новость

На Севере могут отказаться от использования нефтяного топлива

«Норникель» ведет работу по возможному отказу от использования нефтяного топлива на арктических территориях, рассказал накануне в ходе видеоконференции в Красноярском крае первый вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко. Главным вопросом конференции стали решения совета директоров по итогам нынешнего этапа ликвидации последствий ЧС на Таймыре.

Боновые заграждения на реке

Заседание совета директоров состоялось 28 июля. Сергей Дяченко доложил его представителям, а затем и журналистам о том, какие работы ведутся сейчас в месте разлива топлива, которое произошло в конце мая на норильской ТЭЦ-3.

«Мы собрали практически весь загрязненный грунт, около 189 тысяч тонн, и вывезли его – он находится в закрытых ангарах, защищенных от атмосферного влияния. На аварийной территории продолжаем откачивать из резервуаров топливо, которое просачивается вместе с водой, собрано более 8 тысяч кубометров, – рассказал Дяченко. – На реке Амбарной специалисты «Норникеля» и Морспаса продолжают устанавливать сорбирующие боны».

Первый вице-президент уточнил, что грунт, который собирают в месте аварии, представляет собой складированные еще в 1980-е годы остатки стройматериалов – фактически это «исторический строительный мусор». Решения по его обработке и обеззараживанию уже предложили специалисты.

По словам Сергея Дяченко, смеси топлива с водой на месте почти не осталось:

«Я совершил несколько полетов, чтобы осмотреть территорию, а также прошел на катере от Кайеркана до Пясино. Могу сказать, что река абсолютно чистая. Выходил в некоторых местах на отмель, там обстановка также здоровая».

Кроме сбора остатков загрязнения, «Норникель» ведет мониторинг состояния площадки вместе с приглашенными специалистами, например, компанией «Экотерра». Она выполняет изыскания для разработки проекта рекультивации. Кроме того, к экологическому консалтингу привлекли компанию мирового класса ERM, которая должна определить причины инцидента и оценить, насколько правильными являются выбранные «Норникелем» меры по сохранению окружающей среды.

Сергей Дяченко упомянул также программы мониторинга состояния почвы с участием независимых экспертов и Большую Норильскую экспедицию, которую «Норникель» организовал на Таймыре. Напомним, команда из ученых 14 академических институтов Сибири впервые за несколько десятков лет проведет комплексные исследования северной территории. Кроме того, будет оценено антропогенное влияние на природу Таймыра за время его промышленного освоения.

«Это огромный пласт работы, который даст пищу ученым, а также поможет нам в разработке решений по восстановлению территории», – подчеркнул первый вице-президент.

Одно из важнейших направлений исследований – более глубокое изучение вечной мерзлоты, растепление которой стало возможной причиной недавней аварии. На ТЭЦ-3 приступили к демонтажу аварийного резервуара, который завершится примерно 25 августа. После этого планируется изучить фундамент сооружения и уже тогда установить более точно причины ЧС.

«Мы считаем, что растепление вечной мерзлоты в отдельных районах дает о себе знать. Поэтому собираемся усиливать свой центр диагностики, который будет работать в партнерстве с лабораторией Норильского индустриального института. Будем создавать систему мониторинга зданий, всех сооружений, подвижек в реальном времени и регулярно оценивать состояние фундаментов как опасных промышленных объектов, так и зданий жилого комплекса», – рассказал представитель «Норникеля».

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что сейчас проверены все резервуары с топливом, расположенные на трех тепловых станциях (у «Норникеля» на севере три топливные базы):

«По данным экспертизы, у нас нет ни одного резервуара, который не соответствует правилам эксплуатации. Чтобы оценить состояние грунта под этими объектами, были пробурены скважины. Также мы контролировали температуру и проводили исследования. Ничего опасного не нашли».

В то же время, по словам Сергея Дяченко, компания ведет интенсивную работу

в направлении отказа от нефтяного топлива и замены его на газ и другие энергоисточники.

Собственно нефтепродукты хранятся на Севере в качестве второго топлива, аварийного запаса, что предписывается нормативными документами.

«Мы работаем в направлении использования компримированного газа: планируется строительство завода по производству сжиженного газа, на котором смогут работать большегрузные самосвалы. Кроме того, в мире есть предприятия, которые перешли на аккумуляторные машины. В ближайшие 3-5 лет мы хотим переоснастить свои рудники подобным оборудованием», – рассказал спикер. Но вопрос отказа от дизельного топлива, конечно, еще нуждается в проработке.

В заключение Сергей Дяченко отметил, что Совет директоров, выслушав отчет о текущей работе компании по ликвидации последствий ЧС, воспринял его «достаточно конструктивно: с их стороны нареканий нет».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).