Бизнес формирует новую городскую среду Красноярска
В Красноярске прошел Всероссийский архитектурно-градостроительный форум «Комфортная городская среда» («Межгород»). Эксперты в области благоустройства, архитектуры, городского планирования и индустриальные партнеры, включая компанию РУСАЛ, обсудили опыт преобразования мегаполиса и развития городской среды.
Стратегический партнер города
Выбор Красноярска в качестве площадки для форума был неслучаен. Как отметила модератор форума, архитектор Гульнара Сафарова, город является лидером в процессах благоустройства, которые активно реализуются в России последние десять лет. Период активного строительства и преображения в рамках подготовки к будущему 400-летию сделал Красноярск идеальной моделью для изучения лучших практик. В этом контексте РУСАЛ выступает не просто инвестором, а полноценным соавтором современного облика города.
Во время сессии спикеры и гости мероприятия оценили новые знаковые проекты и сооружения, которые формируют современный облик мегаполиса.
Директор департамента региональных проектов РУСАЛа Елена Южакова поделилась многолетним опытом компании в преображении красноярской урбанистики, подчеркнув, что эти инвестиции являются стратегическими, а не благотворительными. В своем выступлении топ-менеджер детально рассказала о ключевых проектах компании.
«Мы уже много лет вкладываем средства в преображение городской среды Красноярска. Нам есть чем поделиться и показать, какие проекты реализуются», – заявила она.
Среди флагманских инициатив – масштабная реконструкция Центрального парка с объемом инвестиций 1,3 млрд рублей, восстановление Исторического квартала, куда вложено более 2 млрд рублей, благоустройство сквера Сурикова и площади Революции. Особое внимание Елена Южакова уделила проектам, которые, возможно, менее глобальны, но критически важны для жителей: это обновление дворов, скверов и парков в жилых кварталах.
«Мы в последнее время сделали акцент на участии в проектах инициативного бюджетирования, там, где жители сами вкладывают собственные средства частично, где жители предлагают свои проекты и где компания может помочь им в реализации», – пояснила представитель РУСАЛа.
Такой подход, по словам директора департамента, позволяет направлять ресурсы туда, где это наиболее целесообразно, и создавать новые модели городской жизни, руководствуясь принципом: «Город должен быть удобным для тех, кто в нем живет, работает, растит детей и планирует будущее».
Бизнес, власть и горожане
Уникальность красноярского опыта, представленного на форуме, отметили и организаторы, и независимые эксперты. Елена Кончакова, директор по развитию компании-организатора TEGOLA, призналась, что для нее стала открытием столь активная и системная включенность крупного промышленного бизнеса в развитие городской среды.
«Такое вовлечение бизнеса лично я встречаю впервые. А от того, что привлекаете горожан к этому преображению города, становится тепло на душе: вы действительно слушаете людей и создаете то, что нужно всем», – поделилась впечатлениями спикер.
В ходе дискуссии участники подчеркивали, что РУСАЛ демонстрирует открытость к диалогу и сотрудничеству с архитекторами, девелоперами, администрациями, образовательными и культурными институциями.
При этом компания успешно вовлекает в процесс и активных горожан, превращая их инициативы в совместные проекты. Как отметили эксперты, зачастую, когда начинают слушать город, возникает множество противоречий из-за разных мнений. Умение поддерживать диалог, превращать его итоги в совместный проект, который потом будет полезен всем, – большая ценность, отметили эксперты.
«С профессиональной точки зрения город производит потрясающее впечатление – прежде всего, своей географией, ландшафтом, красивой водной акваторией и перепадами высот, – сказала Елена Кончакова. – И удивительно, как все это обыграно в благоустройстве. Город выглядит очень симпатично, и сразу видно, что он развивается, что им занимаются. Что касается профессиональных сообществ, то в процессе организации форума мы с приятным удивлением обнаружили, насколько они здесь сплоченны. Вы все действительно объединены.
Сегодня пришло около 150 гостей, которые хорошо знакомы друг с другом, активно общаются и, что важно, умеют слушать. Очевидно, что сообщества профессионалов, активистов и инвесторы находятся в постоянном диалоге о развитии своего региона».
Для улучшения дискуссий и взаимодействия между профессионалами и городскими активистами был предложен инструмент повышения «насмотренности». Например, в формате архитектурных туров по другим городам и странам, которые формируют общий вкус и язык. И прежде всего, по своему городу. Такой комплексный подход, сочетающий стратегические инвестиции, партнерство с профессиональным сообществом и чуткость к запросам жителей, был признан одной из самых эффективных моделей преобразования городского пространства в современной России, считают участники дискуссии.
За последние 10 лет в России произошла настоящая революция в области благоустройства городских пространств.
Сотни проектов изменили облик городов, появились новые стандарты качества, накопился бесценный опыт. Четвертая сессия проекта «Межгород» в Красноярске стала частью большого архитектурного турне. Следующими направлениями после Красноярска выбраны Екатеринбург, Сочи и Нижний Новгород. В феврале 2026 года организаторы опубликуют итоговый отчет – профессиональную рефлексию на десятилетие изменений в городской среде России.