Сессия ЗС Красноярского края решила серьезные вопросы
20 ноября состоялось третье заседание Х сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главной темой его стал бюджет на ближайшие три года, который пока приняли в первом чтении. Не менее важными были и другие связанные с финансами вопросы развития региона. Принятые решения окажут большое влияние на жизнь красноярцев в следующем году, и не только.
В диалоге и с осознанием ответственности
Главный финансовый документ края, бюджет на 2026–2028 годы, был принят на сессии в первом чтении. По словам спикера Алексея Додатко, он формировался «в диалоге с людьми»: именно пожелания жителей во многом стали основой принятых решений. Ярко выраженный социальный характер документа – уже краевая традиция.
Проект бюджета начали составлять задолго на профильных комитетах, а затем уточнили в ходе «нулевого чтения»: принятой в крае формы обсуждения с участием представителей правительства и депутатов.
В основу бюджета легла 21 государственная программа, соответствующая национальным целям России.
Более половины всех расходов составляет «социалка»: образование, медицина, культура, спорт, поддержка семей и участников СВО. Значительные суммы пойдут на модернизацию объектов ЖКХ, строительство, поддержку территорий, молодежную политику.
Самыми капиталоемкими в следующем году станут нацпроекты «Инфраструктура для жизни» (19,1 млрд), «Семья» (18,5 млрд), «Молодежь и дети» (6,2 млрд).
Выступая перед депутатами, вице-премьер и министр финансов Владимир Бахарь подчеркнул: бюджет соответствует принципу «семейноцентричности», ведь на поддержку семей с детьми в крае в 2026 году направят свыше 20 млрд рублей.
Третья часть бюджета пойдет в муниципальные образования: 162,3 млрд рублей, а там средства распределят в основном между ремонтом дорог, благоустройством, обновление объектов жилищно-коммунальной сферы.
В целом доходы бюджета в 2026 году должны составить 449,4 млрд рублей, расходы – 524,5 млрд.
Дефицит, как ранее отмечали финансисты, носит технический характер и составит 75,1 млрд.
«Первое чтение – это половина пути. У нас хорошие стартовые возможности для принятия трехлетнего бюджета, и представленный проект подтверждает курс на взвешенную политику: он устойчив и сбалансирован. Главное – он направлен на развитие региона. Половина всех средств – 50% – заложена на социальные цели: образование, здравоохранение, поддержку населения. Каждый второй житель края получает меру господдержки, это будет гарантировано», – прокомментировал решения председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин.
По мнению спикера Алексея Додатко, краю удалось сохранить стабильный бюджет, и это особая ответственность:
«В первом чтении при рассмотрении закона края о проекте бюджета обсуждаются его базовые параметры: финансовая, экономическая основа, которая заложена в цифрах по доходам и по расходам. Несмотря на напряженную экономическую обстановку, обстоятельства геополитического плана, в которых сегодня существует страна, – а бюджет Красноярского края во многом формируется в рамках общей экономической инфраструктуры, – нам удалось сохранить необходимый баланс при формировании бюджета… На нас как на регионе самодостаточном с экономической точки зрения в реализации наших планов и в обеспечении устойчивости бюджета лежит еще большая ответственность».
Во втором чтении бюджет будет рассмотрен на сессии 4 декабря. А до этой даты продолжится его обсуждение в комитетах парламента.
Налоги по-новому
Сессия решила вопросы (сразу в двух чтениях) об изменениях в налогообложении. Так, например, теперь в крае налог на имущество организаций будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объектов, таких как бизнес- и торговые центры, офисные здания, помещения общепита и бытового сервиса.
Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Еще в 2020 году такие изменения были введены для физических лиц, и теперь настала очередь компаний, тем более что для многих собственников коммерческой недвижимости сейчас налоги не увязаны с ее рыночной стоимостью.
Рост ставок будет постепенным: на 1% в 2026 году, на 1,5% в 2027-м и на 2% в 2028-м и последующие годы. При этом до 1 января 2029 продлили освобождение от налогов для сельхозпроизводителей и организаций, на балансе которых находятся крупные спортивные объекты.
И для бизнеса, и для населения с Нового года поменяются ставки транспортного налога.
ДЕЛА ранее подробно писали об этом. На сегодня размер налога один из самых низких в России (61 место среди субъектов), при том что по автопарку край – 11-й.
Новые налоговые ставки – это повышение примерно на 225 рублей для владельцев легковых авто. Все средства пойдут в дорожный фонд края, что означает их использование для ремонта и содержания дорог различной категории.
Депутаты высказывали разные мнения по налоговым вопросам, но в итоге решения были приняты. Участие в обсуждении приняли Владимир Вахтель, Максим Маркерт, Павел Семизоров, Александр Ратахин, Виктор Кардашов и вице-спикер Дмитрий Свиридов.
Председатель профильного комитета Егор Васильев подчеркнул, что транспортный налог по-новому начислят по итогам 2026 года, и сроком его первой уплаты будет 2027 год.
«Это решение тех проблем инфраструктуры, с которыми к депутатам обращаются из Идринского, Краснотуранского округов, Ачинска, Норильска: когда отремонтируют тот или иной проезд, дорогу? Когда мы с вами даем ответы на эти вопросы, то рассчитываем на резервы, которыми сегодня располагает бюджет края. Именно это и подразумевал законодатель, определяя порядок назначения и использования этих средств. Все это учел и профильный комитет, и депутаты, которые поддержали это решение», – прокомментировал изменения Алексей Додатко.
Кроме того, сессия ЗС
- Назначила мировых судей,
- Увеличила ежемесячные выплаты бюджетникам,
- Приняла важный закон об обращении с животными. Подробно – в материале ДЕЛА,
- Передала полномочия в сфере теплоснабжения двух округов, Рыбинского и Курагинского, правительству края,
- Расширила льготы для семей участников СВО: так, они смогут приобретать на льготных условиях древесину для строительства на участках под садоводство,
- Утвердила планы по приватизации краевого имущества в Ирбейском, Красноярске и Канске. Эта недвижимость – в основном учреждения здравоохранения, которые давно не используются, а также объект культурного наследия. Выручить от их продажи инвесторам планируется более 42 млн рублей,
- Ввела новый налоговый режим – автоматизированную упрощенную систему, которая поможет снизить нагрузку на малый бизнес,
- Приняла решение об учреждении новых почетных званий для пожарных и спасателей,
- Прекратила полномочия депутата Евгения Петренко, который избран главой Енисейского муниципального округа края.
Следующая, заключительная в этом году сессия краевого парламента состоится 4 декабря. Она поставит точку в некоторых решениях, принятых в ноябре, и наметит новые перспективы на следующий законодательный год.