«Сибиряк» проиграл министерству образования Красноярского края в суде
Арбитражный суд отказал ООО «УСК «Сибиряк» в требовании взыскать с министерства образования Красноярского края 157 млн рублей неосновательного обогащения и процентов за пользование деньгами. Суммы фигурируют в деле о мошенничестве, в котором обвиняется основатель и владелец фирмы Владимир Егоров, при строительстве школы в Иланском.
История со школой началась в 2019 году. СОШ №41 города находилась в аварийном состоянии, и было решено построить новое здание. Участки передали «Сибиряку» в 2020 году, и застройщик дважды сообщал об удорожании работ из-за роста цен на стройматериалы и необходимостью выкупать рядом стоящие гаражи. Субсидии на строительство были увеличены.
Однако, по версии следствия, Егоров поручил своей дочери, бухгалтеру Александре Савельевой, подыскать оценщика, чтобы искусственно увеличить рыночную стоимость школы для последующего выкупа муниципалитетом. И, составляя отчет в 2022 году, оценщик завысил цену работ. В итоге «Сибиряку» заплатили 1 млрд. Владимир Егоров, его дочь и оценщик при этом настаивают на том, что оценка была объективной.
В начале июля застройщик обратился в суд, требуя взыскать деньги с минобра за пользование ими с конца 2024 по 30 июня 2025 года и позже начисленные проценты.
В иске было указано, что Егоров в порядке добровольного возмещения ущерба перечислил чиновникам 391,7 млн рублей. Однако согласно постановлению о привлечении строительного магната в качестве обвиняемого ущерб исчислялся меньшей суммой, 249,2 млн рублей. И, таким образом, было уплачено больше, чем требуется, на 142,5 млн.
Однако суд отказал «Сибиряку» в иске – причины будут известны позже, после публикации мотивировочного решения. В законную силу оно пока не вступило.
Напомним, что в отношении Егорова расследуются и другие дела: об особо крупном мошенничестве при строительстве переезда через Северное шоссе и о мошенничестве при возведении ЖК в Лесосибирске. Недавно в связи с состоянием здоровья бизнесмену заменили содержание в СИЗО на запрет определенных действий.
Между тем в арбитраже рассматриваются несколько исков компании, например, по строительству детской многопрофильной больницы. «Сибиряк» требует вернуть ему долги, которые якобы образовались по контракту, заключенному с заказчиком, краевым УКС.
Кстати, на днях «Сибиряк» подал еще один иск и по иланской школе: к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Иланского района.
Компания требует признать сделку о приобретении нежилого здания школы недействительной. Иск принят арбитражем к производству, заседание назначено на 15 декабря.