Красноярск смог подняться в рейтинге качества жизни
По итогам 2025 года Красноярск вернулся в группу городов с «достаточно высоким качеством жизни», из которой выпал в первом квартале и полугодии. Рейтинг регулярно обновляет Финансовый университет при правительстве России.
Так, сибирский миллионник попал на 46 место из 50.
Напомним, что рейтинг делит крупные города на 3 группы. В первые 25 попадают города с высоким качеством жизни: здесь лидирует Москва, также в группу входят Сочи, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Калининград и другие, включая Новосибирск с Казанью.
Вторая группа из 25 городов – с «достаточно высоким качеством жизни», куда занесли по итогам года и Красноярск.
А третья группа – города, где требуются усилия по повышению такого качества. Иркутск, Омск, Кемерово именно в этой группе.
Эксперты создают свои списки, опрашивая население и анализируя официальную статистику. Учитываются уровень материального благополучия, качество медицинских услуг, образования, экологическая обстановка, показатели преступности, конфликтность общественных отношений и многое другое.
Называют в исследовании и основные проблемы, которые мешают городам «быть качественными».
Для Красноярска по итогам 2025 года все (или почти все) указано справедливо: главные проблемы города в порядке убывания – это
- Экология.
- Отток населения.
- Условия ведения бизнеса.
- Работа предприятий ЖКХ.
- Состояние дорожного хозяйства.
Отметим, что полгода назад в проблемах также было образование (вместо дорог).
Примечательно также, что Красноярск попал в число городов с высокой самооценкой уровня материального благополучия. По остальным показателям лидерства пока достичь не удалось.