства, которую подразумевает новая стратегия «Норильского никеля», принятая в 2013 г.
Напомним, стратегия делает акцент на первоклассных активах c показателями прибыли свыше $1 млрд в год, 40%-й эффективностью капиталовложений и долговременной обеспеченностью запасами — и, таким образом, в первую очередь направлена на развитие производственного узла Норильского промрайона.
18 мая в Лондоне состоялась ежегодная актуализация стратегии «Норильского никеля».
Итоги 2014 г. подтвердили ее состоятельность:
несмотря на сложную конъюнктуру сырьевых рынков, капитализация компании выросла на 15% в долларовом выражении. Всего за год свободный денежный поток увеличился до $4,7 млрд за счет продажи непрофильных и зарубежных активов, высвобождения оборотного капитала и сокращения административно-хозяйственных расходов.

Новая стратегия развития «Норильского никеля» подтвердила свою эффективность – работа в этом направлении продолжится и в юбилейном году
В 2015 году, который станет юбилейным для «Норильского никеля», – компания отмечает 80-летие – предстоит найти точки соприкосновения между ростом спроса на продукцию и реализацией потенциала ресурсно-сырьевой базы Талнахского рудного узла. В своем выступлении на форуме Владимир Потанин, рассказывая о ключевых задачах новой стратегии на текущий момент, сделал акцент на повышении эффективности и отдачи на вложенный капитал.
«Под эффективностью с точки зрения самой сути деятельности компании подразумевается способность эффективно добывать, перерабатывать и продавать свой продукт. Это, по сути, и есть наша главная цель, к которой компания идет, преодолевая все вызовы», – отметил гендиректор.