•  12.02.2019 

Красноярский ученый стал первооткрывателем нового минерала

Доцент Сибирского федерального университета Геннадий Шведов объявлен в числе первооткрывателей нового минерала, названного огнититом.

Новый минерал огнитит

Открытие сделано в составе международной группы ученых из России, Австрии, США, Канады, Италии, Германии, Великобритании. Оно официально признано на январском заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации, сообщили в пресс-службе СФУ.

Минерал был обнаружен в Иркутской области – открытию предшествовали многолетние исследования сульфидных медно-никель-платиновых руд.

Рудный массив, где был обнаружен минерал, носит название Огнит, или Медек – в честь него минерал и стал огнититом.

С момента открытия, говорит Геннадий Шведов, доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, до признания огнитита новым минералом прошло почти 5 лет.

Доцент Геннадий Шведов«Неизвестное соединение было обнаружено при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен отчет, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру», – рассказывает Шведов.

По его словам, он попросил своего коллегу, доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова из Череповца, подключиться к исследованию. Участие в нем приняли и специалисты других стран. Их совместные усилия наконец увенчались тем, что в январе на «минералогической карте» Земли появился огнитит.

Кстати, сначала Шведов хотел назвать новое образование байкалитом – но имя оказалось занято другим минералом, пока не признанным официально.

В составе огнитита – почти 15% никеля, около 53% висмута и более 32% теллура. Его формулу можно записать как NiBiTe.

Значительная часть исследований на электронном микроскопе выполня­лась в Красноярске, в R&D-центре Института горного дела СФУ, совместно с компанией «Норникель.

Новый минерал уже занял свое место в коллекции Музея геологии Центральной Сибири в Красноярске.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►