На железную дорогу через Саяны позовут иностранцев
В правительстве Республики Тыва рассматривают возможность привлечь к строительству железной дороги Кызыл – Курагино, которая напрямую свяжет Красноярский край и Тыву, иностранные компании – из Монголии и Китая.
Дорога к редкоземельным металлам
О планах сообщил в кулуарах недавней «Транспортной недели» спецпредставитель главы республики Владимир Донских, пишет «Коммерсант».
Так, по его информации, в начале декабря в Иркутске состоится первый форум регионов Монголии и России, где Тыва собирается подписать контракт с монгольской «ЧингисХаан Групп», партнером China Railways.
В частности, монгольская компания может принять участие в стройке дороги Курагино – Кызыл с продлением ее до монгольской границы.
Взамен иностранцам могут предоставить право разработки тывинских месторождений полезных ископаемых.
«Вызывает определенный интерес предложение китайских партнеров обеспечить строительство железнодорожной и, при необходимости, энергетической инфраструктуры на российской территории взамен на предоставление российской стороной права на разработку месторождений полезных ископаемых на территории Республики Тыва», – цитирует «Ъ» Владимира Донских. Речь идет, в частности, о редкоземельных металлах.
Отмечается, что подобные сделки – инфраструктура в обмен на ресурсы – уже практикуются при строительстве на территории Монголии или в Конго. Так, африканцы предоставили китайским компаниям доступ к своим запасам ценных металлов в обмен на развитие инфраструктуры.
Проект длиной в 14 лет
Напомним, что 410-километровая ветка Кызыл – Курагино должна была соединить Южный ход Транссиба на юге Красноярского края с Тывой. В 2011 году в основание дороги символический «золотой костыль» вбил тогда премьер правительства Владимир Путин. Росжелдор заключал концессию на строительство дороги, но она была приостановлена через несколько лет.
Тема всплыла на ПМЭФ в июне этого года: Красноярский край, Хакасия и Тыва подписали соглашение о сотрудничестве с Центром стратегических разработок, чтобы оценить потенциал маршрута и угледобычи до 2050 года.
«Важно дать четкий и обоснованный ответ – наберется ли грузовая база для строительства нового транспортного коридора Россия – Монголия – Китай», – отмечал генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Смелов.
При этом даже в самом простом однопутном варианте дорога в Тыву – очень дорогостоящий проект, который оценивается в более чем триллион рублей.
На трассе со сложным рельефом придется пробить 8 тоннелей общей длиной около 12 км, возвести свыше 125 мостов, множество противолавинных галерей и других сооружений. Для такого строительства нужны не только государственные средства, но и инвестиции крупного бизнеса, заинтересованного в дальнейшей эксплуатации железной дороги.
Коридор в страны Азии
Трасса в Тыву сегодня рассматривается также как часть Центрально-Евразийского транспортного коридора, который пойдет через Монголию и Западный Китай. Его общая протяженность составит 2250 км, а вывозить по такой дороге на экспорт можно будет качественный уголь месторождений Тывы и другие полезные ископаемые. Также магистраль может взять на себя часть грузопотока, следующего на восток по Транссибу и БАМу.
О том, что в правительстве готовы возобновить работу над проектом, стало известно в августе. От инвестора, если он найдется, ждут на первом этапе готового технико-экономического обоснования проекта.
По информации РБК, сейчас идет разработка предварительного ТЭО под эгидой Минпромторга. Кроме того, необходимы тщательная проработка и обсуждение возможностей реализации проекта с монгольской и китайской сторонами. И на форуме в Иркутске, возможно, будет сделан первый шаг.
Ангаро-Енисейский кластер
Вместе с тем на уровне правительства страны сейчас обсуждается создание в Хакасско-Минусинской котловине (к северу от Тывы – в Минусинске и Саяногорске) собственного российского металлургического кластера по глубокой переработке цветных, редких и редкоземельных металлов. Создание такого центра в Енисейской Сибири стало темой недавнего совещания под председательством секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу.
И вполне вероятно, что доступ к залежам ценной руды Республики Тыва как к сырьевой базе современной высокотехнологичной промышленности заинтересует не только инвесторов из Монголии и Китая, но и крупный российский бизнес, включая госкорпорации.
Так что шансы на постройку многострадальной железной дороги из Южной Сибири через горные перевалы Западного Саяна с выходом на бескрайние просторы самой что ни на есть Центральной Азии снова стали менее призрачными.