Полноценные новости Красноярского края

«Маховик работает»: в крае cостоялся антикоррупционный форум

Красноярск стал центром федерального диалога о борьбе с коррупцией: 27 ноября в СФУ прошел IX Сибирский антикоррупционный форум. Юристы, правоохранители, ученые-правоведы собрались со всей России, чтобы обсудить ключевые стратегии для укрепления антикоррупционной безопасности и формирования в обществе нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции.

Главная экспертная площадка

Сибирский форум по праву считается крупнейшей за Уралом экспертной площадкой, где открыто и предметно обсуждаются самые острые проблемы борьбы с коррупцией. За годы своей работы начиная с 2015 года форум затрагивал широкий спектр тем: от просвещения населения и противодействия нарушениям на выборах до особенностей борьбы с коррупцией в образовательной сфере и роли юридического сообщества в этой непрерывной работе. Девятый форум подтвердил свой статус важного инструмента для выработки консолидированных решений на самом высоком уровне.

Значимость форума подчеркнуло официальное приветствие полномочного представителя Президента России в СФО Анатолия Серышева. Он акцентировал внимание на том, что такие мероприятия играют важную роль в формировании общественного сознания.

«Форум – это событие, которое способствует формированию общественного сознания по непринятию коррупции как явления. Мы заинтересованы в том, чтобы закон работал одинаково и справедливо для всех, без противоправных коррупционных преференций в интересах отдельных лиц и организаций, а органы государственной власти эффективно обеспечивали реализацию законных прав граждан, способствовали повышению их благополучия», – отмечалось в послании.

От имени губернатора Красноярского края участников форума приветствовал первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. Он назвал форум авторитетной дискуссионной площадкой.

«Нам очень приятно, что именно Красноярск является местом такой заинтересованной дискуссии о противодействии коррупции. За 10 лет мы действительно сформировали очень хорошую экспертную площадку, которая собирает специалистов российского уровня. Высокую заинтересованность к участию в ее работе проявляют и наше научное сообщество, и правоохранительные органы. Материалы форума, безусловно, вызовут большой интерес у всех, кто противодействует коррупции в государственной власти, будут востребованы профессионалами», – сказал Сергей Пономаренко.

Резервы есть

Главным событием деловой программы стало пленарное заседание на тему «Коррупция как источник опасности: теоретико-прикладные резервы противодействия». Его модератором выступил сенатор Андрей Клишас, доктор юридических наук, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

По его мнению, дискуссия в Красноярске затрагивает одни из самых острых и значимых вопросов для современной России.

Сенатор с тревогой констатировал, что, к сожалению, даже в условиях специальной военной операции количество коррупционных преступлений остается значительным, в том числе и в оборонно-промышленном комплексе, несмотря на последовательное ужесточение законодательной ответственности. 

«Проблем существует множество, и нам необходимо открыто обсудить, почему так происходит, чтобы найти действенные решения», – подчеркнул Клишас.

Значимость встречи специалистов отметил прокурор Красноярского края Роман Тютюник:

«Площадка форума – это действующий симбиоз науки, законотворчества и правоприменительной практики. Уже не первый год она дает возможность последовательно корректировать и нормативы, и их правоприменение. Маховик противодействия коррупции в России основан на крепком постулате закона и стратегии, утвержденной президентом. И я могу сказать, что этот маховик работает. Темой сегодняшнего форума стал поиск резервов: мы пока еще не исчерпали всех механизмов, которые нам предоставил законодатель».

О конструктивном диалоге между теоретиками и практиками высказалась и заместитель руководителя отдела Главного следственного управления Следственного комитета РФ Анна Старжинская. Она обратила внимание на широкий географический и профессиональный состав участников:

«В программе запланировано обсуждение как новых законодательных инициатив, так и насущных вопросов, возникающих в судебно-следственной практике. Мы готовы услышать научное сообщество и высказать нашу позицию».

Тенденции и цифры

О состоянии борьбы с коррупцией в Красноярском крае рассказал прокурор Роман Тютюник. Показатели работы правоохранителей растут: так, в 2025 году было зарегистрировано более 500 коррупционных преступлений – на треть больше, чем в 2024-м.

Свыше 37% преступлений приходится на коммерческие организации, 13,4% –на правоохранительные органы, 8,4% – на органы исполнительной власти.

По искам прокуроров в доход государства было возвращено благосостояние, полученное в результате актов коррупции, на сумму 1,5 трлн рублей.

«Коррупционер сегодня лишается всего нажитого незаконно – от квартир и машин до бизнеса. Антикоррупционный иск прокурора стал инструментом, который разрушает пирамиду незаконного обогащения до фундамента», – сообщил Роман Тютюник.

По его словам, совершенствуются и методы выявления коррупционных нарушений. Никакие связи или схемы не спасут от ответственности. «Все, что нажито нечестно, вернется государству», – подчеркивают в прокуратуре.

Системная угроза

В ходе дискуссий эксперты единодушно отмечали, что коррупция представляет собой системную угрозу. Она подрывает легитимность публичной власти, создает серьезные препятствия для устойчивого развития страны.

На тематических секциях юристы, законодатели и силовики детально обсуждали обеспечение коррупционной безопасности, меры по недопущению взяточничества, роль силовых структур в гарантии неотвратимости наказания, а также методики уменьшения коррупционных рисков на стадии создания новых законов.

Помимо интенсивной деловой программы, для гостей форума была организована выставка. В фойе конгресс-холла СФУ свои информационные стенды представили краевая прокуратура, следственное управление СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия, а также Росгвардия и Главное управление ФСИН.

Интерактивная часть экспозиции вызвала особый интерес: посетители могли не только ознакомиться с статистикой и методиками работы, но и, например, подержать в руках денежные купюры, помеченные специальными люминесцентными чернилами, видимыми лишь в ультрафиолетовом свете, а также добровольно пройти проверку на детекторе лжи.

По итогам форума была подготовлена резолюция, которая позволит повысить эффективность борьбы с коррупцией и укрепить доверие населения к власти.

Борьба с коррупцией – не кампания, подчеркивают правоохранители, а курс страны. Закон, совесть и справедливость всегда будут сильнее личной выгоды, уверены в крае.