В 2025 году бизнес будет строиться на принципах интеграции и кооперации, а власть станет выборной и научится договариваться с обществом. Таким увидели будущее участники большого мозгового штурма, который прошел в Красноярске.

Форсайт-сессия «Новое направление развития Красноярского края» была впервые реализована в формате большого мозгового штурма Rapid Foresight.
Три дня участники форсайта совместно проектировали будущее и создавали карты перспективного развития. Работа шла практически в режиме нон-стоп, по 10 часов в сутки. Споры в поисках истины продолжались иногда за полночь. Участники формулировали основные тренды будущего по ключевым направлениям развития, пытались предугадать важные события и угрозы.

Преподаватели вузов и школ, студенты, социологи, психологи, философы, предприниматели, сотрудники и управленцы крупных компаний, представители общественных организаций и власти – около 100 бизнес- романтиков и мыслителей пытались ответить на вопрос: «Прокачивая» настоящее, возможно ли создать желаемое будущее?»
Проектирование шло по семи направлениям: «Город будущего», «Общество будущего», «Информация и коммуникации», «Промышленность», «Инжиниринг и цифровое производство», «Энергоэффективность и экология», «Медицина и биотехнологии». Наиболее популярными оказались два направления – «Общество будущего» и «Промышленность». Эти группы наполнились участниками за считанные минуты.
Общество будущего
По этому направлению основной упор был сделан на развитие личных качеств человека, создание школы индивидуального образования и центра социальной дискуссии. Программа до 2025 г. предполагает развитие диалога власти и общества, привнесение изменений в бюджетный кодекс и введение целевого налогообложения, создание открытой спортивной системы, в которой у бизнеса появится возможность замещать государственные программы.

Промышленность
Участники форсайта выделили четыре региональных драйвера будущего этого направления: строительство, новые материалы, машиностроение и сельское хозяйство. Кризис и нехватка ресурсов толкают компании к кооперации, и этот тренд, по мнению участников форсайта, будет усиливаться. Также в перспективе возможна концентрация схожих бизнесов на определенной территории, рост импортозамещения и запроса на технологии от бизнеса. Важным нарастающим трендом была названа персонализация и снижение посредников в цепочке «производитель – потребитель».
Энергоэффективность и экология
Основной вектор обсуждения по этому направлению: усиление курса на все органичное – экологичное и энергоэффективное. Здесь чаще других звучали слова: экопродукты, экожилье, умная переработка мусора, альтернативные источники энергии. Угрозами были названы дороговизна экологичности и отсутствие серьезной поддержки производителей альтернативных источников энергии со стороны государства. Одним из положительных факторов развития было названо внедрение новых экологических норм.
Умный город
Участники этой группы практически единодушно решили, что под умным городом они понимают город умных людей. Они обсуждали возможность появления новых транспортных решений в Красноярске, развитие индустрии семейного отдыха, оптимизацию школьного обучения. Программа до 2025 г. предполагает внедрение высоких технологий в жизнь города и воспитание человека «нового» типа, то есть всесторонне развитой личности.
Инжиниринг и цифровое производство
Здесь рассматривались процессы глобализации в условиях санкций и кризиса, вопросы освоения новых месторождений северных территорий, автоматизации производства, логистики и кадров. Программа до 2025 г. предполагает создание инжиниринговой корпорации, образовательных платформ (корпоративные школы, сообщества инженеров), развитие коммуникации между компаниями, учеными, инноваторами и потребителями, внедрение высоких технологий, в частности, технологий высокоэффективной добычи и переработки.
Медицина и биотехнологии
Участники группы рассматривали различные способы улучшения качества медицинских услуг. Обсуждались общественный контроль за медициной, создание профессиональных сообществ и СРО, новых рабочих мест, воспитание профессионалов, внедрение новых технологий в лечение, оздоровление и профилактику, оказание медицинских услуг.

Предложенная программа до 2025 г. предполагает создание онлайн-системы мониторинга состояния здоровья, портала медицинской информации, организацию лаборатории для молодых ученых и научно-производственного центра и др.
Информация и коммуникациИ
В этом направлении рассматривалась личность в безграничном информационном пространстве. Среди участников разгорелись споры о возможном появлении такой новой профессии, как информационный диетолог. Как фильтровать потоки легкодоступной (за счет быстрого развития технологий) информации – этот вопрос был одним из главных. Много в группе говорили и об идентификации личности, о силе имени, силе бренда компании и бренда Красноярского края в целом.
Предложенная программа до 2025 г. предполагает повышения уровня образования за счет увеличения числа и доступности образовательных ресурсов, выход бизнеса на глобальные рынки благодаря созданию единого мирового информационного пространства, полную концентрацию на бизнес-идее за счет виртуального аутсорсинга, диалог власти, общества и бизнеса по всем каналам коммуникации.
За время форсайт-сессии было сгенерировано свыше 10 проектов развития края. Более 18 частных проектов были презентованы экспертам.
Арт-продюсер Наталья Сипетая представила свой новый проект «Центр «Форум-Арт» – культурно-образовательную высокотехнологичную площадку мирового уровня, которую она планирует создать в Красноярские в ближайшие полтора-два года. Леонид Петровский рассказал об интересе мебельной компании «Нильс» к производству инновационной мебели. Экс-региональный директор филиала Восточная Сибирь и Дальний Восток компании OCS Елена Литвинова пришла на форсайт с проектом «Центр инновационного мышления», который будет организовывать комфортные дискуссионные площадки с использованием креативных технологий.

Экспертный состав представляли: Сергей Шеремет, руководитель Агентства науки и инновационного развития Красноярского края, Андрей Панченко, директор представительства Внешэкономбанка в СФО, Николай Колпаков, исполнительный директор КРИТБИ, Александр Сиваев, общественный представитель АСИ в Красноярском крае, Роман Болтов, директор Центра содействия малому и среднему предпринимательству, Валерий Городилов, исполнительный директор Краевого фонда науки, Резеда Ахметжанова, представитель РВК.
Инициатором проведения форсайт-сессии в Красноярске выступил Институт социально-экономических и политических исследований. Организаторами мероприятия стали «Молодежное Инновационное Краевое Сообщество» (АНО «МИКС») и «Российское управленческое сообщество участников президентской программы подготовки управленческих кадров» (РУС).
По словам ведущего форсайта Станислава Шапочкина, главный итог встречи – это опыт коммуникации.
«Форсайт – это, прежде всего, коммуникативная технология, дающая возможность понять, как люди из разных сфер, с разным бэкграундом видят будущее, договариваются о нем. Сейчас подобные сессии только входят в общественное пространство. Способность мыслить на долгую перспективу сталкивается с краткосрочной жизненной ориентацией и «кочевым» настроением в обществе. Но создавая такие площадки, мы учимся полноценному диалогу, без которого невозможно развитие города и края», – заключил Станислав Шапочкин.