Семья в центре внимания: итоги демографического форума в Красноярске
Красноярск в третий раз принял демографический форум. В Конгресс-холле Сибирского федерального университета встретились многодетные родители, представители краевых и федеральных властей, эксперты по материнству и детству из 32 регионов, главы ведомств и общественники.
На тематических площадках форума обсудили назревшие вопросы: как внедрить общероссийский демографический стандарт, сделать жизнь семей более благополучной, сохранить репродуктивное здоровье молодежи и развивать корпоративную демографическую политику.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков напомнил, что в прошлые годы на форуме как раз рождались предложения для Стратегии развития семейной политики до 2036 года – а теперь она уже официально принята.
«Теперь мы обсуждаем конкретные меры, которые работают на ее реализацию и которые необходимо дополнительно принять. Очень важно, что растет количество субъектов, принимающих активное участие в форуме. Считаю, что в дальнейшем мы должны активно использовать инициативы, которые звучат здесь, для анализа ситуации и, конечно, для формирования новых решений в сфере семейной политики», – заявил министр.
Эксперты отмечают, что предложения, сформулированные на Красноярском форуме, уже активно воплощаются в жизнь в разных регионах.
«Форум стал знаковой площадкой, которая наглядно иллюстрирует, как может выглядеть семейная ориентированность, когда включаются все ведомства, даже те, которые, казалось бы, по профилю не призваны заниматься непосредственно этими вопросами. Но мы вместе сегодня здесь решаем одну задачу», – подчеркнула зампредседателя Госдумы РФ Анна Кузнецова.
В ходе форума министр Антон Котяков и губернатор Михаил Котюков обсудили приоритеты социальной политики региона. Глава края рассказал о том, как усиливают меры социальной поддержки для людей и модернизируют инфраструктуру в муниципалитетах.
Значительно помогут в этой работе средства федерального бюджета: на 2026–2028 годы для Красноярского края на соцподдержку населения дополнительно заложили 7,7 млрд. С учетом этой суммы общий объем целевого финансирования на три года составит 16,3 млрд.
Также на встрече шла речь о подготовке специалистов для перспективных направлений в демографии.
При поддержке Института демографических исследований ФНИСЦ РАН на базе СФУ создан Енисейский региональный центр. Там проводят социологические исследования, которые учитывают специфику воспроизводства населения в Енисейской Сибири.
Специалисты уже изучили причины снижения рождаемости среди женщин активного репродуктивного возраста в крае и разработали подходы к созданию региональных демографических программ. Михаил Котюков добавил, что рассчитывает на поддержку федерации в инициативе открыть в вузе программу специалитета по направлению «Демография».
Центральным событием программы стало пленарное заседание. Антон Котяков положительно оценил развитие корпоративных демографических программ, а губернатор Михаил Котюков выделил работу по сохранению репродуктивного здоровья.
«Мы не боимся принимать решения, чтобы система государственных органов выстраивалась вокруг интересов семей. И у нас есть определенные успехи, которыми мы сегодня делились с коллегами и предлагаем масштабировать их на всю страну. Цифровые сервисы, портал госуслуг, единая социальная карта жителя должны стать ключами, которые позволят открывать все двери в один подход. Экспертные секции сегодня отработали, багаж предложений нам еще предстоит изучить. Самые интересные идеи мы интегрируем в общий федеральный план реализации стратегии развития демографической политики в стране», – заявил глава края.
В завершение форума на сцене торжественно наградили многодетных родителей. Двум семейным парам – Смаль и Потерайло – вручили медали ордена «Родительская слава», девяти многодетным матерям из разных округов – почетный краевой знак «Материнская слава». В их числе – Светлана Кобелева, Галина Лякман, Юлия Муратова, Ольга Шамрина, Юлия Флеева, Мария Шулакова, Анастасия Зеликова, Ольга Прядко и Валентина Татти. Шесть отцов получили Почетные грамоты губернатора.